부자의 지도 - 다시 쓰는 택리지
김학렬 지음 / 베리북 / 2016년 3월

[부자의 지도 ] 다시쓰는 택리지 라는 부제가 붙은 이책은 서울과 경기권을 망라한 보물 같은 부동산 입지에 대한 보고 이자 . 앞으로 미래 발전이나 개발 양상에 대해 궁금해 하는 독자나 이쪽 분야로 관심이 있는 사람들을 위한 나침반 적인 역할을 해줄 도서로서 충분한 자리 매김할 것 이라는 느낌을 준다.

책을 다읽고 나서 느낀 점은 , 자본만 충분하고 기회 비용이 딘다면 한번쯤 도전 하거나 좋은 입지의 부동산을 사서 얼마간 보유 하고 싶은 생각이 간절히 들었다. 물론 이러한 내/ 외부 국제적인 경기 경제 변동이 크게 없다라는 전재 조건이 따른 것이지만 말이다.

이책은 크게 1장 서울과 2장 경기 권에 대한 큰 그림을 놓고서 , 세부 지경에 대한 분석을 시도 하였다.

우선 1장의 서울은 조선 500년 도읍지를 이곳으로 정한 유래 부터 , 한강을 끼고 도는 산세와 중간 중간 지명적인 연유, 강북 과 강남의 차이 ,  그리고 잠재적 개발 발전이 있는 지역 위주로의 소개는 알짜 부동산 정보를 받는 듯 한 느낌이다. 몰론 특정 지역을 좀더 세분화 헤서 어떤 전략으로 어느 매매물건을 언제 어떻게 보유 하고 처분 하는 지는 오롯히 부동산 투자를 하는 사람의 판단에 맡길 일이다.

2장의 경기권 족에서도 경기 북부의 미군 부대가 순차적으로 이전해가는 의정부시와  동구릉의 땅 구리시 그리고 위성도시로서의 역할에 충실한 안양시과  광역화 되어가는 분당과 성남의 배후지로서의 광주시에 대한 발전상을 그려 주였다.

사실 서울만 하더라도 워낙 넓은 지역에 대한 고증 이므로 어디가 어떤식으로 더 개발 될 는지 혹으 어떤 유입 인구가 더 들어와서 부동산 가치가 올라갈 런지는 누구도 모를 일이다. 요즘은 역세권이 워낙 다양해서 전부 역세권이 좋을 수 만도 없는 곳이 많다. 그냥 지나쳐서 지나가는 상권은 역세권이라 할 수 없다.  동일한 분양권을 받은 상가라 할지라도 전후 입지에 따라서 이마트가 있던지 영화관을 끼고 있는지에 따라서는 천자 만별이다.

사람이 몰리는 지역의 특생이 있다면 우선은 일자리 창출이 1순위가 아닐까 싶다. 살고 싶은 곳은 풍광도 좋고 교통도 좋아야 하지만 노년에 있는 사람들은 병원이라도 가까운 인프라가 있는곳이 좋아서 오히려 산좋고 물많은 산수 지역은 부자들은 기피 하는지역이 되고 만다 .

경기권 , 경부 라인만 하더라도 계속해서 일자리 창출이 늘어 나는지역이다. 공장이 들어서도 첨단 반도체 공장등의 증설이 잇따르면 자연 스레 인구 유입이 늘고 젊은 사람들은 사람들 만나면서 중심 상가를 이용 하게 되는 원리이고 작은 오피스텔이나 원룸등도 따라서 시세를 확정 하게 된다.

강남 주변의 인프라도 중요 하다 , 같은 강남권이면서도 서초권의 방배동이 나지막히 느껴 지는이류도 사당동과 이수 사거리에 위치한 경계면의 동네여서 그럴 수 있다라는 생각을 해본다.

반면 강동구 같은 경우, 계속해서 인규구 유동성이 많고 건너서 광나루 광진구 쪽의 지역에서도의 왕래가 많아 부동산으로서의 입지는 양쪽다 좋다고 할수 있지 않을까 ..

사통 팔달로 뻗어 나가는 전철의 노선을 보면 서울과 경기권역의 미래를 어느 정도 볼수도 있다. 투자는 앞으로 5년 10년 후에도 성장이 지속 가능한 동네나 입지를 찾는 것이니만큼 때때로 발품을 팔더라도 직접 한번 그 동에네 찾아가서 커피 라도 한잔 사마시고 , 저녁엔 유동 인구가 어느 정도 흘러 드는지도 눈으로 보고 느끼는것도 무척이나 중요 할 듯 하다.

오늘 주말을 이용해 동대문 신설동을 거쳐서 강동구 천호동 , 성내동을 다녀온 필자는 새삼 발품의 필요성을 더욱 느끼는 하루 였습니다. < 책력거 99 > 쓰다.