9년 전의 기도
오노 마사쓰구 지음, 양억관 옮김 / 무소의뿔 / 2016년 5월

[9년전의 기도 ] 작가 오노 마사 쓰구,  일본 시골인 오이타 현에서 자라난 작가의 감성 처럼 바다를 배경으로 한 리아스식 해안으 ㅣ구불 구불 , 비정형의 바닷 바람과 모래 톱과 , 부는 파도는 흡사 우리네 인생  앞일을 잘 알지도 못하지만 현재 처해 있는 상황에 대한 대처 또한 최소한도로의 생의 법칙에 따른 혹은 생활의 이어짐에 지난한 고뇌의 순간 일 수도 있는 어려움들을 간단한 문체와 , 추억의 필기담이라도 써 내려가는 습작시 처럼 읽혀 지는 작품이다.

책 표지가 바닷가이고  , 주제목이 9년전의 기도로 나와서 연결 되는 테마로 생각 되었으나 , 각기 다른 소제목으로 인간 편린들의 제각가의 삶을 묘사해 주어서 오히려 작은 감동으로 올 수있는 수채와 같은 글이다.

사나에라는 미혼모는 아니지만 , 외국인 아들을 데리고 자신이 이전에 거쳐 했던 곳을 찾으면서 무언가 마음의 안정을 찾게 되고 , 거기서 만난 밋짱언니와의 연결 고리와 그의 아들 또한 평범 하지 않는 뇌수술을 앞두고 잇다라는 상황에서 자신의 처지가 그나마 다행 일수도 있다라는 , 소 시민적인 소소함으로 이어지는 생활은 시골 바닷가의 삶처럼 , 그닥 두두러지지도 , 절망 적이지도 않은 나람대로의 샐활력을 가지고 살아 진다라는 메시지는 현재의 우리들 평범함 시민들의 자화상 일 수도 있다.

두번째 바다거북의 밤 또한 바다와 연관 되는 주제어로 거북와의 해프닝에서 벌어지는 잇페이다와 그의 친구들의 일상 처럼 흘러가는 스토리속에 또한 해변가 사람들의 서성임과 신경 쓰임이 느껴지는 그래서 약간의 거리감을 두게되지만 결국 노인의 말에 이끌이러 다시 바다로 찾은 그들 , 그리고 다이코라는 이름의 아들이 살았던 집에서의 기다림 ,  9년전의 기도에서의 스트리는 이렇게 해서 더 긴 내면의 소리를 들려 주게 된다.

다시 어머니의 병환 소식을 듣고 병원으로 가는 길에 도움을 준 도시야 , 또한 이야기의 연결 고리이며  ㅡ 마지막 단편의 악의 곷에서의 치요 에게는 하나뿐인 다이코가 그를 대신 하여 산자의 삶을 지탱해 주는 지팡이 같은 존재가 되어 서로의 삶을 부둥켜 안는다  .

인생이라는 것이 결코 하나의 단선적인 우연과 인연 만으로 어어져 있지 않다라는 것을 바다로 향애 나있는 ㅡ 또한 구불구불한 리아스식 해안이 간접적인 의미의 힘을 전달 하고 있지는 않은지 잔잔한 여운을 안겨 주는 글이었다  오랜만에 서평을 써본 < 책력거99 > 였습니다.