낯선 유럽으로 워킹 홀리데이
채수정.이종현.김아름 지음 / 미래의창 / 2016년 4월

[낯선 유럽으로 워킹 홀리데이]  이책 표지만 보아도 여행 좋아 하는 사람들이면 , 아 ~ 또다시 떠나고 싶구나 하는생각이 들 정도의 푸르른 창공과 구름 그리고 간결한 도서 탁자가 놓여져 있다.

대부분의 워킹 홀리 데이 하면 , 캐나다나 , 미국, 호주를 많이 떠올리고 , 유럽으로 가더라도 영국 정도를 꼽아 볼 수 있는데 , 아직 미개척지? 인 아일래드나 덴마크 , 그리고 독일을 배경으로 어학과 문화 그리고 다체로운 생활 방식과 더불어 일을 체험 해 볼수 있다라는 점에서 다른 무엇 보다도 값진 경험이 되지 않을까 생각해 본다.

전테적으로 3 명의 작가가 각국 나라들을 다녀본 체험자로서 새로이 이들 나라로 워킹 홀리데이를 진행 했을 때의 가이드 라인 정도라고 생각 하면 이해 하기 쉬울 듯 하고 , 오히려 일자리 구하는 문제에 있어서는 개개인별도 역치가 달라서 이책에서도 어떻다라고 정의 하기는 어려울 듯 하다,

하지만 학생 비자로서 어학 연수로만 목적으로 하는 것과 일과 학습을 병행 할 수 있다라는 장점을 가지고 있는 워킹 홀리데이는 여행의 연장 선장 에서 보자면 유럽  각국을 단 기간이 아닌 수개월 내지는 1여년 의 시간을 두고 천천히 돌아 볼수 있다라는 점이 매력으로 다가 온다.

아직 나이 제한 등의 규정이 있어 약 30세 이전의 젊은이 들만이 신청이 가능한 고로 필자는 아쉽지만 다른 방식을 톨해서 이러한 체험상의 여행에 도전해보고픈 생각도 있다.

이책은 특히 , 3개 나라에 집중적으로 비자 만드는 방법에서부터 집을 구하는 법 , 혹은 환승 일반 대중 교통을 이용하면서 쉽게 접근 할 수 있는 지역과 그 도시의 특징및 도움을 받을 수 있는 혹은 일자리 구하는데 도움이 될 수 있는 팁 들을 매우 상세히 제공 하면서 자신이 격었던 시행 착오등도 가감 없이 나타 내어 주어서 처음 이러한 워킹 홀리데이 일자리와 조건 , 비용 등을 따져서 접근 하려는 학생이나 직장인들에게도 자신들의 인생에 있어서 이러한 전환점은 어쩌면 기회가 될 수도 있는 것이다.

인구가 약 480 여만명에 불과한 아일랜드 예전의 영국과의 투쟁에서 쟁취해낸 갑진 이야기가 있는곳  , 그리고 복지 국가인 데마크 , 제조나 공업 도시로서 유럽에서도 경제적인 펀더멘탈이 튼튼한 독일등 , 각 나라들에 대해서 혹은 그 주변에 연결된 이탈리아 , 프랑스 , 기타 다른 나라들에 대한 연결 고리들에 대해서도 책으로만 보고 듣는 것에서 , 하나의 문화 아이콘으로서 직접 체험 하며 알아 간다라는 것은 중요한 경험이될 수 있다.

일생을 살아 가면서 , 한번쯤 이러한 헤외 학습 혹은 경험을 쌓아 간다면 살아 가는 동안 혹은 20대 직장엘에 매진 하여 1-2 년정도 자신만을 위한 시간을 투자 한다라는 의미 에서 시도해 보면 어떨까 하는 생각에 공감하는 < 책력거99 > 였습니다.

에필로그 ; 책 내용중에는 항공권 구입 요령과 / 비행기 탑승시 필요한 항목 에서부터 현지 구입 물품 , 그리고 유로화 은행 개설과 1년간 체류 비용, 도시에서 저렴한 비용에 좋은 곳에 방을 얻는 방법 ,각 나라별로 구직 활동시 도움이 될 만한 팁 들도 많이 잇으니 한번쯤 책을 읽고서 활용 해 볼 수 잇다면 도움이 될 수 있겠다.