내 인생을 바꾸는 긍정 에너지를 키워라
마누엘 투쉬.폴커 키츠 지음, 엄양선 옮김 / 아주좋은날 / 2010년 9월
인간의 긍정에너지로 이뤄낼 수 있는 일에는
무한정한 것으로 긍정이라는 엄청난 에너지로
시련을 극복하고 의지를 단련하면
성공이라는 기회까지 주어지게 됩니다..
그리고 긍정의 힘에 관한 여러가지 예를 보여주며
직장이나 상사에 대한 불만을 가진 사람들에게
자기 인생을 자기가 바꿀 수 있는 긍정에너지를 키우라고 말합니다..
자기 자신만이 자기 만족도를 알기 때문에
그리고 자기 일자리에 대한 만족도는 전적으로 자신의 마음에 달려 있으므로
먼저 자기 자신에 대해 알아야 한답니다..
자기 자신이 어떤 사람인지..
어떤 것을 할 때 에너지가 솟고 신이 나는 지..
또 무엇에 좌절하는 지..
어딜 가든 자기랑 안 맞고 서로 대립인
밉고 싫은 상사 한 명씩은 꼭 있는 것 같아요..
그럴때마다 직장을 포기할 순 없잖아요..
그 사람을 내 사람으로 만들던가 아님 그냥 놔 두던가?
그것도 아님 내가 그만 두던가??
하지만 이 모두가 해답은 아니었습니다..
내가 변하는 것 ..
핵심은 내 안에 있었답니다..
우리의 에너지를 질투나 불만, 비난으로 낭비하지 말고
제 때 제 때 스트레스와 울분을 풀 수 있는 자기에게 맞는 일을 찾아 털어버리고
남들이 나를 대하는 태도는 내가 만든 것이니 문제는 그들이 아닌
바로 ’나’ 내가 항상 문제였던 것으로..
내가 나 자신을 아끼고 사랑해야 남들도 나를 좋아하게 되는 거죠..
나 스스로 예쁘고 사랑스러운 아름다운 잘 하는 부분을 알고 표출하면
다른 사람들도 나의 좋은 면을 보게 되고 그것이 내 이미지..바로 내가 되는 것 같아요
그들에게 관심을 보이고 그들의 가치를 인정해주고
애정을 가지고 대하면 그들 또한 날 대할 때
나를 그렇게 볼 수 있을 테니까 애정을 갖고 칭찬하고..
인상깊었던 ’나 메시지’ 화법에 관한 글을 읽었을 땐
마치 내가 느꼈던 기분이나 감정을 그대로 옮겨놓은 듯하여
꽤 직설적인 부분이라 그런지 속이 다 후련하였습니다..
또한 ’피드백’에 관한 이야기에서도 세세한 조언에 놀랐네요^^
직장생활의 난관에 부딪힐 수 있고 또한 인간관계에서 볼 수 있는
모든 면에서 자세하게 다뤄진 내용이었습니다..
여기에 나와 있던 훈련중 특히 관심을 가졌던 '자기 자신을 사랑하기'
훈련법으로 긍정으로 단련하자는 내용을 적어볼까 합니다..
-나는 강하다.
-나는 인내심이 있다.
-나는 (황금조각=장점) 하다!
-나는 가치 있는 사람이다
-나는 나를 사랑한다. 그리고 나는 사랑받는다.
처음에는 생각날 때마다 혼자서 긍정의 말을 반복하고
내가 좋은 일을 했을 때나 성공 했을 때 자신을 칭찬하고..
시간이 지남에 따라 모든 것이 달라지는 것을 보고 체험하게 된다고 합니다..