프랑스 대혁명 1·2

막스 갈로|박상준 옮김

프랑스 최고 권위 학술 기관인 아카데미 프랑세즈 회원,

베스트셀러 작가이자 역사가 막스 갈로가 이야기하는 프랑스 대혁명사

자유롭고 평등한 세상을 향한 열망과 그 뒤에 숨은 인간의 폭력성

혁명의 빛과 그림자를 통해 세계 역사의 새 시대를 연 나날들을 재조명한다

“이곳부터 그리고 이날부터 세계 역사의 새로운 시대가 시작되는 것이오.” — 괴테

『프랑스 대혁명』은 저명한 역사학자이자 소설가 막스 갈로가 실제 역사 기록을 토대로 혁명을 시작부터 끝까지 재구성해 낸 책이다. 그는 루이 16세, 마리 앙투아네트 같은 구체제의 대표자와 마라, 당통, 로베스피에르 같은 혁명가 그리고 나폴레옹 같은 난세의 야심가 등 거대한 격변의 소용돌이에 휘말린 인물들을 중심으로 혁명을 주의 깊게 추적한다. 이 책을 통해 우리는 불합리한 봉건 질서와 왕정 체제에 반기를 들고 자유, 평등, 박애를 향한 열정으로 시작된 혁명이 어떻게 공포 정치와 독재 그리고 살육이라는 광기와 비이성으로 빠져드는지를 보게 된다. 갈로는 프랑스 대혁명의 의의를 되새기는 동시에, 9월 학살이나 방데 대학살 같은 혁명의 어두운 이면을 조명함으로써 인간 안에 잠재된 폭력성을 경고한다. 『프랑스 대혁명』은 자유와 평등의 정신으로 전 세계를 뒤흔들고 현대 사회의 초석을 놓은 기념비적 사건인 대혁명의 빛과 그림자를 해부한, 한 시대의 보고서다.

■ 프랑스를 대표하는 지식인 막스 갈로가 재현한 대혁명의 현장

프랑스 최고 지성으로 프랑스에서 가장 권위 있는 학술 기관인 아카데미 프랑세즈의 회원이기

도 한 막스 갈로는 소설, 역사서, 에세이를 넘나들며 백 권이 넘는 저서를 발표한 것으로 유명하다.

특히 그는 나폴레옹의 영웅적 일생을 다루며 프랑스에서 베스트셀러가 된 『나폴레옹』을 비롯해

『스파르타쿠스』, 『네로』, 『티투스』 같은 소설과 조레스, 로베스피에르, 가리발디, 로자 룩셈부르크

등의 전기에서 역사 속 인물과 역사 현장을 집중적으로 그려 내고 현대 사회를 비춰 봄으로써 학문

적 명성과 대중적 성공을 동시에 누렸다.

갈로가 쓴 백 번째 책 『프랑스 대혁명』은 그가 그동안 보여 준 역량이 십분 발휘된 역작이다. 그

는 혁명기 편지와 신문 기사 그리고 증언 등 과거 자신의 박사 학위 논문을 위해 수집했던 자료들

을 바탕으로 프랑스 대혁명을 재구성해 냈다. 공식적인 기록과 통계를 중심으로 사실 관계를 서술

하는 역사책과 달리, 『프랑스 대혁명』은 과거 역사의 현장 속에 있었던 사람들의 생생한 목소리를

되살리고 이를 이야기 형식으로 풀어냄으로써 거대한 역사의 흐름을 가감 없이 드러낸다. 왕으로

서 의연한 모습을 보이려 하지만 혁명의 물결에 휩쓸려 처형되는 루이 16세, 누구보다도 열렬히 혁

명을 옹호하고 도덕적으로 완벽한 공화국을 이룩하려 애쓰지만 스스로가 만든 공포정치의 희생양

이 되는 로베스피에르, 젊은 나이에 큰 야심을 품고 혁명기의 혼란을 틈타 영웅으로 우뚝 서는 나

폴레옹 등 대혁명에 휘말린 온갖 인물들의 희로애락과 욕망 그리고 분투가 한 편의 대서사시처럼

장대하게 펼쳐진다.

■ 세계 역사의 새 시대를 열고 현대의 초석을 놓은 대혁명을 말하다

저명한 역사학자 프랑수아 퓌레는 1989년 프랑스 대혁명 200주년을 맞아 혁명이 완료되었다고

말했다. 하지만 갈로는 이 책 서두에서 다음과 같은 칸트의 말을 인용함으로써 대혁명의 경험과 영향력이 시간과 공간을 넘어 계속됨을 강조한다.

“이 사건[프랑스 대혁명]은 너무나 거대하고, 인류의 이익에 너무 깊이 관련되어 있으며, 세계 모든 곳에

너무나 큰 영향력을 행사하고 있어, 다른 상황에서는 사람들이 혁명을 떠올리고 그 경험을 새로이 시작할 수

없을 정도다.”

자유와 평등의 기치를 내세운 대혁명은 절대왕정과 봉건적 질서, 신분제로 대표되는 구체제에 반

대했고, 이러한 흐름은 프랑스를 넘어 유럽 전역과 전 세계로 퍼져 나가 오늘날에 이르고 있다. 사람

들은 프랑스 대혁명을 통해 왕도 한 인간이며 법 위에 있지 않다는 것, 민중을 억압하는 정부를 전복

할 수 있다는 것을 배웠다. 이후 왕정 대신 민주적인 정치 체제가 들어섰고 모든 사람은 태어날 때부

터 자유롭고 평등한 권리를 인정받았으며 신분에 따른 차별은 사라졌다. 이에 대해 대혁명기 프랑스

와 프로이센의 전투에 참가했던 괴테는 “세계 역사의 새로운 시대가 시작”되었다고 증언했다. 이 책

은 프랑스 대혁명을 빼놓고는 오늘날 사회를 이야기할 수 없으며, 현대 세계의 모든 것은 대혁명에

서 시작되었음을 말한다.

■ 프랑스 대혁명의 빛과 그림자를 해부한, 한 시대의 보고서

갈로는 프랑스 대혁명의 의미와 파급력을 충분히 드러내면서도 다른 한편으로는 혁명 이면에

숨은 인간의 어두운 폭력성을 보여 준다. 혁명 과정에서 일어난 수많은 소요와 폭력 사태에서 우리

는 인간의 열정과 흥분이 도를 넘어서면 비이성적이고 맹목적인 파괴로 이어질 수 있음을 본다. 특

히 방데 지방 사람들이 왕정을 옹호하며 일으킨 반혁명 봉기를 혁명 정부가 무자비하게 진압하는

장면 그리고 공포정치 체제 아래에서 무자비하게 자행되는 처형들에서는 갈로의 다음과 같은 경고

가 떠오른다.

“강물이 불어나 범람하여 이미 물을 댄 들판에 피해를 주는 것처럼, 혁명은 창조된 것들을 다시 피로 덮어

버린다.”

갈로는 대혁명의 원동력이었던 자유와 평등을 향한 열망이 얼마나 소중하고 가치 있는 것인지

를 밝히는 동시에, 점점 극단적 폭력과 혼돈 그리고 부패로 빠져 들며 민중의 삶에서 멀어지는 기

형화된 혁명에 대해서는 가차 없이 비판을 가한다. 거대한 정치, 사회 담론보다는 인간의 행위를

중심으로 대혁명을 분석한 이 책은 여전히 자유와 평등이 억압되고 비이성적인 폭력이 잔존하는

오늘날 중요한 타산지석이 된다.

갈로는 한 인터뷰에서 “역사는 인간을 가지고 활용하는 ‘유일한 연구실’이다. 사회가 어떻게 작

동하는지를 알려면 의사가 부검하듯 역사를 파헤치고 들여다봐야 한다.”라고 말했다. 그는 『프랑스

대혁명』에서 당시 사람들이 어떻게 위기를 지나왔고 사회가 어떻게 변했는지를 살펴봄으로써 월가 금융 위기 같은 오늘날의 문제를 이겨 낼 수 있는 시각을 제시하려 했다고 강조했다. 전 세계를

뒤흔들고 현대의 시초가 된 혁명의 빛과 그림자를 해부한 『프랑스 대혁명』은 역사의 교훈을 일깨

우고 현대 사회가 겪는 위기를 극복하기 위한 전망을 보여 준다.

■ 차례

1권

프롤로그 1793년 1월 21일 월요일

백성들이여, 나는 죄 없이 죽소, 나는 용서하오……. 9

1부 1774년~1788년

너무나 과중한 짐이오. 내게 아무것도 가르쳐 주지 않았소! 19

2부 1789년 1월~1789년 7월 17일

백성들이 스스로 움직이는 것 같았다 135

3부 1789년 7월 18일~1789년 10월

친구들, 나는 아내와 아이들과 파리로 갈 것이오 199

4부 1789년 10월~1791년 9월 30일

사형대가 너를 부른다 189

5부 1794년 7월 28일~1795년 5월 23일

혁명은 이루어졌다 257

6부 1795년 5월 23일~1795년 10월 5일

이 방데 도당은 사방으로 뻗어 가며 매일 더 끔찍해지고 있다 315

7부 1795년 10월~1797년 2월

에필로그 1789년 나는 스무 살이었다 503

옮긴이의 말 509

저역자 소개

막스 갈로 Max Gallo

프랑스를 대표하는 지식인 막스 갈로는 소설가이자 에세이스트 그리고 역사가로서 여러 장르를

넘나들며 수많은 저서를 발표했다. 파리 대학교 역사 교수, 프랑스 유력 주간지 《렉스프레스》 논설

위원, 《르 마탱 드 파리》 편집인, 하원의원, 장관, 정부 대변인 그리고 유럽의회 의원을 지냈으며 한

때 정치인으로서 사회당 정부에 참여하기도 했다. 연작 소설 작품 『인간 기계장치』로 프랑스 현대

사를 그렸으며 『스파르타쿠스』, 『네로』, 『티투스』 같은 로마 인물 소설 시리즈를 발표해 역사 속 인

물을 강렬하게 되살려 냈다는 평을 받았다. 특히 나폴레옹의 영웅적 일생을 다룬 소설 『나폴레옹』

은 프랑스에서 큰 반향을 일으키며 베스트셀러가 되었고 드라마로도 제작되었다. 그 밖에 조레스,

로베스피에르, 가리발디, 로자 룩셈부르크 등 많은 인물들의 전기를 비롯해 총 백 종이 넘는 소설

과 역사책을 집필했다. 『프랑스 대혁명』은 그가 쓴 백 번째 책이다. 1932년 프랑스 니스에서 태어

난 그는 1994년 공직을 떠난 이후로는 집필에 매진하고 있으며 2007년 아카데미 프랑세즈 회원에

선출되었다.

옮긴이 박상준

홍익대학교를 졸업하고 파리 소르본 대학교에서 박사 학위를 취득했다. 현재 홍익대학교 불어불

문학과 교수로 재직 중이다. 2006년 한국문학번역신인상을 받았다.

서평 작성조건으로 무료 제공받은 도서를 개인의 이득을 취할 목적으로 유료로 판매하는 행위 엄금

(적발 시 활동정지 혹은 강퇴조치)

★서평 이벤트 일정 안내★

민음사<프랑스 대혁명 1,2(세트)>

● 서평이벤트 기간 :  7/7

● 서평이벤트 발표 : 7/8
● 모집인원 : 10명
● 당첨자 배송 정보 취합 : 7/8-9

● 도서수령시점 : 7/11 주중 예정 (배송사정으로 늦어질 경우 서평기간도 늘어남)
● 서평 완료 : 2013년 7월 31일

* 서평등록

-  1) 개인블로그, 온라인 서점(교보문고/예스24/인터파크/알라딘 /대교 리브로 등 중 2곳 이상)총 3곳에 서평 등록 후

-  2) 문충 서평리뷰 후기방에 리뷰등록 (1)개인블로그, 2)온라인서점1.2,

▶ 신청전 필독 사항

1. 서평체험단 이벤트는 도서를 무료로 받아보시고 서평등록 기간내 지정된 온라인 서점과

문화충전 서평리뷰란에 서평을 등록하는 조건 입니다 .

2. 위의 조건을 준수하지 못하시면 페널티가 적용 됩니다 (2개월 + 회원등급 강등)

3. 도서 배송에 필요한 정보(연락처, 주소 등)를 당첨자에게서 별도로 쪽지 접수받습니다 .

기간내 미발송 시 당첨은 취소되며 대기자에게 양도됩니다 .

4. 지역에 따라서 배송 기간에 약간의 편차가 있을 수 있습니다 .

5. 이벤트 불참으로 페널티 적용중인 회원은 신청 불가 합니다 .

▶문의 : 문화충전 스탭 케치케이 : lkh77777@naver.com / 010-9871-4273

◆ 신청 양식

1. 성명 / 아이디 / 닉네임 / 회원등급 / 기대평

2. 이 글을 스크랩한 주소

/를 포함한 신청양식을 지켜주세요. 양식 누락 시 선정에서 제외됩니다.
신청 후 양식에 맞게 작성 했는지 다시한번 확인바랍니다.