얘들아, 엄마랑 금융쇼핑하자 - 금융전문가 엄마와 함께하는 신나는 자녀 경제공부
윤상숙(금쇼맘) 지음 / 한국경제신문i / 2021년 12월

현대 사회에서 어쩌면 사회 성원들에게 꼭 필요한 지식은 경제 관련이 아닐까 생각합니다. 얼마 전 LG에너지솔루션이란 회사의 주식이 공모 신청을 받았는데 어마어마한 돈이 몰렸습니다. 그런데 큰 돈을 (남들 따라) 증거금으로 맡기고서도 정작 어떤 방법으로 내게 몇 주나 배당되는지 모르는 사람도 많았습니다. 물론 절차에 따라 주식은 배정되고 잔액은 정확히 신청인의 계좌에 환불이 되기에 걱정할 건 없지만, 이런 절차가 어떻게 진행되는지도 모르고 무작정 남들 따라 몰려다니는 건 어찌 보면 딱한 일입니다. 그래서 아이들한테부터 올바른 금융 상식, 개념을 잘 가르쳐야 어른이 되고 나서 당황하거나 혹 큰 손해를 보는 일이 없지 않겠나 생각도 해 봅니다.

이 책을 읽으면서, 참 요즘 어린이들은 좋겠다. 이처럼 쉽고 깔끔하게, 보기 좋게 쓰인 책을 먼저 엄마가 읽고, 그 엄마가 아이들한테 가르쳐 줄 수도 있는 세상이니 말입니다. 금융 공학은 학문 분야 중에서도 가장 까다롭고 어렵기 때문에 (사실 "금융"이라는 한자부터가 무척 어렵습니다) 머리가 꽤 좋은 이들만이 전공으로 택하는 분야입니다. 그런 어려운 내용을 이렇게 쉽게 설명하다니... 한편으로 감탄도 나오고 다른 한편으로 원래 이처럼 쉬운 내용이었다면 아예 이참에 기초를 잘 닦았겠다 더 깊이 파고들어가 볼까 하는 생각까지 들게 되더군요. 그래도 지나친 욕심을 부리지는 말고, 일단 내 주변에서 흔히 접하는 말들의 뜻이나 알고 그런 제도나 상품들이 어떻게 작동하는지나 확실하게 이해하면 정말 좋겠습니다.

어렸을 때부터 저축하는 습관을 붙여 주는 게 아이한테 무척 중요합니다. 요즘 아이들은 집안 형편과 무관하게 일단 시간이 나면 파트타임 잡을 갖고 용돈부터 좀 번 후 사고 싶은 걸 사는 게 당연하게 여겨집니다. 그런데 부모님께 받는 용돈이라든가 자신이 번 돈 중 일부를 체계 있게, 규칙적으로 저축을 한다면 이는 세월이 흐른 후 기대보다 훨씬 큰 돈으로 덩치를 불렸을 수 있습니다. 이처럼 돈 불리는 재미가 있다는 걸 어린 시절부터 알게 해야 합니다. 책 p56 이하에는 저자께서 재무 컨설팅을 해 오신 경력을 살려 자신의 두 자녀인 연진, 연수 둘에게 어떻게 체계적인 플랜을 세우는지 하나하나 가르치는 과정이 나옵니다. 가상의 예가 아니라 바로 저자님의 자녀들을 예로 들었기에, 아마 이 나이 또래 자녀를 둔 학부형들에게는 바로 체감되는 어떤 가르침이 있을 것 같습니다. 지출 항목 중에 "기부"도 있다는 점 주목하십시오. 요즘은 ESG의 시대라서 기업들도 사회적 책임을 기본으로 수행하는 시대입니다.

p112를 보면 역시 저자님이 경력이 경력인지라 보는 눈이 다르구나 싶었습니다. 아이한테 위인전을 읽히는 것도 좋고 만국기를 외우게 하는 것도 좋지만 저는 아예 어렸을 때부터 세계 100대 기업을 알게 하고 각각 무엇을 만드는지, 어느 나라 소속인지(다국적, 초국적도 물론 있지만) 알게 하면 참으로 유익할 것 같았는데 이 책에서 그걸 바로 실천에 옮기고 있었습니다. 기업도 부침이 있어서 10년 전 세계를 호령하던 기업이 지금은 간데없어진 경우도 있고, 존재도 모르던 기업이 세계 10권으로 껑충 성장하기도 합니다. 이런 걸 잘 알아서 유익한 첫째 포인트는 바로 주식 투자입니다. 시가총액이 뭔지도 가르치고, 한때 아주 싼 가격이었던 주식이 세월이 지나 가격이 크게 올라 주주들을 배불리는 사례를 소개해 주면 아이들이 투자에 관심을 높일 것입니다. 워런 버핏도 어려서부터 습관을 들여 큰 부자가 되었다고 하지 않습니까.

기업에 대해 배우다 보면 장래희망도 미래 비전에 따라 저절로 싹틉니다. 변호사 의사 회계사 등의 직업은 현재는 선망의 대상이지만 앞으로는 AI에 의해 대체되리라는 전망도 우세합니다. 그렇다면 어린이들의 직업도 게임 개발자, 웹 디자이너, 보안 전문가, 코딩 교육자 등으로 더 다채롭게 조망될 필요가 있죠. 지금은 그런 전망이 나오는 정도이지만 세상은 우리 예상보다 무섭게 빨리 바뀝니다. 어느새 현실이 된 걸 보고 당황할 게 아니라 미리 선취하여 준비를 해야 합니다. 이런 이유에서도 금융 지식에 대한 교육은 절실히 필요하합니다.

*출판사에서 제공된 도서를 받고 주관적으로 작성된 서평입니다.