리더를 위한 역사 논술 1 - 선사 시대부터 고려시대까지 리더를 위한 역사 논술 1
강종범 외 지음 / 로직아이(로직인) / 2012년 11월

한국사에 관련된 교재를 찾다가 알게 된 '리더를 위한 역사 논술 1'

초등학교 5학년이 되면 사회(역사)를 배우는데 암기 과목이란 생각으로

주구장창 외우라고 하기 보단 우리 역사에 대한 이해가 더불어져야 한다는 생각과

좀 쉽고 재밌게 알려주고 싶다면 이 교재가 도움이 될거란 생각이

살펴보는 내내 들었습니다...

방대한 역사를 인물이나 유물, 유적으로 나눠 배우기도 하지만

그래도 시대별 역사 흐름을 알고 싶다면 이 책에 나온 간단한 만화 설명과

연표로 쉽게 알 수 있을 듯 했습니다...

다만 간단한 만화로 설명을 하다보니 조금은 깊이감이 없어 별도의

한국사 책을 통해 내용 보충은 해야 되지 않을까 하는 생각도 들었습니다...

이 교재는 선사시대부터 고려시대까지 다양한 그림과 역사 이야기, 칼라 사진이

수록되어 있는데 한국사를 가르치는 선생님이나 엄마 입장에서 각 차시별로

길라잡이 풀이책이 뒤에 첨부되어 있어 미리 살펴보고

아이와 함께 다양한 방법으로 재밌게 만들어진 문제를 풀면 좋겠더라구요...

한 눈에 살펴 볼 수 있는 연표 칸 채우기와 간단한 북아트로 한국사를

정리하는 법 그리고 역사 낱말풀이등이 있어 좋고

예시문을 들어 글을 쓸 수 있게 만든 점도 어떻게 글을 써야 할 지 모르거나

글쓰기 싫어하는 아이들에게 어렵지 않게 글쓰기를 유도해 줄 듯 싶더군요...

제 관점에서 보자면 다양한 역사 교재를 잘 알지 못하는 입장에서

한국사를 배울 때 너무 어렵지 않고 흐름을 알아가며 풀어보기 무난한 교재란

생각입니다...