우리는 무엇으로 행복해지나 - 우리 시대 살아 있는 지성들이 발견한 행복
김형석 외 지음 / 프런티어 / 2016년 3월

[우리는 무엇으로 행복 해지나 ] 의 저자는 전체 8명 정도 된다.  철학자 김 형석 교수로 부터  ,문화 예술계의 대부 이어령 , 강성모 , 그리고 행복 찾기 전영 , 몰입의 저자 황농문교수 등 ,  우리나라 석학 들의 , 대중의 고민인 행복 찾기에 대한 화두를 들어 올렸다. 과연 우리는 무엇 때문에 불아해 하고 , 미래를 걱정하고 ,오늘을 부족 하다고 생각 하며 , 나와 남을 비교 하며 살고 ,

때때로 자괴감에 빠져 , 심각한 우울증과 동반된 극단적인 생각도 가끔식 뉴스 기사에 회자 되는 사회가 되었는지 누구나가 한번쯤 고민 해봐야 하는 사회 병리학적인 문제가 아닌가도 생각이 들 때가 있다.

행복 하다라는 것--은 무엇인가로 부터 출발 하는것이 철학자 적인 현상 분석적이고 가치 체계적인 접근 법이라고 한다면 , ( 소유의 욕심을 내려놓고 , 타인과 자신의 장단점을 비교 하는 상대적 박탈감에서 부터 , 빈/ 부의 현실적인 넘지 못할 벽까지를 고려 한다면 )  , 사회적 교육적 관점에서 의 행복론을 살펴 보고자 하는것은 교육부 장관을 역임 하였단 문용린 교수법이다. 성공을 추구 하기 까지의 과정과 이후의 목적론적인 삶에서 일상 생활에서 행복 하게 생활 하고 적응 하고 살다보니 성공 하였다라는 행복 습관론의 주창론이 그것이다.

인성 교육을 중점으로 한 전영 교수의 관점으로는 " 관계론 " 적인 부분에서 행복해지기의 접근법을 실현해 보고자 한다.

웃으면 대뇌에서 이지 하지 못하는 채로 웃는 인식이 생기는 것처럼 , 만족 스럽고 행복 하다는 마음가짐으로 자신을 다스리며 주변에 감사 하는 마음을 갖는것 하나가 행복 해 지기 위한 필요 조건이라고 설파한다. 주변의 감사 함을 몸소 느끼면서 그 과정을 채득 해 나가는 것이 하나의 행복이라는 논리이다.

서울대 공학자인 황농문 교수는 " 몰입"을 이야기 한다. 우리가 어떤 일에 빠져 들어 집중이 배가 된 상태 , 게임이던 공부던 , 일에 대한 열정으로 빠져 들었던 몰입된 순간은 무척이나 시간도 잘가고 , 무엇을 하던 성공 확률이 높았던 것이 사실이다.

다른 접근 방법으로는 교육학적인 부분으로 특히 홈 스쿨링에서 가정 교육의 중요성을 애기하는 ' 유대인의 식타'을 에로 든다. 가족간의 소통과 대화 하고 , 스스로 사고 하고 문제 해결을 해가는 과정 속에서 가족 구성원이 행복 해하고 그 영향성이 사회 전반으로 스며들며 행복한 사회가 추구 된다라는 논리이다.

또한 나눔이라는 사회 활동을 통한 기회의 창을 스스로 만들어 나아갔던 과정을 통해서 스스로의 행복한 삶과 만족도 높은 봉사 가치를 두고 이웃과 더불어 살아 가는 성공적인 방향을 키워 나가는 것을 제시 하기도 한다.

세상은 단 하나만의 가치로 이뤄지지 않아서 주변 많은 것들에 의해서 상처 받기도 하고 , 서로 싸우기도 하며, 주고 받는 가운데 문제가 생겨 나기도 한다. 조금씩만 양보 하면 , 서로 살기 좋은 세상이 될 터인데 막상 현실은 그렇지가 않다.

경제는 돈으로 돌아가고 생활이 궁핍 해지면 무어라도 해서 생계를 꾸려 나가야 한다라는 생각에 마음의 여유를 잃어 버릴 때가 많다. 아무리 마음속으로 행복 해지자라고 하여도 , 당장 한달 한달이 힘들게 지나 간다면 누구라도 여유 있는 ? 생각을 하고 ,

타인에대한 감사와 봉사 활동을 감내 하기에는 어려움이 따를 수도 있다.

어쪄면 행복은 상대적인 느낌일지도 모른다.  제 3국의 우리보다 훨씬 가난한 나라인 부탄이나 네팔 같은 나라에서도 사는 것이 즐겁다는 사람들의 지수가 우리보다 높다고 하고 , 세계 선전국 대열의 나라이자 복지가 잘 되어 있는 유럽의 스웨덴이나 핀란드 등의 교육활동 속에는 인간에 대한 경쟁 심리를 부추기는 것보다는 못하는 아이들 학생들을 어찌 하면 따라 올 수 있도록 교육 환경과 제도를 바꿔 나갈지를 고민 하는 시스템으로 말미암아 상대적인 정신적 퇴보와 치열한 경쟁 심리를 느끼는 학생들은 적다고 한다.

돈과 성적 그리고 대기업 취업이 목표로 되어있는 이나라의 일정부분의  학생들과  젊은이들의 사고방식은 하루 아침에 성립되어진 것은 아닐 것이다. 그리고 그리고 공무원 시험에 100 대1 의 경쟁력을 치르고자 하는 고시 아닌 고시에도 많은 에너지를 소비 하는것도 , 우리나라엔 피라미드형 경제 단층이 존재 하고 있다라고 하는 사고가 팽배하고 , 그러한 계층 벽을 뛰어 넘는 행위들이 나타난 것이 " 금전저 성공 " 위주의 목표 설정이 아닌가 한다.  유럽이나 일례로 일본의 경우도 펀더 멘탈적인 부분은 매우 공평히 나타나 있어서 직업적인 차이는 있겠지만 , 같은 직종 군에 따른 대기업과 중/소기업간의 임금 격차는 그리 벌어 지지 않는다고 한다. 그리고 나머지 복지차원의 생계비나 , 실업 급여 , 자기 게발을 위한 비용등은 사회 지자체나 정부에서 지원해 주므로

어느 직종군을 택하던 차이가 많이 나지 않는 임금 체계는 비효율적인 경쟁 구도를 타파 하는 하나의 방편이 될 수도 있다.

물론 그러기 위해서는 아직도 존재하는 갑/ 을 구도의 공급 곡선에서 나타나는 힁포와 중/소기업의 마진을 불 합리하게 협상 하는 관행 등도 제도적으로 컨트롤 할 수 있도록 투명 시스템으로 만들어 나가야 할 일이다.

행복이란 주어진 상황에서 자신의 충족감, 주변 관계와의 원만함 , 그리고  자아 실현의 도구로서 직업과 경제 활동이 어느 정도 보장된 선에서 생겨 날수 있는 사치 일지도 모른다- 서민들의 입장에선 생계 지수가 안정권에 들어서야만 그래도 다른 마음 쓸곳이 생겨나는 법이다.  명망있는 교수님들의 사고와 방향은 그런대로 일리는 있지만 형평성 있는 제도와 틀, 시스템 등을 바꿔 나가는 " 개혁 " 다운 개혁이 점진적으로 일어 나기를 바라는 마음 또한 행복 찾기의 하나라고 보는 < 책력거99 > 였습니다.