중년의 사치
김영희 지음 / 작가와비평 / 2024년 5월

저자께서는 p99에서 디지털 리터러시를 거론하십니다. 요즘 세상에서는 한글만 읽고 쓸 수 있다고 문해자(文解者)가 아니며, 내가 필요한 정보를 어디서 얻을 수 있고 얼마나 찾을 수 있으며 잘 활용하는지가 또한 중요하다는 뜻에서입니다. 책에서는 잭 안드라카라는 소년의 예를 듭니다. 우리도 불과 몇 년 전에 췌장암으로 타계한 어느 유명인 때문에 많은 이들이 충격을 받았는데, 췌장암이라는 게 그만큼 자각증상도 늦게 오며 일단 뭐가 느껴졌다면 돌이킬 방법도 없어서입니다. 이 소년은 친지분의 죽음을 계기로, 오로지 인터넷에서만 정보를 수집하여 췌장암 진단키트를 만들었습니다. 참 놀라운 일이 아닐 수 없고, 난다긴다 하는 제약 바이오회사들은 어린 소년이 그런 큰 일을 하는 동안 대체 뭘 했는지 모르겠습니다.

이기심이 보이지 않는 손이 되어 경제와 산업을 이끌어간다고 하지만, 꼭 그렇다고도 할 수 없는 듯합니다. 아무튼 이 사례에서 우리가 얻을 교훈은, 인터넷에는 그만큼 정보가 거의 무료로, 지천으로 깔렸다는 점입니다. 사실 시니어나 중년은 살아온 이력에서 우러나오는 지혜와 안목이라는 게 있기 때문에 같은 걸 봐도 남다른 걸 떠올리기가 더 유리할 수 있습니다. 문제는 "에이, 별게 있겠어?" 같은 관성과 지레짐작에 이어지는 포기, 또 비생산적인 정보 탐색과 컨텐츠 소비에 시간과 정력이 낭비된다는 점입니다.

어린이, 젊은이들은 혹 남에게 거친 말을 하거나 매너를 어겨도 어느 정도까지는 양해가 됩니다. 뭘 잘 몰라서 그러겠거니 하는 사회의 포용심이 작동해서입니다. 그러나 중년에게는 그게 허용되지 않습니다. 나이와 경험에 따른 책임감과 타인으로부터의 기대 수준이 높아서입니다. 그래서 중년의 언행은 지극히 신중해야 하며, 그 결과에는 전적으로 자신이 책임을 져야 합니다. p116에서 저자는 스페인 속담 하나를 소개하시는데, "화살은 마음을 관통하지만 거친 말은 영혼을 꿰뚫는다."가 그것입니다. 그래서 저자는 남들에게 가능하면 따뜻하고 격려가 되는 말, 나도 다른 이에게 좀 들었으면 좋겠다는 그런 말을 좀 해 주라는 충고를 독자에게 건넵니다.

말로써 모든 오해를 풀고, 서로의 마음도 보듬는다면 말을 건네는 사람이나 듣는 사람이나 모두 윈-윈이 아니겠습니까. p117에서 저자는 범죄자 신창원의 예를 드는데, 그의 모교 어느 교사가 그렇게 모진 말을 하지 않았던들 그렇게까지 사람의 인생이 나락일로를 걸었겠냐는 지적입니다. 특히 청소년들은 성장기에 행여 마음이 비뚤어지지 않게 각별한 보호를 받아야만 합니다. 어른들의 책임이 왜 중요한지를 다시 새기게 됩니다.

p147에는 피카소의 명언이 나옵니다. "온세상이 예술 아닌 게 없다." 과연 빼어난 감각과 창의력을 가진 천재의 말 답습니다. 일수사견이요 불안돈목이라고 하지 않습니까. 그런데 꼭 천재라야 사물과 세상이 나름답게 보이는 건 아니고, 내 마음에서 삿된 것을 다 떨쳐 버리면 그때부터 우리들도 마음과 안목만큼은 고흐, 피카소, 미켈란젤로가 되는 것입니다. 저자는 보통 인간의 아름다움은 청춘에서 찾는다고 하지만, 인간의 원숙미, 인격에서 배어나오는 여유와 품격은 중년을 청년이 도저히 따라올 수 없다고 말씀하십니다.

그래서 참된 중년의 보람과 기쁨에 대해서는 예술가들이 그 핵심을 일찍부터 꿰뚫어본 바 있습니다. 예술과 삶에 있어서 아무것도 빠진 게 없다." 역시 피카소가 중년을 두고 이른 말입니다. 피카소가 그 정도로 중년 예찬론자였던 줄은 이 책을 읽고 처음 알았습니다. 저자는 또한 예술에서 중요한 건 그 완성도가 아니라 진정성이라고도 하십니다. 무엇인가를 처음 시작하려는 중년들에게 얼마나 큰 힘이 되는 말씀입니까.

p202에는 미국 가정살림 전문가, 홈메이킹의 레전드 사업가인 마사 스튜어트의 행적에 대해 소개합니다. 올해('24) 이분의 나이 82세입니다. 그럼에도 불구하고 노령에는 노령에 어울리는 섹시함과 품격, 우아함이 별개로 존재한다는 걸 몸소 보여 주고 화제가 되었다고 합니다. 이분이 볼때 중년 남녀들은 그저 아직도 한창 나이인 청년이나 마찬가지 아니겠습니까. 대체 중년이 위축되고 침체될 이유가 뭐겠습니까. 그들의 인생은 이제부터 시작인데 말입니다.