2024 해커스 일반기계기사 실기 필답형 한권완성 필수이론 + 최신 기출문제 - 최신 출제기준 반영ㅣ일반기계기사 무료 동영상 강의ㅣ합격꿀팁특강ㅣ실기 기출 240제(PDF)
이선형 지음 / 해커스자격증 / 2024년 4월

일반기계기사시험도 암기사항이 제법 많을 뿐 아니라 이해를 요하는 문제가 많이 출제되어 수험생들을 힘들게 합니다. 그래서 수험기간을 최소로 단축하려면 요령있게 핵심만 잘 추린 교재가 필요한데, 특히 2차 실기 시험이 그렇습니다. 이 책은 보다시피 250쪽이 채 되지 않습니다만, 필수이론이 필기편에 이어 잘 요약되었고 기출문제들이 거의 빠짐없이 수록되었습니다. 기출문제 중에는 시험장에서 써 내는 게 아러워서 그렇지 나중에 교과서를 보면 아무것도 아닌 게 많다고도 합니다. 그러나 다른 기사 시험과는 달리, 기계기사는 특히 계산 문제를 보면 나중에 차분한 마음으로 풀어도 어려운 게 있습니다. 따라서 2차 실기 교재는 기출문제의 정확한 풀이가 그 무엇보다도 중요한데, 이 이선형쌤 책은 풀이가 정확해서 수험생 입장에서는 마음이 크게 놓였습니다.

1차 필기시험 교재도 그랬습니다만 볼트, 너트의 구조와 기능을 일러스트와 함께 최대한 쉽게 이해시키려고 노력하신 흔적이 역력합니다. 이미 1차 공부할 때 배웠지만 나사의 풀림 방지법들이라는 게 있는데 로크(lock)너트에 의한 방법, 자동죔너트, 분할핀, 철사, 플라스틱 플러그 등을 이용하기도 합니다. 모두 다는 아니지만 대부분의 방법들에 일러스트(도면)가 함께합니다. 기사 교재 중에는 안 그런 게 많기 때문에 솔직히 일러스트만 많아도 뭔가 신뢰가 생깁니다. 키, 핀, 코터 등을 가르치는 p36도 마찬가지입니다.

p60을 보면 축이음이 설명됩니다. 그 중에서 처음 배우는 내용은 커플링(coupling)인데, 쓰임새도 정말 많고 각종 기계가 잘 돌아가기 위한 핵심 요소라고 할 수 있습니다. 바로 다음 페이지에 분할원통형 커플링 일러스트가 나오는데, 음영도 적절하고 측면 전면을 고루 보여 주는, 참고서 일러스트의 정석이라고 할 수 있습니다. 커플링이 축을 조이는 힘에 대한 공식이 나오는데 이것도 반드시 암기가 되어야 계산문제를 풀 수 있을 뿐더러 기계기사가 이걸 모른다는 건 수능생이 근의 공식을 모른다는 소리나 마찬가지입니다. p77을 보면 변동하중에 대한 동등가하중 공식이 나오는데 보기에만 복잡할 뿐 통계의 기초만 알아도 왜 저런 식이 나오는지 어렵지 않게 이해할 수 있습니다. 오히려 까다로운 건 p76에 나오는 구름 베어링 수명 계산식입니다.

p84를 보면 원추마찰차가 나오고 역시 예의 깔끔한 일러스트가 다각도로 나와서 수험생의 이해를 돕습니다. 바로 다음 페이지에, 베어링에 작용하는 하중이 어떻게 되는지 그림과 함께 식이 제시되는데 역시 방정식만 떡하니 제시되는 것보다 그림이 함께해야 식 자체가 더 머리에 잘 들어옵니다. 무단변속마찰차 파트에서 최소/최대 회전수라든가, 원주속도 공식 같은 건 아무래도 학부기초물리를 좀 배운 후라야만 이런 복잡한 공식들이 머리에 잘 들어올 것입니다. p93의 피치원지름, 기초원지름도, 코사인 개념만 잘 이해하면 이게 무턱대고 외워서 해결할 사항은 아니라는 점도 깨닫게 됩니다. 원주속도, 중심거리 모두 앞에서 배운 내용들의 변형입니다.

기출문제뿐 아니라 연습문제도 실전에 얼마든지 이대로 나올 법한 양질의 것들이 많습니다. 예를 들어, 단동식 밴드브레이크에서 제동력, 긴장측 장력, 레버 작용 힘 계산하는 문제(p134) 등은 실기시험에 언제든지 출제될 유형이라고 하겠습니다. 페이지 하단에 해설도 바로 나오는데 간명하면서도 풀이 과정은 빠진 게 없이 다 있어서 논리적 비약처럼 보이는 게 없다는 점이 마음에 듭니다. 안 그런 교재도 진짜 많기 때문입니다. 한번 데여 봐야, 성실하게 만든 교재의 고마움을 알게 됩니다. p141에는 판스프링의 설계가 나오는데, 이 그림을 봐야 왜 처짐량이 저런 공식으로 도출되는지, 판스프링 작용 응력 공식에 저 두 변의 요소들이 왜 저렇게 배합되는지 이해할 수 있겠습니다.

p146을 보면 편심하중을 받는 필릿 용접이음을 설명하고, 이어서 편심하중에 의한 전단력이라든가, 비틀림모멘트에 의한 응력을 설명합니다. 물론 기초물리를 통해 일일이 해명하려면 한도끝도없고, 기사시험에 필요한 한에서 이 정도로라도 설명해 주는 게 어딘가 싶습니다. 1차 필기 교재에 제법 상세하게 설명되므로, 이 2차 교재가 좀 소략하다 싶은 이들은 다시 복습하는 편도 좋겠습니다.

파트3부터는 '17년도부터 '21년도 기출이 수록되었습니다. 아니 왜 22년, 23년분이 없냐고 할 수 있는데 책 p4에 붙은 QR 코드를 찍으면 해커스 해당 자료실로 이동되니 걱정 안 해도 되겠습니다(그래서 표지에, 기출5개년이 아니라 7개년이라고 적힌 거죠). 자매편인 필수 도면집도 같이 봐야 도움이 됩니다.