백점만점 1학년 : 선생님과 친해지기 - 동화로 배우는 즐거운 학교 생활 ㅣ 백점만점 1학년 시리즈 1
이영림 외 지음, 손정화 감수 / 글담어린이 / 2011년 3월
얼마전 모처럼 한가한 휴일에 아이들에게 영화를 보여주려고 영화관에 갔었답니다.
엘리베이터를 타고 올라가는 중에 남자 아이 둘이 엄마와 함께 엘리베이터에 오르고
저희 아이들 옆에 섰는 데 자연스럽게 아이들끼리 서로 영화 보러 온 얘기를 하며
금새 친해졌어요..
통성명까지 하고 몇 학년인지 서로 묻고 대답하더라구요..
4학년이라는 아이에게 형이라 부르며 웃으며 서로 얘기를 하였답니다..
그 4학년 형이 하는 말이 "야~! 4학년 되면 진짜 진짜 힘들다~"
"거의 매일 6교시하고 학원갔다가 집에 가면 캄캄해져"
하더니 갑자기 엄마에게"엄마~ 나 학교 끊고 싶어~ 학교 좀 끊어줘~제발~~"
하는 거예요..
그 얘기를 듣고 있던 다른 어른들을 모두 '충격'받은 표정을 감출수가 없었지요..
우리 아이들 정말 힘든 것 같아요..
모든 것들이 그렇듯 준비가 필요한 것 같아요.
유치원과는 또 다른 학교생활에 너무 위축되지 않게
미리 준비를 해야 할 것 같습니다..
학교에서 지켜야 할 규칙이라든지 학교에서 일어날 수 있는 여러가지 일들에
대해서도 자주 얘기해주고 생각해보면서 간접 경험이 될 수 있도록
학교 생활에 관한 이야기가 담겨있는 <백점만점 1학년>과 같은
책도 미리 접해보면 좋을 듯 싶어요..
공부하는 자세만 나와 있는 것이 아니라 친구와의 관계를 비롯하여
학교에서의 생활에서 있을 수 있는 여러가지 일들을 간접 경험할 수 있어
좋았습니다.. 아이들도 자기 또래의 아이들 이야기라 그런지
와 닿는 듯 합니다..