거짓말을 읽는 완벽한 기술 - 이제 아무도 당신을 속일 수 없다
잭 내셔 지음, 송경은 옮김 / 타임북스 / 2011년 3월

지금의 시대는 말을 교묘히 포장하고 속고 속이는 험한 세상이라
정말 겉으로 봐선 속을 모르는 게 바로 사람인 것 같습니다..
어느 땐 웃고 있는 얼굴만을 믿을 수 없는 현실과
때로는 부드러운 미소 속에 숨기고 있다 무서운 속내를 드러내는
일이 다반사거든요..
거짓말은 거짓말을 낳고 또 거짓 말을 낳고..
점점 더 커지는 거짓말 속에 처음의 의도와는 다르게 일이 커버리는 경우도 있습니다..
그 힘든 과정을 알기에 그냥 아예 처음부터 솔직히 이실직고 하고
속시원히 모든 걸 말해 버리면 차라리 편한해지는 것 같습니다.
내 입장에서 생각하고 또 상대방 입장에서 생각 해 보고 제 삼자의 식견이 되어
용서도 하고 때론 용납도 되고 이해도 하기 마련이지요.
그렇게 거짓을 숨기지 못하고 또한 사람을 그냥 보이는 대로
들리는 대로 믿는 지라 눈물 흘리게 된 적도 많았답니다
물론 저도 사람인지라 거짓말을 전혀 안하고 사는 건 아닐 겁니다
다만 남에게 의도해서 피해까지 주는 거짓말은 안 해봤습니다..
그러면서도 또 믿고 배신당하고를 하는 지 잘 모르겠습니다만..
어느 땐 흔히 말하는 거짓말 탐지기라도 있었으면 하고 생각 하기도 했었습니다^^

그런데 ’심리수사 종결자’라는 타이틀을 가진 이 책의 저자 잭 내셔 교수가
관찰과 대화만으로 사람을 꿰뚫어 보는 법에 대해 이야기 합니다..
그동안 무척 궁금했던 거짓말 탐지기에 대해서도 나와 있었습니다.

법정을 들어서는 죄인의 모습만 보고도 거짓말을 하고 있음을 알아차렸다는
부분이 있는 데 정말 대단한 것 같습니다..

언어와 목소리, 표정과 행동만 보고도 거짓말을 하는 지
그 유무를 알 수 있다니..  이 책 내용을 모두 섭렵하면
심리와 이론과 기술을 통해 인간 거짓말 탐지기가 될 수 있을 것 같습니다..
거짓말을 읽는 기술을 알고 싶은 분에게 기꺼이 권해 드릴 수 있는
책인 것 같습니다..
’이제 아무도 당신을 속일 수 없다’  정말 획기적인 말이 아닐 수 없습니다,,