다이스게이트 사자성어 6 - 신비의 병기 리프라
박명운 글.그림, 채정자 감수 / 마로니에북스 / 2010년 9월

필수 사자성어 500여개를 쉽게 기억하는 기발한 학습만화

다이스게이트 사자성어 6

신비의 병기 리프라

마로니에 북스 주니어 출판

아이들이 좋아하는 재밌는 만화로
만화 속 대사로 사자성어를 쉽게 익힐 수 있어
그 문맥에 맞게  뜻은 무엇인지 어떤 때 쓰이는 말인 지 알 수 있고
아이들이 사자성어를 퀴즈내어 서로 정답을 맞춰볼 수도 있으며
기울기에 따라 그림과 한자, 한글 이렇게 세가지로 변하는 사자성어 카드를 가지고
놀면서 재밌게 공부하고 이해할 수 있답니다..

2자, 3자, 4자, 6자, 8자, 9자까지로 이루어진 짧은 것부터 긴 성어까지 있더라구요..
사자성어는 비유적인 긴 내용이나 상황, 감정, 사람의 심리를 간결하게 요약해서
잘 표현할 수 있어서 일상생활에서도 많이 쓰고 있는 데
그 의미를 잘 몰르고 이게 성어인지 그냥 우리말인지도 사실 모를 때가
많습니다.. 그런 어려운 사자성어를 아이들이 좋아하는 재밌게 만화속에 풀어놓았네요..

만화 아랫부분에 주석을 달아 다시한 번 정리해서 한 눈에 보이게 설명을
해 줬답니다..
기억상실, 난공불락(공격하기가 어려워 쉽사리 함락되지 아니함),
경이적(놀랍고 이상히 여길 만한 것), 자화자찬, 일거수일투족 (손 한번 들고 발 한번 옮긴다는 뜻으로 ,크고 작은 동작 하나 하나를 이르는 말) 등등
많은 사자성어와 만날 수 있답니다..

저희 큰 아들녀석..
책 받아들고 그 자리에서 도대체 연거푸 몇 번을 보는 지^^
동생이 보려고  옆에서 기다리다 자기도 보고 싶다며
언제까지 볼꺼냐고 화를 다 내더군요..