어느 건방진 캥거루에 관한 고찰
마크 우베 클링 지음, 채민정 옮김, 안병현 그림 / 윌컴퍼니 / 2016년 3월
[어느 건방진 캥걸에 관한 고찰 ] 독일 풍자가 , 마크 우베 클링, 신선한 시도의 풍자로 좌충 우돌 , 예전의 세르반 테스의 돈키호테를
읽어 내려가는 느낌 이 들었다. 싸우는 상대가 거대한 풍차나 이상적인 무엇 일수도 있지만 현실 속에서의 대립또한 일견 소설 속이지만 우리네 현실
세계와 묘하게도 닮아 있다.
어느날 문득 찾아온 ' 캥거루 ' 아니 말하는 ' 캥거루' 에 대한 황망함은 그 주변 사람들이 느끼는 것 보다도 주인공 자신인 우배 클링
또한 충격이 크리라 -- 아무 렇지도 않게 자신의 구역을 설정 하는 것은 암암리에 국가나 정부라는 커다란 권력이 서민들의 일상 생활에 혹은 경제
정치 활동에 무언의 선을 그어 놓는 작업같이 보인다.
전체적으로 약 80여개의 에피소드로 꾸며져 있는책 중간 중간에 이 캥거루와 화자는 의견이 일치 할때도 있고 그렇지 않을때도 있다. 때때로
기업들에게 맹공을 퍼붓기도 하고, 느려 터진 이너넷이나 게임 서비스에 대해서 화풀이를 하기도 하고 슈퍼에서 식품이나 물건을 애써 골라 보지만
결국 같은 기업의 무늬만 다른 식품 종류를 구매 하고 만다라는 지점에서는 현실 세계의 우리들의 선택지와도 별반 다를 게 없어 보인다라는 측면에서
시사점을 주기도 한다.
요즈음 선거철이 바빠지고 있지만 정작 그 사람에 다른 사람 혹은 알아보니 전에 같은 당이고 하는 것처럼 도무지 종잡을 수 업ㅅ없는
타임머신의 정확한 기억이 없다면 민중은 혹은 국민은 바보상자의 TV나 라디오의 가십을 뉴스 처럼 계속 듣고서 세뇌 되는 수밖에는 없지 않을까 -
그래도 지난 1920- 30 년대의 대 공황 , 혹은 1차 세계 대전이후보다는 좋아 졌노라고 , 독일의 역사로 애기 하자면 , 베르사이유 조약
이후 최악 이었던 국가 재정은 이후 많이 좋아져서 2008 년 세계 경제 대 위기속에서도 유럽의 기반을 지지 하는 것은 독일 경제이지 않던가
이 책에서는 많은 것을 이솝 우화처럼 이야기 한다. 권력구조에 대해 , 현실은 아무리 그러하더라도 기본 원칙은 지켜 져야 한다라는 것 -
언제가 공항에서 주인공과 캥거루가 검색대를 통과 하면서 - 모든 주머니는 검색대를 - 거쳐야 하는 원칙에 따라 켕거루는 온몸 엑스레이 투시기로
통째로 통과 되어져야 했다....아무리 반항 할지라도 원칙은 지켜 져야 하기때문 이다...
파기 하고 싶은 극우 민주주의나 자본주의의 편견에 대해서는 혼자만의 일인 시위나 데모로 대체 하기도 한다. 아니면 나약한 소시민적인
끄적거림과 익명성으로 분노를 표중출 하기도 하지만 바위에 계란을 치는 격이다.
스스로도 소시면의 사고를 가지고 있는 주인공과 캥거루는 간혹 아무생각없이 TV나 영화 기타 엔터테인 적인 활동을 할 때에만 죽이 맞기도
하다. 대표적인 것이 스포츠 중계이고 , 그에 따른 편가르기 이다. 예술이나 대중 활동에도 비판적인 풍자를 곁들었다. 언론 출판에 대해서도
나름데로의 식견을 가지고 좌충 우돌 접근을 한다 -지침서을 위한 지침서는 - 현대인들이 느끼는 맹목적인 형식물에 대한 염증을 반영 하기도 하다.
때때로 , 그 둘의 말과 행동은 일치 하지도 않고 이리 저리 튀어 오르며, 상대를 조롱 하기도 하지만 , 한켠으론 우둑한 벤치에 어깨 늘어
뜨리고 않아 있는 우리 자신들을 그 들의 모습에서 발견 하기도 한다.
오늘 ,그리고 이번주 직장에서 혹은 사회속에서 어떤 냉대와 괄시 혹은 소외감을 받았더라도 굳건히 자신의 정신을 지키고 혜쳐 나아갈 수 있는
위트와 용기 힘을 , 이 둘의 좌충 우돌 생활기에서 한번쯤 , 너무 과하지는 않게 상상 하면서 현실과의 타협점을 찾아 가는 것도 , 이 시대를
살아 가는 진정한 지혜가 아닐까 생각 해보는 < 책력거 > 입니다.~~
에필로그 ; 그대도 이렇게 말하는 캥거루 , 혹은 내 생각을 애기 하는 거북이 한마리쯤은 키워 보고 싶다는 생각이 드는 지요 ?
그렇다면 조용한 일인/ 일일 혁명가가 되는 길은 오히려 쉬울 수도 있습니다만 ....
상상력 은 죄가 되지 않습니다만 , 제어 할 수 없는 행동이 법치 질서를 어지럽힐 경우 중 /과를 하지요 ..
현실 세계에서는