2018 하반기 해커스 20대기업 인적성 검사 최신기출유형 + 실전문제 - 한 권으로 끝내는 대기업 직무적성검사 기본서(필수 암기 핸드북 제공) : 삼성GSAT, 현대자동차 HMAT, CJ, SK, LG, 이랜드 ESAT, 두산 DCAT, GS, 롯데 LTAB, 포스코 PAT, 금호아시아나, KT, S-OIL, 효성, 코오롱, 아모레퍼시픽
해커스잡 취업교육연구소 지음 / 챔프스터디 / 2018년 7월

많은 수험생들이 곤란을 겪는 게 인적성검사입니다. 과거처럼 영단어 실력을 묻거나 공인영어 점수를 요구하거나 OPIC처럼 회화 능력을 검증하는 건 어떤 분명한 척도가 있어서 그나마 낫습니다. 그런데 인적성검사는 시사상식, 조직에서의 바른 판단(다른 의미의 상식, commom sense), 혹은 경영학 조직론 중 일부 사항에 대한 이해, 통계 등 자료 파악 능력 등 여러 분야에 두루 걸친 소양을 묻는 게 보통입니다. 따라서 점수화할 수도 있고, 인적성 고득점자가 분명 훌륭한 인재이기도 하겠지만, 수험생 입장에서는 어떻게 대비를 해야할지가 다소 막막한 게 현실입니다.

마치 예전, 수능 언어(현 국어) 영역을 대비하는 기본서로 <언어의 기술> 같은 책이 있어서 어떤 이론 바탕을 깔아 주면 대단히 편리할 듯도 합니다. 하지만 아직까지 그런 이론서는 개발된 게 없고, 수험생 입장에서는 기출문제 pool과 우수한 연구진이 고안해 낸 예상 문제를 부지런히 풀고서 어떤 "감, 응용 능력"을 익히는 외에 다른 뾰족한 수가 없을 듯합니다. 그나마 응시자 입장에서 믿고 의존할 수 있는 교재가 해커스에서 나온 시리즈입니다.

시중에 나온 많은 교재들 중 어떤 책은 작년까지의 pool을 그대로 쓰는 것도 많습니다. 그런데 다른 어떤 시험보다 인적성은 새로운 문제 유형, 단 한 군데라도 새롭게 개발된 유형이 있으면 한시라도 빨리 적응하는 게 가장 중요합니다. 또 채용은 상반기가 지나면 그 시험에 출제된 유형이 한 문제라도 빨리 추가되어, 그 응용과 시사점이 뭔지 한시바삐 파악이 되어야 합니다. 이 하반기 대비용 교재를 보고 느낀  건 1) 기출문제의 출제 의도를 확실히 파악하고 그에 맞는 속시원한 해설이 담겼다는 점 2) 역시 연구진 실력이 탁월해서인지 예상, 응용 문제의 질이 뛰어나다는 점 등입니다. 특히 취약 유형 극복 100제 파트가, 평소 내가 이 부분이 약하다 느낀 수험생들에게 아주 든든한 의지가 될 듯합니다.

한국사, 또 이와 맥락이 연동된 세계사 파트는 사실 어렵고 꼬이게 내려면 한도 끝도 없는 난이도이며 구조입니다. 아무래도 그간 공무원 수험서에서 특별한 노하우를 축적한 해커스라서, 이 부분 요약 정리가 시각적으로 매우 편하게 잘 된 것 같았습니다. 인적성 대비뿐 아니라 자소서와 면접 대비를 위한 연계 동영상 강의도 꼭 챙겨 봐야 최종 목표를 달성할 수 있을 듯합니다. 대기업 직원이 된 멋진 미래상을 떠올리면서 수험생들이 이 더운 여름에도 지치지 않고 열공하셨으면 좋겠네요.