스킨케어 바이블 - 원인 없는 트러블은 없다
안잘리 마토 지음, 신예용 옮김 / 윌북 / 2019년 2월

결국 과학으로 뒷받침되는 타당하고 공정한 스킨케어 관련 충고를 원하는 사람들에게

강력한 지뢰밭이 양산되고 만다.

현재 유행하는 최신 뷰티 트렌드를 생각해보자.

단순히 유행에 불과할까, 아니면 우리에게 진정으로 유익한 정보가 포함되어 있을까?

요즘에는 누구나 블로그에 고급스런 잡지와 신문의 스타일 섹션을 뒤섞어

자신이 원하는 것에 대한 이야기를 늘어놓을 수 있다.

스킨케어에 정말로 효과가 있다고 생각하는 정보에 대해서라면 누구나 할 말이 있는 것처럼 보인다.

그러니 돈벌이에 불과한 차세대 흥행 제품과 검증된 치료법을 올바로 분별할 수 있는 사람이 몇이나 되겠는가? (9p)

책이나 영상으로 배우는 뷰티에 전혀 관심없는 사람이고 '내가 바로 프린세스 메이커다' 느낌 뿜뿜하는 책 디자인이 매우 부담스러웠지만 과학적인 스킨케어 방식이라는 말에 읽어냈다. 총 9장의 구성으로 이루어진 세심하고 꼼꼼한 스킨케어 노하우들을 펼쳐내는 저자는 타고난 피부가 아니여도, 많은 시간과 돈을 들이지 않아도 좋은 결과를 얻어낼 수 있음을 계속 어필한다. 세럼, 스킨이 무슨 차이인지도 모르는 나같은 독자들도 적당히 이해할 수준이지만 다소 양이 많고 생각보다 깊이가 있어서 당황할 수도 있다.

한 가지 더 추가하고 싶은 사항이 있다.

좋은 성형 시술은 눈에 확 띄려는 것이 아닌,

얼굴에 이미 있는 것을 돋보이게 하기 위해서 존재한다는 것이다.

시술은 50세가 25세처럼 보이려고 애쓰는 것이 되어서는 안된다.

50세인 사람이 50세라는 나이에 맞게 좋은 외모를 갖추게 하려 존재할 뿐이다.

그러니 반드시 더 젊게 보이려 애쓸 필요는 없다. (185p)

단순한 스킨케어 요법 뿐만이 아니라 대표적인 피부트러블들의 종류와 그 원인을 먼저 다루는 부분이 흥미로웠다. 주사비는 생각도 못했는데 하나하나 구체적이고 과학적으로 원인이 설명되며 라이프스타일 변화의 중요성도 함께 언급한다. 사마귀와 피부암, 그리고 피부과 의사를 찾는 방법으로 마무리 되는데 피부에 관련해서 고민이 많은 사람들이라면 한번쯤 꼭 읽어보면 좋을듯 싶다.