시원스쿨 여행 스페인어 - 급할 때 바로 찾아 말하는 ㅣ 시원스쿨 여행 외국어
Yessi(권진영).시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 8월
스페인어는 그 사용 인구도 많고 세계에서 가장 널리 분포된 언어 중 하나입니다. 미국에서도 히스패닉 인구가 많기 때문에 스페인어를 잘하면 의사 소통이 될 때가 많습니다. 공부해 두면 요긴하게 쓸 데가 많은 언어이며, 특히 여행시에 이 책처럼 휴대하기 편하고 필요한 정보만 모아 둔 책이 곁에 있으면, 간단하게나마 내 뜻과 감정을 상대에게 전하고 싶을 때 쏠쏠하게 쓸 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
p42에 보면 스페인어가 쉬워지는 꿀팁 노트가 나오는데, 사실 스페인어는 몇 가지 고비만 넘기면 공부하기 쉬운 편에 속하는 언어입니다. 발음과 철자도 명쾌하게 딱딱 맞아떨어지고, 외국인 귀에도 소리가 잘 들리는 포네틱입니다. 가뜩이나 쉬운 발음 구조이지만, p42의 여러 가이드라인을 따라하면 더 쉽게 배울 수 있습니다. ①에 나오듯 f 발음은 타 언어와 같이 무성 치순마찰음이며, ②에 나오듯 j와 g 발음은 목구멍을 좁혀서 내는 연구개마찰음입니다. 책에서는 어려운 말로 설명하지 않고, 가래침을 뱉듯이 터프하게 ㅎ을 발음하라고 가르칩니다. 이처럼 이 책은, 스페인어에 대한 베이스가 전혀 없어도, 쉽고 바로 와 닿는 설명대로만 따라해도 원하는 결과가 나오게끔 독자를 배려합니다.
p48에 보면 기내에서 사용하는 단어들이 나오는데, 어차피 쓰는 단어가 뻔하므로 이 단어들만 알아도 된다고 나옵니다. 이처럼 이 책은 필요한 사항들만 잘 간추려 작은 지면 안에 압축해 넣은 것도 강점입니다. 헤드폰은 아우리꿀라레스인데 책에 한글 발음으로 일일이 표기를 따로 해 주었으며(스페인어는 철자와 발음이 일치하고 모음 같은 게 아에이오우로 딱 떨어지기 때문에 한글로 그냥 바꿔 써도 큰 무리가 없습니다), [라] 부분이 특히 굵은 글씨로 처리되었는데 강세가 그 음절에 놓여서 그렇습니다. 그러니 읽을 때 무신경하게 읽지 말고 [라] 부분을 높여 발음해야 하겠습니다. n과 s는 강세 처리에서는 없는 자음 취급을 하므로 끝에서 두 번째 음절인 [라]에 강세가 놓입니다.
입국신고서는 따르헤따 인떼르나시오날 데 엠바르께라고 나옵니다. tarjeta는 작은 판이라는 뜻에서 유래한, 각종 서류를 뜻하며, 엠바르께는 출국 승선, 데셈베르께는 입국 하선을 가리키는 경우가 대부분입니다. comer(먹다)라는 뜻의 동사에서 유래한 comida(꼬미다)가 식사라는 뜻입니다. 프랑스어 aperitif와 뜻이 거의 같은 apertivo라는 단어("간식거리")도 제시됩니다. "식사를 지금 하겠어요."라는 뜻의 comere ahora는 두번째 e에 강세가 있는데, 강세가 변칙적으로 바뀐 경우라서 아예 강세 표시가 나옵니다. ahora에서 h는 발음이 되지 않습니다.
p90에는 거리에서 자주 쓰일 수 있는 단어들과 여러 문장 표현들이 있습니다. donde esta라고 하면 어딨어요?인데, 사실은 2인칭 존칭으로서 다소 격식을 갖춘 표현이겠습니다. 다음에 꼬모 보이, 즉 어떻게 가요?가 나오는데, 물론 "내가" (거기로) 어떻게 갈 수 있냐는 뜻입니다. 만약 이 두 문장에서 한 글자씩 따서 donde voy라는 문장을 만든다면, 티시 이노호사가 부른 예전 유행가 제목과 같아지며 그 뜻은 "나는 어디로 가는가"가 됩니다.
p154에는 수건이란 단어가 들어가는 여러 문장들이 있습니다. 수건 더 주세요, 수건이 더러워요, 수건 깨끗한 걸로 주세요, 큰 수건으로 주세요 같은 유용한 문장들이 죽 리스팅되었는데, 이 정도면 관련 표현들은 다 나오지 않았나 싶습니다. 이 책의 또다른 특징은, 페이지 옆면에 컬러 인덱스가 인쇄되어서 택시&버스, 전철&기차, 공항, 식당, 호텔, 쇼핑 등의 단원으로 바로 쉽게 이동한 후, 그 안에서 세부적으로 살필 수 있게 한 점입니다. 책의 앞과 뒤에 스페인과 중남이 여러 국가(멕시코, 아르헨, 칠레 등)에 대한 상세한 정보가 나와서, 회화 표현뿐 아니라 궁금한 게 있을 때 바로바로 찾을 수 있게 한 것도 좋습니다.
*출판사에서 제공한 도서를 읽고 솔직하게, 주관적으로 작성한 후기입니다.