인사이트, 통찰의 힘 - 평범한 일상에서 기회를 포착하다
김철수 지음 / 비즈니스북스 / 2015년 11월

[인사이트 , 통찰의 힘] 평범한 일상에서 기회를 포착 하다- 부제의 이 책은 우리들의 일생 생활 주변을 면밀히 관찰 하고 분석 하다보면 새로운 혹은 융복합적인 아이디어 들이 임계점을 뛰어 넘어 나오듯이 도출 될 수 있는 아이디어 제안서를 한 권의 책으로 출판 하였다.

총 6개의 장으로 꾸며져 있는 책의 소제목 소개도 관심을 끌만하다. 1장 혁신에 대한 생각 에서 부터 , 2 장 공감 하는 창의적 생각 도구 들 , 나아가서 새로움을 통찰 하는 여섯 가지의 도구를 제시 하였는데

1  코드 - 사용자의 문화 코드

2. 관찰 -평범함 속에서의 특이점 찾기

3. 소통 - 원초적 본능과 감성의 뇌를 여는 방법 등

4. 통찰 - 공감 렌즈를 끼고 감쳐진 인사이트를 보자

5. 발상 -말랑한 아이디어로 상식을 뒤집어라

6.콘셉트 - 공감의 법칙 - 좋은 콘셉의 5 가지 속성

- 1. 다른 것과 구분 되는 독창성

- 2. 누구나 쉽게 이해하도록 전달력을 높이는 구체성

- 3 단순성

- 4. 가치성

- 5. 구현성

등 이다 , 우리는 주변에서 많은 혁신 제품을 접하고 방송 미디어 등의 광고의 홍수 속에서도 또한 " 아 - 저런 참신한 발상이 있네 ' 에 공감 하기도 한다 , 요즘 보면 , 담배 금연 광고에 , 페암 한갑 주세요 라는 문자와 본인이 스스로 파괴되어 죽어 가는 모습을 투명 통속에 잠겨 놓아 누구라고 거부감이 들도록 하는 마케팅 기법 ,,

물건을 사러가더라도 동선 구석 구석에 숨겨진 작은 아이템들이 한번 더 손을 가게 하는 전략 ,  스마트폰 같은 경우는 무한 경쟁 시대여서 기존의 카드를 가지고 다니지 않아도 결제가 가능한 모바일 결제 시스템이 내손안에 들어가 버린 상품이 이제 일상을 지배 할 차레 이다.

온 -off 라인 마음 먹은 데로 생각하는 데로 빠르게 바궈어 버리는 세상이니 스스로 사고하고 묵상 하는 동안 너무 나도 많은 변화가 일어나 오히려 감당 하기 어려울 때도 있다. 하지만 새로움과 통찰을 통해 또 다른 세상의 틈바귀를 발견 하는 재미는 체험 해보지 않은 사람은 알수 없는 이벤트 인지도 모른다.

항상 같은 시간에 일어나 밥을 먹고 직장을 가기 위한 출근 준비를 하고 , 사람을 만나고 비지니스 애기를 하면서 하루를 보내고 일과를 마치면 또 다시사람들과 어울리고 집에 돌아와 쉬고 , 주말에는 가족과 함께 보내는 일상 이지만 이를 다른 방식으로 시간대를 변경 해서 실행 해 본다면 또다른 관찰자의 시점이 발생 하지 않을까도 싶다. 늘상 가는 길이 아닌 다른 길로 출퇴근을 시도 해 보고 , 항상 같이 밥을 먹던 동료와는 다른 사람들을 만나 새상 사는 이야기를 들어 보는 것도 새로운 경험과 나와 다른 사람들의 생각을 들어 볼 수 있는 기회여서 더욱 좋을 수가 있다. 또한 일을 하는 시간과 공간을 분리 하거나 한번쯤 바꿔서 시도 해 보는것도 매너리즘에 빠진 그래서 더이상의 아이디어를 짜낼 수 없는 혁신 아닌 현재 유지형의 사람들에게도 좋은 자극제가 되지 않을까 한다.

통찰력 , 그리고 이를 바라보는 사람들의 뇌리에는 항상 무언가를 목표로 하는 방향이 있지 않았을까 ,, 항상 그 부분을 생각하고 이루어질 솔루션을 고민 하였기에 어느날 불현듯 떠올려지는 세렌티피티 같은것 ,  사람에게는 이러한 기질이 그의 천재성과 비범함을 가르는 잣대로 기준 하기도 하다.

무언가를 바꿔 보거나 스스로 그리 하고자 하는 자는 그만큼의 내부 행동 자극과 외부 동기 부여가 결합된 아주 선명한 목표 의식이 생겨 나기 전까지는 수면아래의 떠오르지 않는 산호 섬일 뿐이다... 오룻이 그러한 insight 를 가지고서 가치 있는 일에 매진 하기를 고대해 보는 < 책력거 99 > 였습니다.