조이매스 손끝으로 배우는 분수 (교재 + 원형분수학습기) 조이매스 손끝으로 배우는 분수
한국창의력교육개발원 엮음 / 조이매스 / 2002년 11월

조이매스 창의력연구소의 수학적 창의력을 키워주는 활동학습 시리즈로

손끝으로 배우는 분수(원형분수)

초등2학년인 저희 아들녀석이 요즘 분수를 배우기 시작하였답니다..

그런데 초등 2학년 아들녀석.. 분수가 어려운 모양이에요..

그래서 고민끝에 이렇게 직접 보여주고 만져보면 더 나을 듯 싶었지요..

조이매스 원형 분수학습기가 딱이었습니다..

바로 눈 앞에서 비교과 확~ 되니까

쉽게 배우고 재밌게 가지고 노니까 공부란 생각이 안드는 모양입니다..

문제집 같았으면 벌써 징징대고 딴짓 꽤나 했을 텐데..

계속 가지고 놀고 있어요^^

이렇게 해보고 저렇게 해보고..

이리저리 돌려보더니

"엄마~ 1/2가 두개 모이면 하나야~ 1이지..

이렇게 반쪽과 반쪽을 합하면 한개잖아..

그리고 1/4이 두개 모이면 뭔줄 알아?  봐봐 1/2이다~

1/2하고 2/4하고 똑같애^^  1/8이 두개면 몇 분에 몇이게?"하고는 제게 문제를 냅니다..

"글쎄 뭘까?" "민석이는 알아?" 하자 " 1/4이다~  2/8랑도 같애" 하고는 씩~ 웃습니다^^

이게 바로 제가 바라던 것이었지요..

’가지고 놀면서 스스로 알아가는 것.’

바로 눈에 보이는 이런 장점들이 정말이지 고마웠답니다..

형이 옆에서 문제를 푸는 것 같으자 옆에 있던 동생녀석 때는 이때다 싶어

원형분수 교구를 가지고 재미나게 놀고 있어요^^

졸라맨이 총 들고 있는 모습이라며 보여주고는 옆에는 웃고있는 얼굴이라네요..

그리고 그 옆엔 칵테일  한 잔~

아이들 참 기발하게 가지고 놀죠^^

이런점이 ㅂㅏ로 조이매스의 특징이라는 걸 알아차리는 데는

시간이 그리 많이 걸리지 않았답니다^^

이렇게 구체물을 가지고 활동하게 하면 좋은 점이 많은 것 같습니다..

무엇보다 가지고 만지고 직접 보니까

어려운 말로 설명하는 것보다 쉽게 스트레스없이 개념을 저절로 알게 되는 것 같아요..