권순찬과 착한 사람들 Kwon Sun-chan and Nice People K-픽션 12
이기호 지음, 스텔라 김 옮김 / 도서출판 아시아 / 2015년 8월

권순찬과 착한 사람들 ] 저자 이기호는 젊은 작가 이다. 생각이 젊고 이야기의 전개가 일상 생활의 소재와 잘 어루어져 있는점 또한 새로운 상상력의 전환점이 될 만하다.

책은 단편 소설 선집 마냥 무척이나 얇다 .전체 페이지 약 121 패이지에 달하고 , 한면이 한글이고 다른 면이 영어론 번안된 책이니 실제로는 약 60 페이지 정도, 가벼운 일산의 산문정도를 써 내려가기에 적합한 분량일수도 있다.

흔하게 일어나는 일상속의 소재로 전개 하였지만 , 흔한 일상은 아닌 권순찬과 착한 사람들은 시작 부터가 어떤 사건으로부터 촉발 되며 , 사람들은 그 사건의 인과 관계를 끝까지 모를 수도 있고 , 비로소 전후 사정을 알아 차리고 나름대로의 도움을 주려는

진짜 착한 이웃들 덕분에 상황은 좋게 마루리 되는 듯 하나 결국 여의치 않는 상황으로도 치닫게 되는게 소설의 주요 줄거리 이다.

간단한 단편 소설 집으로 보자면 그리 다른 점을 찾지 어렵겠지만 몇해 전부터 불고 있는 K팝과 한류의 열풍의 바람에 동승 하여

또하다른 한류 K문확을 키워 보고자 하는 참신한 시도또한 이글을 읽어 내려가는 다른 재미 이기도 하다.   이전 70년대 80년대의

문학 작품들이나 다른 소설류의 작품들이 대개는 외국의 작품들을 한국어로 번안 하여 들여 오는 경우가 많음을 상기 하면 거꾸로 세계로 뻗어 나가고자 하는 한국 작가들의 역량을 키워서 영미권 문학세계로 이러한 소설집들을 번안 출간 하는 것도 좋은 세계화의 시도라고 볼수도 있겠다.

다시 잠간 책으로 돌아가자면 , 주인공은 지방의 전문 조교수이자 강사 이기도 한 화자는 임시적으로 거쳐를정한 동네의 한 오랜된 아파트로의 출쾨근을 반복 하던중 일상에선 부닥 치기 어려운  " 일인 시위" 를 하는  권순찬 ? 이라는 가명을 가진 남자를 마주 하게 된다.   장황한 설명 하나 없이 간단한 종이에 자신의 억울한 사정을 적은 글자를 써서 아파트 입구에 서서 마냥 그 대상이 마주 하기만을 기다리는 한 남자 ,   일상의 흐름에 끼어든 이 남자의 등장으로 마을 사람들과 아파트 입주민들의 스트레스 강도 또한 높아져 갈수 없었고 , 급기야는 또다른 착한 사람들의 집단인 마을 사람들이 일일이 돈을 가츌 하여 그 --권 순찬을 도와 주려고 하지만 여지 없이 거부 당하고 , 자신의 고집에 근거한 받을 돈은 받을 사람ㅇ에게만 받기를 원하는 자신만의 고집으로 또다시 알수 없는 기다림의 일인 시위는 시작되고 언제 끝날 지를 모르는 일상의 지겨움으로 입주민들은 불편해 한다. 결국 구청이라고 상징 되는 힘의 기관? 에 의해 노숙인 쉼터로 끌려간 권순찬의 이야기는 여기에서 마무리 되는 것 처럼 보였다 .하지만 결국 이러한 모든 원인 제공에 일조를 하게된 ? 나쁜  조폭 ? 혹은 그의 선량한 돈을 떼어 먹은 악당은 아주 자연스럽에 또다시 일상 처럼 아파트로 미끄러져 들어오고 이러한 모든 모티브를 작동 하게한 그이 등장이 어저면 이소설을 쓰게 한 촉매였다라는 작가의

고백 처럼 소설은 다시 파노라마 처럼 미그러져 전개 된다.......

간단한 하나의 일상에서 벌어지는 사건 이지만 바라보는 시각에 따라서 어떤 내용을 담느냐는 오로지 작가의 상상력에만 좌우 하겠다.... 그헌 의미에서 혹은 이러한 단편 소설로 K- 문학이라는 새 장르를 열러갈  작가에게 기운찬 박수를 보내고자 한다..< 책력거 99> 쓰다.