MSO Ontology 온톨로지 - 병원 경영을 ‘JUMP UP’ 시키는 MSO는 무엇이 다른가?
유하린 지음 / 라온북 / 2023년 12월

저자께서는 이 책의 제목과 비슷한 엠에스올로지 社의 대표입니다. MSO란, 이 책 p18의 설명에도 나와 있듯이, management service organization의 약자이며(책 앞표지에도 나옵니다) 간단히 말해 병원경영관리 혹은 경영지원입니다. 저자는 실제로 여러 병원의 창업을 이끌었으며 기 개업한 병원들에 대해 컨설팅 업무도 맡아 보신 결과물 중 일부를 이 책에 담아 내었는데, 컨설팅이라는 직역이 으레 그렇듯 기업(여기서는 병원) 사례가 쌓이면 쌓일수록 이론과 실무의 완성도가 높아지는 법이겠습니다. 특히, 존재론을 뜻하는 ontology라는 단어가 주는 묵직한 의미가 독자에게 와 닿습니다.

요즘은 어느 기업이나 마찬가지인데, 직원들의 만족도가 높아야 기업의 퍼포먼스도 덩달아 향상됩니다. 병원이라고 이런 이치가 다르지 않습니다. p72에 나오듯, 병원 역시도 직원들의 워라밸이 보장되어야 업무의 충실도도 높아집니다. 특히 책에서는 MZ세대 직원들의 취향을 정확히 파악하고 그들의 사기를 높일 줄 알아야 한다는 당부를 합니다. 더군다나 병원은 일이 힘들기도 하고, 직원들은 특수 기능을 익혀 전문화한 직능을 발휘하는 이들이므로 이런 요구가 더 절실하다 하겠습니다.

보통 마케팅에 돈 아끼지 말고 쓸 돈은 팍팍 써야 기업의 긴 장래가 살아난다고도 합니다. 그러나 p100 같은 곳에서 저자는 우리 통념과 매우 다른 주장을 합니다. 병원의 경우 마케팅 비용을 공연히 쓸 필요가 없다는 것입니다. 인위적 마케팅에 돈을 쓰면 쓸수록 비용은 줄어들 줄 모르고 결국 배보다 배꼽이 더 커질 수 있다는 게 그 이유입니다. 그렇다면 어떻게 마케팅을 하는 게 정석일까요? 일단 원장님의 진정성이 느껴지는 응대와 진료가 최우선이라는 것입니다. 어떤 병원은 자신 있으면서도 솔직한 원장님의 매너 덕분에, 그 원장님과 잠시 상담만 나눠도 환자가 활력을 얻어 병원을 나가기도 하는데 이런 병원은 SNS 따위에 구태여 돈을 쓸 필요가 없다는 것인데 당연한 상식인 듯하면서도 아무나 따라할 수 없는 정석이라고 생각됩니다.

매출 매입 관리 역시 정석에 따르라고 합니다(p132). 또 혹 고객이 현금영수증 발급을 거부한다 해도, 병원 측에서는 발급을 해 줘야 한다고 책에서는 말합니다. 왜냐하면, 현금영수증 발급이 자주 누락되면 세무 당국에서 하나의 징후로 포착할 수 있다는 것입니다. 이 점에서 일반 기업과 병원이 구분된다고도 할 수 있는데, 병원의 소득 탈루에 당국이 특히 민감하다 해도 아주 틀리지는 않기 때문입니다.

경영학에서 MRO라는 걸 배웁니다. p155에도 나오지만 maintenance, repair, operation의 약어인데, 간단히 말해 소모성 자재의 구매, 관리, 컨설팅이라고 책에서는 가르칩니다. 특히 유념하여 볼 것은, 작은 지출이 쌓이고 쌓여 큰 지출로 확대된다는 지적인데, 병원처럼 그 본분이 고도의 기술을 요하는 기업의 경우 이런 세세한 지출에는 원장님이 무신경할 수 있어서 더욱 그렇습니다. 간호사에게 업무를 맡길 게 아니라 전담 경리사원을 두라고 책에서는 특히 강조하는데, 입출금 창구가 완전히 단일화해야 소소하게 새는(?) 지출이 더욱 효과적으로 통제된다는 이유에서입니다.

"병원의 확장은 동선의 효율화와 기능의 분리를 목적으로 했다(p207)." 이뿐 아니라 전체적으로 병원의 분위기가 고급스럽게 느껴지도록 노력해야 하며 그 공간과 직원에게서도 고급화의 효과가 나타나야 한다고 책에서는 역점을 두어 주장합니다. 책에 나온 사례의 A 병원은 특히 병원 밀집 구역에 소재한 곳이었는데도 이 전략을 잘 구사한 덕에 생존 경쟁에서 승리할 수 있었습니다. 이처럼 병원 경영이 과학적으로 진행되어야 원장님이 그 본분인 진료에만 전념할 수 있기 때문에 더욱 중요해지는 과제라고 하겠습니다.