하얼빈 할빈 하르빈 - 박영희 여행 에세이 도시산책 1
박영희 지음 / 도서출판 아시아 / 2015년 11월

[하얼빈 할빈 하르빈 ] 책 제목이다. 저자가 르포 여행 작가 이거나 시인 에세이 를 다루는 사람답에 간결함이  묻어 나는 것이 좋고 책의 하연 바탕에 쑹화강 ? 혹은 두만강 가 얼어 붙은 강둑 어귀가 인상적이다.

지리적으로 만주 하면 얼핏 떠오르는 생각은 " 독립 투사" 들의 이야기 이다 일제 강점기 많은 수의 애국 지사들은 조국의 광복을 이루 고자 자발적인 투사의 대열에 합류 하였고 자연 발생적으로 고국에서는 보다 떨어져 있지만 일제의 심한 압박과 통제에서는 다소 벗어나 있을 수 있는 중국의 몇몇 지역을 거점으로 삼아 활동을 한것은 어찌 보면 당연한 일일 듯 하다.

이 책에서 소개된 하얼빈시의 일부인 쑹화강과 그 역사에 얽힌 이야기를 하나의 사진 풍경집 처럼 책장을 넘기다 보면 스르륵 그 자리에 서있는 듯한 묘한 사실감이 들기도 하다 ,  그 지역을 한번도 가본적인 없는 사람일지라도 당연히 그러한 역사의 현장에서

우리들의 독립 투사의 혼령들이 살아 숩쉬는 듯한 강한 전기적인 힘을 받기도 한다.

많이 알려져 있듯이 하얼빈 역은 일제 총독인 이토히로부미를 저격한 장소이다 도마 ( 토마스 ) 안중군 장군에 의해 그 자리에서 사실된 그로 부터 역사의 현장은 지금까지도 보존되어 왔고 최근 에는 안중근 역사 박물관으로 중국에 의해 개관 되어 오히려 중국인들이 더 많이 찾아 보는 명소가 되었다.

한국인이라면 가슴 저면 고통의 역사가 있었던 그 지역한 한번 쯤 가보고자 하는 것이 인지 상정이나 그리 마음의 거리 많큼 현실의 거리 또한 아직 가깝지 않는 것이 한이라면 한이 되겠다.

이왕 갈 거라면 이북으로 통하는 열차롤 타고 하바롭스키나 블라디 보스톡 에서 만주 횡단 열차를 갈아 타고서 그곳을 방문하게 될 날이 머지 않은 장래에 있기를 간절이 고대해 본다.

다시 책으로 돌아가자면 , 이책은 르포식 구성 답게 군데 군대 삽화 지도로서 거리 지리적인 이해를 도와주었고 ,  사진 컷의 삽입으로 중간 중간 저자가 이동경로를 따라 같이 여행 하는 듯한 사실감을 가져다 주었다.

지도상으로는 하얼빈시에서 멀지 않는 곳에 그리도 악명 높았던 731 - 생체 실험 부대 - 가 있었다라는 것 또한 알게 된것은 놀라웁다. 별개의 책이나 이야기로는 할얼빈 시와는 연관 관계가 없이 느껴 졌던 731 부대의 실체는 이를 통해서 더욱 철저 하게 다가오는 것 같다.

벌써 약 70-80 여년 전 혹은 안중근 의사의 거사 이루로 거의 106년이나 되돌려전 타임머신 속 사진의 모습에서는 애잔하게도 그 거리는 우리 한 / 두세대 어르신들의 숨결이 같이 살아 숨쉬었던 동질 적인 공간이라는 점에서 슬프다.

지워지지않는 역사의 아픔 속에서도 여전이 돌아 가는 산업와의 시계 바퀴이자만 문득 문득 우리들 자신 혹은 후손들에게 이야기 하고 물려 주어야 할 유산은 이런 것이 되어야 하지 않을까 .... 아무리 찬란한 오늘과 내일의 영광이 빛으로 우릴 감싼다고 하여도 잊혀지지 않은 청동 거울 속 너머의 지긋이 바라보는 그 역사의 시절에 한사람 한사람 우리 백성들의 맘으로 말이다.....

< 책력거99 >  먼 미래의 일들을 준비하는 일 혹은 내일을 결정 하는 것은 결탄코 오늘이어야만 한다. 그리고 오늘이 결국 내일을 결정 할 것이다. !