트리즈로 정주영 넘어서기 - 남다른 창의적인 사업 아이디어 발상의 힘
오경철 지음 / 성안당 / 2017년 2월

[트리즈로 정주영 넘어서기 ] 저자 는 이책 창의적인 사업 아이디어 혹은 사고의 발상 전환을 트리즈 라는 기법을 통해서 독자들에게 쉬운 응용 사례를 고 정주영 회장의 체험 일화를 바탕으로 재구성 하여 재미 있게 각설 하였다.

------아래는 트리즈의 기원에 대한 위키 백과의 내용 서술 이다. -----------------

겐리히 알츠슐러는 1940년대 구 소련 해군에서 특허를 심사하는 업무를 할 당시 군 관련 기술적인 문제를 해결하면서 발명에는 어떤 공통의 법칙과 패턴이 있음을 알게 되었다. 그는 누구나 창의적으로 문제를 해결할 수 있는 일반적이고 체계적인 문제해결책을 강구하게 되었다. 알츠슐러는 전 세계 특허 150만건 중에서 창의적인 특허 4만건을 추출 분석한 결과, 다음과 같은 4가지 중요한 사실을 발견하게 되었다.

TRIZ 는 주어진 문제에 대하여 가장 이상적인 결과를 정의하고, 그 결과를 얻는 데 관건이 되는 모순을 찾아내어 그 모순을 극복할 수 있는 해결안을 얻을 수 있도록 생각하는 방법에 대한 이론으로 정의할 수 있다.

Altshuller 주도적으로 연구를 진행한 시기(1946~1985)를 고전적 triz의 시대라고 말하고 이 시기에 정립된 것들은 다음과 같다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

발명의 유형[편집]

발명의 유형에는 40가지가 있다.

기술 시스템의 진화 유형[편집]

기술 시스템의 진화 유형에는 다음과 같은 8가지 법칙이 있다.

1. 시스템 요소 완전성의 법칙 (Law of Completeness of Parts of a System): 독립적인 기술 시스템은 최소한으로 기능하는 네 가지 기본 부분을 포함해야 한다는 법칙: 엔진, 전달 장치, 작동 기관, 그리고 제어 기관.
  2. 시스템 에너지 전도성의 법칙 (Law of Energy Conductivity in a System): 이 법칙에 따르면 기술 시스템은 시스템에 전달되는 에너지 경로를 짧게 하는 방향으로 진화한다. (엔진으로부터 작동 기관까지)
  3. 리듬 조화의 법칙 (Law of Harmonization of Rhythms): 효과적인 기술 시스템의 존재를 위해서 필요조건은 그 부분의 작용 주기(또는 자연 주파수)와 조화시켜야 한다.
  4. 이상성 증가의 법칙: 이것은 기술 시스템 진화의 제1 법칙이다. 이 법칙에 따르면 기술 시스템은 이상성이 증가하는 방향으로 진화한다.
  5. 요소 간의 불규칙적인 발전의 법칙 (Law of Uneven Development of Parts): 이 법칙에 따르면 기술 시스템의 여러 하위 시스템들은 자신의 S 곡선에 따라서 다른 속도로 진화한다; 이것이 시스템 갈등을 일으킨다.
  6. 상위 상위 시스템으로 이행 법칙 (Law of Transition to a Supersystem): 이 법칙에 따르면 기술 시스템은 단일 시스템으로부터 이중, 그리고 다중 시스템으로 일반적 방향으로 진화한다.
  7. 거시구조에서 미시구조로 전환 법칙 (Law of Transition from Macro to Micro Level): 이 법칙에 따르면 기술 시스템은 자신의 성분을 분할하는 일반적인 방향으로 진화한다 (처음에 작동 기관의 분할부터 시작한다).
  8. 물질 포함 증가의 법칙 (Law of Increasing Substance-Field Involvement): 기술 시스템은 그들의 구성 성분의 제어 능력이 증가하는 방향으로 진화한다는 법칙. 이것은 종종 기본 물질장으로부터 이중과 사슬 물질장으로 전이함으로써 얻어진다. 이러한 기술 시스템 진화의 법칙들은 진화 과정에서 기술 시스템 요소 사이에, 그리고 시스템과 그들의 환경 사이에 중요하면서 안정적인, 그리고 반복되는 상호작용을 반영한다.

이 책에서는 위 서술 중, 발명의 유형 40 가지는 부록으로 편집 하였고 , 사고의 발상 전환 과 창의 적 생각의 유추 등에 대한 전개는 정주영 회장의 몇몇 사례를 풀어서 설명 하였다.

우선은 우리가 아는 정 주영 회장의 유명한 일화중 하나는 현대 조선소 건립 전 자금 차관을 설정 하기 위한 영국 재무성과의 획담에서 당시 종이 지폐에 그려진 거북선을 담보? 로 하여 , 차관을 끌어 왔다는 일화는 유명 하다 , 무에서 유를 창조 하였다고나 할까 ,,

더 젊은 시절로 돌아간 그의 일화중 빈대 잡는 방법과  ,자동차 공업소 차리고 나서 얼말 되지 않는 시점에 가게가 불이 나서 홀라당 타버린 상태 에서도 당당 하게 다시 차입금을 요구 하는 그이 배포에는 미리 계산된 창의적인 발상이 숨어 있엇지 않을까 생각해 본다.

보통 사람이라면 , 그냥 빈대에 물려서 잠을 설치거나 자리 정도 혹은 모기망을 쳐서 피할 생각을 해보겠지만 , 그 미물의 이동 습성 까지를 한번 곰곰 히 생각해 내어 깨달음을 얻은 정 회장의 사고에는 , 사람이라면 못할 일이 없을 정도의 도전 의식과 자신감의 동기를 얻었을 수도 있을 것이다. 훗날 ,, 여러가지 사업 확장과 국가 건설에도 많은 이바지를 하였음은 두말할 필요도 없갰지만 말이다.

다시 책으로 돌아가면 , 저자의 이야기가 스토리 텔링 식으로 나오고 , 트리즈 라는 것을 통해 강연을 좀더 효과적으로 이뤄지고 널리 알릴 수 있는 방법중의 하나가 전력적으로 책을 내는 방식이라는 것 또한 트리즈를 통한 전략 사고의 훈련 법 중의 하나가 아닐까 생각해 보며, 일반 인 들도 , 쉬은 사고 접근 체계 부터 만들고 점차 어려운 단계의 사고력 훈련을 할 수 가 있다면 , 보다폭 넓은 생각을 가지고 , 사물의 본질과 현상 문제를 해결해 나가는 능력을 키워 나갈 수가 있을 것이다.

이를 사업의 확장이나 초기 창업의 여러가지 모델링 시기 부터 도입 하여 적용 해 나간다면 분명 한층 더 체계화 되고 짜임새 있는 추론이 가능 할 수도 있으리라 본다.

적용 하는 대상에 따라서 , 회사 업무가 될 수 도 있고 , 프리랜서의 강연 게획이나 , 공연 작가의 무대 설치나 배치 , 그리고 , 건설 제조 업 부분의 공장 자동화나 효율화 시스템을 구축 하는데에도 많은 도움이 될 수 있으리리 보며, 여기에 발명의 원리로 소개는 기법 40여개를 한번 나열해 보고자 한다.

1 분할 Segmentation / 2 추출 Extracting / 3 국부적 품질 Local Quality / 4 비대칭 Asymmetry / 5 통합 Consolidation
6 다용도 Multifuction / 7 포개기 Nesting / 8 공중부양/균형 추 Counterweight / 9 사전 반대 조치 Preliminary Counter Action
10 사전 조치 Preliminary Action / 11 사전 보호 조치, 예방 Cusion in advance, Compensation
12 굴리기, 높이 맞추기 Equipotentality / 13 거꾸로하기 Do it Reverse, inversion / 14 곡선화 Curvature Increase
15 자유도 증가 Curevature Increase / 16 초과나 과부족 Partial or Excessive Action / 17 차원 변화 Dimension Change
18 진동 Vibration / 19 주기적 작용 Periodic Action / 20 유용한 작용의 지속 Continuity of Useful Action
21 급히 통과 Rushing Through / 22 전화위복 Convert Harmful to Useful / 23 피드백 Convert Harmful to Useful
24 중간 매개물 Intermediate / 25 셀프서비스 Self-Service / 26 복사 Copy / 27 일회용 Cheap Short Life
28 기계 시스템의 대체 Pneumatic or Hydraulic system / 29 공압 및 유압 Pneumatic or Hydraulic System
30 얇은 막 Flexible Membrane and Thin Flim / 31 다공성 물질 Porous Materials / 32 색깔 변화 Changing Color
33 동질성 Homogeneity / 34 폐기 및 재생 Rejection and Regeneration / 35 속성 변화 Parameter Change
36 상 전이 Phase Transfomation / 37 열 팽창 Thermal Expansion / 38 산화 가속 Accelerated Oxidation
39 불활성 환경 Inert Environment / 40 복합 재료 Composite Materials

상기 조합을 여러개 사용 할 수도 있고 , 단일 항목으로 프로세스를 이끌 수도 있어서 적용의 유무는 도입 하는 회사나 개인 집단에 의해서 얼마든지 자유롭게 변화 혹은 바꿀 수가 있는 것이 이 트리즈의 기법의 장점 이기도 하다.

천천히 주변의 문제 해결이 필요 한 부분 부터 , 이러한 트리즈 기법을 하나둘 적용 해 나아가보면 어떨까 아마도 세상은 좀더 현명 해지지 않을까 싶은데 말입니다. ㅎㅎ

<책력거99 >  책 읽고 느낌 쓰다.