이럴 줄 알았다 - 신시컴퍼니 박명성의 프로듀서론
박명성 지음 / 북하우스 / 2016년 4월
[이럴 줄 알았다 ] 책 표지가 재미 있다. 약간은 키즈적인 분위기와 옆모습을 찍은 사내의 모습 , 신시 컴퍼니의 대표라 한다.
연극이나 뮤지컬에는 문외한 사람들에게는 잘 모르는 이름일 수도 있는 작가 박명성 , 그러나 길거리에서는 인터 파크 연극 , 영화나
뮤지컬에서는 꽤나 알려진 프로 듀서 이다
이름만 들어도 알수 있는 < 맘마미아 > < 아이다 > < 시카코 등 > 과 조정래 작품을 뮤지컬 화 한
<아리랑 > 까지 대작 들만 다루었고 이 모두가 성공적이었다라는 평을 받은 작품 들이다.
연극인으로서의 생활 부터 밑바닥을 다져온 그의 내공은 남다르다 , 프로는 프로를 알아 본다고 한다. 그의 진심은 배역을 맡은 주연급도
조연급도 아닌 무대 뒤에서 늘상 고생을 지고 사는 스템 들과 주변에서 한편의 작품을 위해 수고로움을 다하는 사람들에게로 향헤 있다.
무대에서는 스폿 라이트를 받는 배우들이지만 실제 삶은 천자 만별일 수도 있다. 주연급 배우에서부터 아주 잘막한 역할을 하는 단역 배우
까지 , 소품 과 조명 하나 하나 를 챙기는 허드렛일 부터 닦아져온 그의 연극과 뮤지컬의 생활 학습에서 부터 프로듀서에의 꿈을 향한 여정이 시작
되었을지도 모른다.
오직 근성 하나만으로만 부딪치기에는 공연 기획 자체가 하나의 사업이자 분명히 손익 분기점을 넘겨야 하는 영화와도 같은 사업인 것이다.
정해진 예산과 투입 자금 만으로 정해진 시간 안에 좋은 작품을 만들어서 무대에서 승부를 걸어야 하는 작업
영화 처럼 한번 촬영을 해서 맘에 안들면 다시 찍고서 수정을 반복 해서 좋은 장면만을 선별해서 내어 보여 줄 수도 없다. 배역 저마다의
역할과 음악 조명 , 무대 환경 모든것인 하모니를 이뤄 관겍의 몰입도를 이끌어 내었을때에 최고의 찬사를 받을 수 있다.
수개월 연장 공연을 하여도 적자에 허덕 이는 작품들이 수두룩 하고 , 가벼운 로멘스 뮤지컬이나 연극이라 할지라고 어던 부분에 포커스를
마추느냐에 따라 작품성과 사업성의 결과가 달라 질 수도 있다.
공연 / 기획 에서부터 마무리 까지 총 감독을 해야 하는 프로듀서는 어찌보면 치밀한 계획, 설계된 작픔의도데로 진행 시키는 연출자의
기술도 기술 이지만 , 프로듀서의 전, 방위적인 노력과 직관을 뛰어 넘는 " 공연의 감 " 이 없이는 감히 성공 할수 없는
어려운 작업 이기도 하다.
수많은 연극이나 공연 , 뮤지컬 등이 매년 무대에 오르지만 정작 관객의 뇌리에서 기억 되는 작품은 몇 되지 않는다. 좋은 작품만을 최고의
배우들의 열정과 노력, 그리고 서포트 하는 무대 뒤의 묵묵히 수고 하는 모든 사람들의 역량을 최대한 끌어 올리는 프로듀서라는 임무는 어찌보면 한
바탕에서 최소 10년 ~ 20여년을 갈고 딱는 내공이 필요하지 않을까 생각해본다.
그들이야 말로 " 1 만 시간의 법칙" 을 몸소 체득 하여 이뤄낸 사업가 들 일지도 모른다. 책 간단 추천 사에 씌여져 있는 송승환
이라는 연극인 내, 후년 동계 올림픽 총 감독이라는 그의 타이틀 또한 그냥 얻어진 것은 아닐 것이다. 수십년전 그의 몸소 연기력을 먼 발치에서
보았던 학창 시절의 어떤 사람은 그런 사람은 그리 되기에도 충분 하다는 생각을 이미 가져 왔다라는 것이다.
공통 적이게도 성공으로 향한 사람들의 자세와 태도에서는 동일한 기눙이 뿜어져 나온다. 좋은 에너지를 좋은 예술 활동과 문화
저변 인구를 넓히는데 사용 되기를 바라고 , 또한 그렇게 되기를 성원 하는 < 책력거 99 > 였습니다.
에필로그 ; 자주 공연을 보는 편은 아니지만 시간 과 여유를 내어 1년에 몇편 좋은 연극이나 뮤지컬을 보고 온 적에는 항상 역할을 담당
했던 배우들의 대사가 머리에 수개월 동안 떠나지 않는 경우가 잇다. 물론 영화를 봐도 그런 경우가 종 종 있겠지만 연극이나 뮤지컬이란 공연
자체게 무대에서 관객들과 호흠 하며 아뤄지는 앙상블적인 협업이어서 그렇지 않을까 하는 생각도 해보게 됩니다. ~~