수학에 번쩍 눈뜨게 한 비밀 친구들 3
황문숙 지음, 이리 그림, 강병개 감수 / 가나출판사 / 2010년 5월
<수학에 번쩍 눈뜨게 한 비밀 친구들 3 >
수학을 아주 싫어하고 로큰롤 음악에만 관심있는 조용한 성격에 공부에 흥미가 없는 백설기와
한미남을 비롯한 우수다, 나이쁜 친구와 초코네 쿠키 가게에서 만난
재미난 수학이름을 가지고 있는 김수학, 이연산, 고방정, 김확률, 김도형, 최단위..
평범한 할머니, 할아버지처럼 보이지만 실은 엄청난 실력의 천재 수학자들을 만나게 되면서
벌어지는 이야기로..
실제 생활과 밀접한 관계의 수학으로 이야기를 풀어내어
수학과 친근해 질 수 있고 재미있게 이야기를 읽으면서
아이들에게 어렵게 느껴지고 싫어하던 수학을
제대로 쉽게 이해할 수 있게 해주는 고마운 수학동화입니다..
겉표지부터 예쁘고 재밌는 그림으로 아이들의 관심을 받기 시작하여
재미있는 이야기와 수학을 재밌게 풀어 그린 그림과 함께
최대 공약수, 속력의 단위( 거리와 시간의 단위 포함 ), 공배수, 최소 공배수,
시차(날짜 변경선), 원기둥(원기둥의 겉 넓이도 ), 비례식(두 비와 비의 값),
상대도수(각 계급의 도수를 전체 도수로 나눈 값으로 상대도수 비교하기까지),
재밌게 즐겁게 놀았던 한 붓 그리기, 백분율, 닮은 도형비 (닮은 도형 넓이 비와
닮은 도형 부피 비)..
말만 들어도 머리가 지근지근 거리는 이런 어려운 수학 개념들이
동화 속에 자연스레 녹아 있어 끝까지 지루하지 않게 읽었고
읽고 나니 이야기와 함께 수학 개념들이 그림이 그려지면서
너무나 쉽게 머릿속에 남더군요..
부록으로 머리를 식히는 즐거운 수학놀이도 정말 재밌었습니다..
아이가 무척 재밌어한 탓에 좀 더 많은 분량이 되었으면 하고 살짝 아쉽더군요..