문명 2 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

1권에서 주인공들은 스핑크스 고양이한테 구원을 청하지만 냉정히 거절당합니다. 그뿐 아니라 기가 막힌 게, 오히려 그들은 이런 위기에 몰린 주인공들을 적에게 팔아넘길 생각마저 품습니다. 사실 인류 역사에는 이처럼 뜻밖의 배신과 책략이 부지기수로 횡행하는 대목이 등장하고, 1권에는 정복자 티무르(실존 인물)가 어려서부터 싸움의 승자가 되기 위해 배신과 번복을 밥먹듯이 할 필요가 있음을 교육받았다는 설명도 나왔습니다. 고양이 보기 부끄러운 일이 아닐 수 없습니다. 여튼 그 스핑크스, 사람처럼 몸에 털이 없고 얄밉게 깍쟁이짓을 하던 녀석은 이 2권에서 어느 정도 응보를 받습니다.

1권에서 p293에 잠시 동물 돼지에 대한 언급이 나왔는데, 사실 그 말대로 돼지는 지능이 의외로 높고 사람을 좋아하죠. 이 2권에서는 p57에 돼지고기에 대한 설명이 잠시 나오고, p103에는 돼지의 역사(!)에 대한 자세한 정보가 펼쳐지며, 급기야 돼지가 재판관이 된 어떤 소송 절차가 이뤄집니다. 아마 <문명> 소설 전체를 통틀어 가장 재미있는 장면 중 하나이겠습니다. 우리나라에서도 구한말에 안국선의 <금수회의록>이라는 신소설이 나왔습니다만 마치 그 장면과도 비슷합니다.

여기서 로망 웰즈 교수 등 우리 주인공들은 아주 호된 고생을 하는데, 독자인 저는 읽으면서 만약 내가 저 법정에 피고로 섰다면 어떤 기분이겠으며 어떤 자기 변론을 했을까 생각해 봤습니다. 사실 할 말이 많이 생각이 안 나더군요. 사람은 순전히 미식에의 욕망을 채우기 위해 동물에게 아주 몹쓸 짓을 많이 저지릅니다. 이 책 1권에서 바스테트가 "사람의 미각이 정말 대단하다"며 맛있는 음식을 조리해 먹는 그 습성을 칭찬하는 대목이 나옵니다. 그러나 이를 위해 희생되는 동물들의 고통은 이루말할 수 없습니다. 예전 서부극 <맥린턱>을 보면 통돼지 한 마리를 뼈가 훤히 드러나게 꽂아 놓고 바베큐를 해 먹는 장면이 있는데 저 영화를 찍을 당시라면 관객들이 군침을 꿀꺽 삼켰겠습니다. 그러나 지금은 특히 비건인들 중심으로 몸서리를 칠 것입니다.

로망 웰즈 교수는 소와 한판 대결을 벌이지만 애초에 이게 싸움이 될 리 없습니다. 일종의 베르베르 자학 개그처럼 보이는 장면입니다. 여튼 이 절체절명의 위기에서 바스테트는 재판장 앞에 가 마지막 변론을 행하는데... 이 대목에서 저는 아니 대체 무슨 할 말이 있을까 싶었지만 그 변론 논거 핵심은 결국 "문명"입니다. 이 말은 (아마 말이 통하지 않겠지만) <동물농장>의 주인공 나폴레옹 앞에 가서도 해 줄 만하며, 혹은 <혹성탈출>의 그 원숭이 반란군한테 가서 해도 어느 정도는 통하지 않을까 기대합니다.

<둘리틀 선생의 모험>에 보면 주인공은 동물과 말이 통하는 특별한 능력을 가졌습니다. 아시시의 성인 프란치스코도 새들과 말을 나눴다고 합니다. 이 작품에서는 1권 말미에 바스테트가 특별한 시술을 받고 "제3의 눈", 즉 정보를 이식받고 인간과 소통이 가능한 능력을 추가로 지니게 됩니다. 가뜩이나 센스가 넘치고 인간에 대해 많은 공감을 해 온 바스테트인데 이제 이런 능력까지 생겼으니 파라다이스에 포위당한 이들뿐 아니라 독자의 마음까지 든든합니다.

(약 스포일러일 수 있으니 주의 바랍니다)
베르나르 베르베르의 소설은 "환생"을 주제로 자주 다룹니다. 1권에서 불교 관련하여 제법 깊이 있는 설명(물론 <상대적이고 절대...>에서 인용)이 나온 것도 그가 워낙 이 주제에 대해 평소부터 천착한 덕분입니다. 왜 바스테드는 그토록 인간에 널리 공감하고 동정적이었을까? 답은 일단 2권 p158에 나옵니다. 이 대목에서 저는 개인적으로 2008년작 <쿵푸 팬더>가 잠시 연상되기도 했습니다.

우리 지구는 다양한 생명체가 공존하는 공간이며, 환경은 그래서 인간이 잠시 빌려쓰는 곳일 뿐 결코 마음대로 오염시키고 파괴할 권리가 없습니다. 이번에 이처럼 뜻하지 않게 전염병으로 고생하게 된 것도, 또 <메두사 호의 뗏목>처럼 작은 아포칼립스를 맞이하기 직전인 것도, 다 인간의 탐욕 때문입니다. 이 작품을 통해 우리 주변에서 흔히 만나는 동물들이, 어쩌면 전생 혹은 내세에 나나 내 이웃이 환생한 모습이거나 그 영혼이 담긴 모습일 수도 있다는 생각이 들어 마음이 착잡해지기도 하더군요. 이런 천진난만하면서도 선한 상상의 나래를 펼치는 게 베르베르 문학의 가장 큰 매력이 아닐까요.

*출판사에서 제공된 도서를 받고 주관적으로 작성된 서평입니다.