어린이 과학동아 2010.09.01 - 17호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 8월

어린이 과학동아

초등학생들의 사랑을 온 몸으로 받고 있다해도 과언이 아닌
아이들의 친구 어린이 과학동아~!!!

재밌고 똑똑한 만화로 과학을 만나게 해주어 그런지
아이들이 항상 눈 빠지게 기다린답니다^^
지난 번 호에 이어 그렇게 기다리던 요번 2010.9.1 일자 어린이 과학동아는
집에 배달되자마자 서로 먼저 보겠다고 싸우다
결국 가위, 바위, 보를 하였지요 ^^

이번 어린이 과학동아는 어떤 내용인지 살짝 한 번 보실래요?
저와 저희 아이들에게 가장 인상깊었던 내용 중의 하나..
세계적으로 특이한 지리적 특징을 갖고 있는 뉴칼레도니아 섬..
이 뉴칼레도니아는 원래 남쪽에 있는 섬나라 뉴질랜드와
하나로 연결된 대륙의 일부였는 데
약 8,000만년 전 호주 대륙에서 떨어져 나왔다고 합니다.
그 이후 바다의 높이가 높아지면서 약 2,300만년전에
전체 대륙의 93%가 바닷속으로 잠기고 말았다네요..
이 섬은 공룡시대의 생태계를 만날 수 있는 곳으로
소나무의 할아버지, 아로카리타와
나이를 1,000살이나 먹은 카오리 나무에
나무만한 고사리까지..
어린이 과학동아 독자 중 뽑힌 어린이 생태 탐험대가 직접 가서
취재한 내용과 만날 수 있었답니다..
또한 가을의 날씨, 온도 변화, 단풍들고 낙엽지는 원리에 관한 내용도
머리에 쏙쏙 들어 오더군요..
온난화에 대한 부분에서 특히 ’온난화, 고래 똥으로 막아주마’ 는
어떻게 고래 똥으로 온난화를 막을 수 있다는 건지..
혹 궁금하시다면 2010.9.1일자 어린이 과학동아를 꼭 보세요~~^^
이렇게 재미있는 내용에 귀가 솔깃해지고 신기한 사진들에 눈이 똥그래진답니다..
동해안에 돌고래가 와글와글하다는 뉴스와 함께
여러가지 뉴스와 정말 재밌는 만화, 똑똑한 만화와 만나
즐거워 하는 아이들의 모습을 보세요~~

그리고 부록..
이번 호 부록은 꽤 두툼한 데다  로봇에 관한 이야기가 한 권에 가득입니다^^
로봇 역사부터 로봇을 만들 때 필요한 기술은 무엇인지,
종류와 역할은 무엇인지 또 인간형 로봇의 특징과 활용에
대한 것과 앞으로의 전망까지
부록이 결코 부록이라 볼 수 없을 정도로 내용이 알찹니다..
곁에 두고 오래오래 봐도 손색없을 정도의 책이네요..