면접관을 사로잡는 해커스 면접 전략 - 합격을 위한 면접 필승 전략서ㅣ대기업/공공기관 면접 대비ㅣ취업 인강ㅣ100가지 실전 면접 질문+Best & Worst 답변 수록
신길자.임영찬.주일돈 지음 / 해커스잡 / 2024년 3월

면접 시험은 과거와는 달리 현재는 지원한 인재의 핵심 역량을 테스트하는 중요 절차로 간주됩니다. 하긴 이 사람이 우리 조직에서 어떤 책임감을 갖고 얼마나 성실히 일할지, 필기 시험의 점수만으로 어떻게 알 수 있겠습니까. 면접 시험을 거쳐야, 그 사람의 인성과 태도, 총체적 역량이 비로소 가늠되는 것입니다. 한편으로, 아무리 실력이 빼어나다 해도 짧은(요즘은 꼭 짧지만도 않지만), 시간 동안 자신의 강점을 면접관에게 어필하지 못한다면 정말 안타깝죠. 그래서 수험생들에게 이처럼 면접의 에센스를 추린 교재가 필요한 것이겠습니다. 이 교재에는 연계 인강, 강좌도 마련되었으니 필요한 사람들은 따로 신청하면 좋을 것 같습니다. 그런데, 책 분량은 그리 많지 않지만 워낙 알차게 책이 짜여져서 책만 열심히 공부해도 충분하지 않을까 하는 게 제 생각입니다.

20대 대기업, 그리고 20대 공공기관의 면접에 대비(p13)하는 체제입니다. 우리 나라의 청년들이 모두 들어가기를 선망하는 조직들이죠. 이런 곳에 취업하려면 물론 본인의 실력을 키우는 것도 중요하지만, 면접관들에게 나를 뽑아야만 한다는 분명한 인상을 심어 주는 게 무엇보다 필요합니다. p17에는 이런 공기업들과, 대기업 면접이 어떻게 다른지를 설명합니다. 우선 책에서는, 공기업 면접이라는 게 상대적으로 정형화되었다고 합니다. 대개, 일대다 형식의 직무수행능력 면접, 다대다 형식의 직업기초능력, 이 두 형식으로 진행된다는 거죠. 반면 대기업에서는 공공성보다는 수익성을 더 추구하는 인재상이며, 그 형식도 딱히 정해져 있지 않고 기업마다 다양하다고 나옵니다.

이 책에는 실제 면접장에서 나올 만한 다양한 질문들이 나옵니다. 또, 각 질문들은 아무 회사, 아무 기관에서나 나올 수 있는 게 아니라, 그 질문의 성격에 따라 나올 가능성이 높은 기관이 따로 있습니다. 이를테면 p80의 "인생관에 가장 큰 요인이 무엇인가요?"는, 성격상 어느 곳에서나 물어 볼 만한 질문이긴 하죠. 하지만 책에서는 새마을금고중앙회, 하나은행, 우리은행 기출이라며 이 문항이 금융기관에서 주로 출제되었다는 걸 밝힙니다.

또 이 교재의 좋은 점은, 베스트답안과 워스트답안을 같이 제시했다는 점입니다. 베스트답은 그러려니 하는데, 워스트답안이 왜 나오나 할 수 있습니다. 워스트라고 나온 것도 아주 형편없는 엉망진창은 아닙니다. p80에 나오는 워스트답안은 감동적이긴 하지만(?), 금융기관에 왜 입사하게 되었는지 그 동기를 밝혀 주는 답이 못 되기 때문에 워스트입니다. 반면 베스트에 나온 답안은, 이 기관이 이 지원자를 왜 채용해야 하는지 면접관도 채 생각하지 못한 바를 당당하게 소명합니다.

"지원한 직무에 가장 필요한 역량이 뭐라고 생각하나요?(p112)" 이 역시도, 워스트답안이 그렇게 나빠 보이지는 않습니다. 그러나 직무 역량에 적실하게 필요한 내용은 아니며, 그저 끈기가 있다 정도로는 이 사람을 채용해야 할 충분한 이유를 설득했다고 보기 어렵다는 이유에서입니다. 반면 베스트답안은, 반도체 설계 업무에 대한 확실한 이해를 바탕으로, 이 직원이 주어진 과업을 확실하게 해 낼 것임이 기대되는 답변임이 분명합니다. 교재에는 상세한 설명이 딸려 있어서, 이를 바탕으로 수험생이 자체적으로  또하나의 베스트답안을 안출해 낼 수 있게끔 돕습니다.

입사햐려는 조직의 서비스와 제품에 대해 무조건 찬양 일변도일 필요는 없습니다. 비판적인 시각을 갖고 개선할 부분이 있으면 지적을 할 줄도 알아야 합니다. 그런데, 이런 제품 불만을, 고객의 입장에서 말하는 건 곤란합니다. 사원은 이 회사에서 일하는 사람이지, 제3자 입장에서 클레임 제기하는 위치가 아니기 때문입니다. 그러면 어떤 답을 해야할까요? 내가 실망했다, 별로더라, 이런 감정을 표현하는 게 아니라, 베스트답변에 나오는 대로, 심지어 경쟁사의 장점을 드는 한이 있어도, 대안을 제시하고 개선을 제안하는 형식이 되어야 한다고 알려 줍니다.

p200에서, 학교 생활 중 가장 기억에 남는 걸 말하라고 하니, 짜릿한 야구부 우승 경험을 장황하게 말한다... 물론 자신에게는 가슴 벅차고 감격적인 체험일 것입니다. 그러나 면접관 입장에서는, 이 일이 자신들과 무슨 관계인가 싶을 겁니다. 베스트에 나온 답변은, 그 체험에서 내가 어떤 자질을 얻어내었는지, 그 자질이 이 조직에 어떤 도움이 될지를 말하고 있습니다. 이런 답변이 바로 면접관이 원한 것입니다.

"정답은, 역지사지해서 자신이 면접관이면 무슨 답을 원하겠는가에 있다." 이 교재의 핵심은 바로 이 한 줄에 있습니다.