해커스 LG그룹 온라인 인적성검사 통합 기본서 최신기출유형+실전모의고사: 온라인 시험 대비 - LG WAY FIT TESTㅣ적성검사 5회분(온라인 1회분 포함) ㅣ인성검사 2회분ㅣ 전 회차 온라인 응시 서비스
해커스 취업교육연구소 지음 / 해커스잡 / 2023년 1월

이 교재는 LG WAY FIT TEST, 온라인 시험 대비를 위한 책입니다. 준비하시는 분들은 대체로 알겠지만 이 시험은 난도가 그리 높지는 않습니다. 그래서 고득점 달성이 중요하며, 출제가 뻔히 예상되는 유형은결코 틀리는 일이 없도록 만전을 기해야 하겠습니다. 또 이 교재는 실전 온라인 시험에 대비할 수 있게 짜여졌다는 점이 좋았습니다. 온라인 시험이라고 해서 특별히 더 어려울 건 없으며 오히려 긴장이 풀어지지 않고 집중력을 키울 필요가 있어 보입니다.

해커스 교재를 풀며 느끼는 점은, 토익 교재도 그렇고 기사 시험 교재도 그렇고, 뻔한 정답만 제시하는 게 아니라 자세한 해설이 함께해서 좋다는 것입니다. 특히 이 해설의 장점은 기출문제를 풀 때 잘 확인됩니다. 그런 게 많지는 않지만 간혹 고난도 문제가 나온다면, 대체 왜 그 선지가 답인지, 핵심만 잘 짚은 해설이 좀 제공되면 좋겠는데 어떤 교재는 문제와 별 관계도 없는 다른 이론을 해설이라고 잔뜩 적어 놓은 경우도 있었습니다. 해커스 교재는 무슨 과목이 되었든 간에, 그 문제를 해결할 수 있는 딱 적절한 해설이 그 자리에 펼쳐지는 게 최고 장점입니다.

그래서인지 분권이 가능한 부록 제목이 "약점 보완 해설집"입니다. 그래픽도 필요한 곳에 잘 배치되어서 그냥 텍스트 위주로 채우는 타 교재들과는 확실히 차이가 납니다. 예를 들면, 해설집 p14의 06번 해설을 보면, 숫자판 세 가지 경우를 명암을 달리해서 그래픽으로 잘 그려 놓았습니다. 문제 자체가 그리 어려운 문제는 아니지만, 해설에서 이처럼 왜 그게 답인지 친절하게 그림을 통해 설명을 하기 때문에 수험생 입장에서 한눈에 보고 이해가 됩니다. 즉, 문제 풀이와 이해에 들이는 시간을 아끼게 되죠. 그 바로 밑 7번 문제를 보면 이것도 수/문자 추리 문제 유형인데, 표를 고대로 옮겨 와서 보여 주기 때문에 이 문제의 규칙이 대체 뭔지 보고 바로 이해할 수 있네요.

LG인적성이 원래 그리 높은 난도가 아니지만 특히 자료해석 파트를 좀 어려워하는 수험생들이 있기는 합니다. p63의 5번 문제를 보면, 특별시 - 광역시의 개발행위 허가 건수에 대한 자료가 나옵니다. 개발행위에 대한 허가 건수라고 거창하게 이름이 달렸을 뿐, 다섯 개의 선지 중 맞는 것 하나를 고르는 이 문제는 사실 너무도 쉽습니다. 어느 정도로 쉽냐면, 사칙연산 중 더하기만 할 줄 알아도 해결이 가능할 정도입니다. NCS 고난도를 다뤄 본 수험생이라면 이런 문제는 문제로 느껴지지 않을 정도지요.

LG인적성의 창의수리 파트는 일반 IQ 테스트보다 좀 더 낮은 난도라고 생각하면 되겠습니다. 04번은 답이 여럿 있다고 여길 수도 있지만, 문제에서 이 그림을 "전개도"라고 가르쳐 주는 게 결정적인 힌트입니다. 정육면체, 혹은 주사위라고 생각해도 되겠는데 여튼 이 그림을 통해 꼭 직접적으로 추론을 하지 않더라도 주사위의 경우 마주보는 면에 쓰여진 숫자 둘의 합이 7이라는 점은 사실 우리 모두가 아는 상식이죠. 또, 모든 종류, 유형의 적성 문제에 있어서 농도 문제는 빠지지 않고 나옵니다. 만약 농도 문제가 처음으로 출제되었다면 수험생들이 어려움을 겪을 수도 있지만, 이제 이 유형은 너무도 정형화했기 때문에 교재만 보고 성실하게 공부하면 이 유형은 누구라도 정복 가능하고 또 그래야만 합니다. p79의 09번 같은 문제는 암산으로도 풀 정도가 되어야 합니다.

p81을 보면 확률 문제가 여럿 나옵니다. 이것은 덧셈정리, 곱셈정리를 정확히 이해하면 역시 누구라도 해결이 가능한 유형이죠. 13번의 경우 조합(combination)을 알아야 해결 가능한데, 해설집 p15 중간쯤에 나오듯이 공식만 알면 암산으로도 가능합니다. 이 유형을 많이 풀어 버릇하면, 3!=6 4!=24 5!=120 6!=720 같은 값들이 자동으로 머리에 새겨지기 때문에 더 짧은 시간 안에 해결이 가능하죠.

언어추리 파트의 논리학 관련 문제는 사실 본인 IQ가 아주 높다면 그저 상식 수준에서도, 어떤 별개의 훈련 과정 없이 해결이 가능하지만 그게 안 된다면 이론 공부를 좀 해야 합니다. 다행히도 이 교재에는 간단한 논리학 이론들이 잘 정리되었으므로 LG인적성 출제 수준은 이 책 선에서 모두 해결 가능합니다. 짧은 시간 안에 가장 요령껏 요약이 잘된 교재여서 아주 만족합니다.

*출판사에서 제공된 도서를 읽고 주관적으로, 솔직하게 작성한 후기입니다.