시원스쿨 중국어 말하기 핵심패턴 301 - 회화 패턴 301句만 알면 입이 저절로 트인다!, 개정판
윤주희.시원스쿨 중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 11월

영어도 그렇고 단시간에 해당 언어의 네이티브와 어느 정도 능숙하게 대화하고 싶으면 패턴을 내 몸에 배게 하는 방법이 그나마 가장 효과적인 듯합니다. 영어도 대략 고1, 2학기 정도부터 문형이라는 걸 집중적으로 학습하며, 이 기본 얼개가 습관화하면 거거에다가 단어만 모듈식으로 바꿔 끼우면 되므로 아주 편합니다. 이 책에서는 301구(句)의 핵심 유형이 소개되는데 음원도 따로 제공되고 편집도 깔끔해서 공부가 잘 되는 느낌이었습니다.

중국어는 적어도 회화에서는, 한국어와는 달리 조사(토씨)가 거의 없고, 영어의 be 동사처럼 계사의 쓰임도 드뭅니다(있긴 하지만). p33을 보면 pattern012로 (A) 多 가 제시되는데, "(A)가 많아"라는 뜻이 간단하게 나옵니다. 이, 가 따위가 없고, is, are 같은 것도 번거롭게 붙지 않아 좋습니다. 고립어의 특징이기도 하고, 외국인 입장에서는 직관적이라서 너무 좋습니다.

그렇다고, 일상에서의 대화가 모두 이런 단순한 패턴에 따르기만 하는 건 아니고, 페이지 아래 02 미니 회화 연습을 보면 我们班也多라는 예문도 나옵니다. 们은 한국식(혹은 정체자라면) (门, 門 계열이 다 그렇지만) 們이라고 씁니다. 也가 여기서는 우리말의 조사 비슷한 구실을 하는데, 정확하게는 들어가도 안 들어가도 그만인, 어기(語氣)를 나타내는 보조사이므로 역시 좀 다르다고 하겠습니다. 저 문장의 뜻은 "우리 반도 많아."이며, 그 발음도 교재에 병음으로 일일이 나옵니다. 물론 제대로된 학습을 위해, 시원 홈피에서 음원을 다운받아 듣고 따라해 봐야 합니다.

p85를 보면 (A) 希望~ 이라는 pattern059가 나옵니다. A가 ~하기를 바란다는 뜻인데, 어순에 특히 주의해야 하겠습니다. A는 여기에서 무엇을 직접 희망하는 주체이며, 희망의 대상이 되는 동작의 주어(즉 의미상의 목적어)는 따로 있습니다. 같은 페이지의 예문을 보면, 我希望你来가 나오며 그 뜻은 "나는 네가 오길 바라."입니다. 2인칭 단수 대명사 你는, 한국식 고전 한문에서는 爾(이)라고 썼죠. 문장 전체 주어가 생략될 때에는, 맥락에 비추어 쉽게 짐작할 수 있거나 1인칭 나(我)인 경우입니다. 아래 미니회화연습에서는 我也很希望去韩国이란 문장이 나오는데 여기서도 也는 어기를 나타내는(동일) 보조사이며("나도") 이럴 때에는 주어가 생략되기 힘듭니다.

p121을 보면 值得~이라는 패턴091이 나옵니다. 주의해야 할 점은 이 패턴 뒤에는 반드시 동사가 나온다는 점이며, 그 뜻은 "~할 가치가 있다"입니다. 值는 정체자로는 價(가)와 같습니다. 미니회화연습에서는 这部电影值得看吗라는 문장이 제시됩니다. 这는, 중국어 발음으로는 [저]에 가깝지만 뜻은 "이(this)"입니다. 部는 量詞(양사)이며, 영화나 서적 뒤에 단위 비슷하게 붙는 말입니다. 그래서 그냥 这电影이라고 한국식으로 말하면 바람직하지 않죠. 电影이 "영화"입니다.

p188, p189을 보면 이른바 복합(2형식) 방향보어가 설명됩니다. 동사+上来, 동사+下来인데, 그 뜻은 "~으로 올라와, ~으로 내려와"입니다. 방향의 목적이 되는 명사가 上(또는 下)과 来 사이에 온다는 점도 특이합니다. 예를 보면 上舞台来에서, 上과 来 사이에 舞台(무대)가 들어가는 식입니다. 물론 뜻은 "무대로 올라와!"가 되죠. 붙여쓰기도 얼마든지 가능해서 p189를 보면 櫻花落下来라는 문장이 나옵니다.

p261을 보면 pattern201로 从(A)到(B)가 나옵니다. 뜻은 "A부터 B까지 ~하다"라고 교재에 나옵니다. 从는 우리 한국인들 눈에 익은 정자체로 쓰면 從(종)입니다. 책에는 从今天到后天我会在中国이라는 예문이 나오는데, 패턴만 눈에 익으면 뜻이 바로 이해되는 아주 평이한 글입니다. 중국어에는 띄어쓰기가 없으므로 그 점만 유의하면 되겠습니다.

책이 아주 쉽게 서술되었으므로 초심자가 따라하기에 부담이 없습니다. 정 어려운 분들은 저자 직강도 무료로 제공되므로 도움을 받으면 되겠습니다.

*시원스쿨에서 제공한 교재를 공부하고 솔직하게, 주관적으로 작성한 후기입니다.