일의 미래, 무엇이 바뀌고 무엇이 오는가 - "5년 뒤 당신은 어디에 있을 것인가"
선대인 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 2월

[일의 미래 ] 부제 무엇이 바뀌고 , 무엇이 오는가 ,  사실 책 제목을 받아 들면서 , 이렇게나 오늘날 한국의 현주소 , 아니 전 세계인의 화두를 콕 집어서 고민 거리라고 애기하는 스토리 텔링을 버거웁게 받아 들인다.

이미 우리들 주변으로는 4차 산업 혁명의 씨앗은 자라나고 있고 , 곳곳에 인터넷과 사물이 연결 되지 않는 곳이 없을 정도로 빠른 속로도 진화에 진화를 거듭 하고 잇다. 개개인들이 이전에 고민을 해왔고 앞으로도 고민 해야할 먹고 사는 문제 주거의 문제 , 생활의 질의 향상 과 변화 ,ㅡ 국내와 시장 변동의 문제등 ,  한꺼 번에 너무나도 많은 이슈 들이 터져 나오고 , 아직 까지 안전하다고 생각 하고 있는 대기업이나 공기업의 직장속의 울타리들도 서서히 하나둘 껍질을 벗어 던지려 하고 있다. ,

앞으로도 그러 하겠지만 이미 많은 일자리 들이 로봇이나 상향 화된 기술력의 진보에 떠밀려서 사양 산업이 되던가 없어져 버리는 기술과 일자리들이 생겨 나고 있다.

이책 , 전체적으로 1부와 2부로 나뉘어져 있고 ,1부에서는 변화의 큰틀 4 가지롤 보고자 한다.

우선 첫째로 , 저성장 시개와 인구 마이너스 시대 , 둘째로 기술 빅뱅과 로봇화 인공 지능 의 시대가 열리고 있다라는 것 ,

2부에서는 과연 그러면 어떤 일자리가 미래에 올것이고 생겨날것인가에 대한 고민이다.  우선은 기업이 변화하는 환경에 어떤 식으로 바뀔 것인지와 , 개개인이 이젠 직장이 아닌 직업을 차아야 하는 시대에 돌입 했고 , 전문화 수직 계열화 하는 대기업의 틈바구니 속에서도 적자 생존이 가능한 생태계를 연구하는 일이 개개인이 살아 남는 것 중의 하나일 것이다.

미래 사회에 누구나가 다 생존을 해야 하고 , 버텨 내야 하지만 유독 중간 베이비 부머 세대와 이제 막 사회에 첫발을 내 딛는 청년들에게는 비빌 언덕이 적은 것이 큰 흠결 이라면 흠이다.

국가적으로 GDP 나 경제적 상황은 조금씩 좋아 진다고 하여도 , 저성장속의 게인은 여전히 춥고 배고픈 법이다.  그렇 다고 하여도 요즘 뜨고 있는 첨단 AV , AR , AI 기술 등은 몇몇 벤처나 특화된 개개 회사나 개인의 장기일뿐 대분분은 그러하지 못하다.

미국의 경우도에 심지어는 향후 로봇이 인간의 노동력을 대체 하게 되는 날이 오면 로봇에게도 노동세를 부과 하여 잉여 세금으로 인간을 먹여 살린 다는 계획도 세우는 연구 집단이 있는 것으로 안다.

얼마전 , 우리나라에서는 조선업의 대란이 대대적인 산업 구조조정의 흐음을 만들었고 이는 지역 경제에도 크나큰 영향력을 주었다. 하여 , 어느 지역 ㅡ 어떤 산업이 한때 잘 나간다고 하여도 언제 어떤 방식으로 그 산업 자체가 도태 되거나 다른 나라로 이전 혹은 신기술로 자리 바뀜을 내어 주는 순간 수천 ~ 수만명의 일자리는 일시에 사라 지는 것이고 이로 인한 가족들의 생계로 사회 문제화 될 수 있는 소지가 많다.

대한 민국도 이제는 수출 주도형의 경제에서 혹은 대기업 위주의 경제 편성에서 과감히 중소 기업의 할성화와  ,중간 층들을 위한 공공 정책과 경제 편익의 재 분배에도 조금씩은 신경을 써야 할 날이 점차 오지 않을가 하며 ,  이러한 양극화가 심화되는 과정에서의 선진국 진입은 당연 하게도 더 심한 진통과 갈등이 생 길 수 있다고 본다.

일 혹은 살아 가는 업의 하나로 경제 활동 행위를 생각 하자면 , 지금도 많은 부분 대체 되는 일자리가 머지 않은 장래에 본인 스스로에게도 닥칠 수 있다라는 생각으로 지금 부터 라도 하나 하나 배우고 준비해 나가야 할 일이라는 생각이 드는

< 책력거99 > 였습니다.

몰론 , 이러한 심대한 변화의 저변을 올바르게 이끌고 대다수의 사람들의 경제적 위험을 최소화 하기 위한 공공성을 부여한 정책과 경제 시스템 또한 뒷 받침 되어야 한다는 것에도 한번 전문가 집단들의 숙고과 치열한 논쟁이 필요하지 않을까 천천히 생각해 봅니다.