제주작가, 제주여행
부현일 외 지음 / 인문산책 / 2015년 8월

[제주 작가 제주여행] 책자는 조금 색다론 접근 법 이다.

보통 여행기면 제주도 공항을 내려 숙소를 배정 받고 , 서족으로든 동쪽으로든 일정을 제한된 시간이나 기일내 소화하기 위해 바쁘게 움직이게 나름인 것이다. 하니반 이책 글반 , 사진 반의 책자를 받으든 독자로서는 한편으론 한적한 여름 오후의 그늘에 않아 쉬는 , 쉬엄 쉬엄 넘어 가는 노을 녁의 제주도를 바라 보는 것 같이 조금은 여유롭다.

여기 소개된 대부분의 작가나 예술가들의 공통 점은 출퇴근 자체가 자유롭다라는 측면이다 . 도심에서도 직장인들은 일주일 5일간 일하며 주말을 이용해서 야외로 나가거나 제주도로 여행을 휴가를 내어서 오겠지만 , 이곳에에서 살아 가고 있는 사람들의 일상과 작업실의 풍경은 또한 사뭇 다르리라는 것이 나의 생각이다.

작가들의 면면을 보자면 , 서양화가인 글 저자 김 연숙 님은 제주도립 미술관 관장이고 , 또다른 서양화가 김남흥 화백은 북촌 돌하루방 공원 원장이시다.  도예가로 활동 하고 계신, 허 민자 님은 제주 대학교 명예 교수 이고 ,  한분 건축가로 나오신 분  양건 님 이시다.   사진 작가도 한분 , 인도 미술 사학자도 한분 있다.

전체적으로 책 내용은 각 테마별 주변 풍광과 제대로 경치나 제주도 현 지역에 어려 있는 이야기들을 알기 쉽고 , 이해 하기 쉬운 문체로 풀어 낸다.  일반인들이 제주도를 탐방 할적에는 그냥 대충 대충 둘러 보았던 지역이나 사물 들도 이책 사진집과  해설을 곁들인 이야기를 들을 때면 , 다른 모습 으로 보여 지기도 하다.

제주는 또한 올레 여행길로도 손색이 없는 아름 다른 풍광을 지니고 있거 , 전역 어디에서나 바라 볼수 있는 한라산 정상 전경이 있다 . 시간에 다라 다르게 보이는 풍광 처럼 계절에 맞춰 바꿔 옷을 갈아 입는 중산간 지역의 억새 밭이나 바다의 색깔 또한 이채롭다.

하지만 이렇게 아름답게만 느껴 지는 제주도  항몽시절의 고난과  50년대 전쟁 이후 4.3 항쟁의 아픈 역사가 있는 곳이니 만큼 , 속살을 하나 하나 파헤쳐 볼때에는 과거의 시간들이 불현듯 오버랩 되기도 하다.

우리에게 익숙한 화백이었던 이중섭 작가가 젊은 시절 살아욌고 살면서 작품 활동을 하였던 곳이 이중섭 거리로의 부활을 꽤하고 있고 지금은 꽤나 유명해져 있다.

중산간 지역은 걷기로도 좋은 오솔길들도 많은데 그중의 하나인 사려니 길은  흙 자체도 보드라워서 여름 철이면 맨발로도 트래킹을 하고 픈 유혹이 드는 숲이 무성한 지역 이다.

곳곳에 보이는 건축물들의 미학을 감상 하고 있노라면 , 하나 하나 가 세계적인 건축가들의 작품인 경우도 종종 있다.  안도 다다오 의 글라스 하우스와  이미타 준의 방죽 교회의 포도 호텔 등은 제주를 가면 한번쯤 들러보고픈 건축 미가 느껴지는 곳이기도 하다.  또한 페교를 밝은 컬러로 바꿔논 더럭 분교 및  중간간 지역의 캠징장의 자연적인 요소도 한번즘 천천히 둘러볼 거리가 있는 곳이기도 하다.

이제는 유명 장소가 되어 버린 건축가 개론의 서연의 집 등은 차지 하고라고 , 곳곳에 숨어 있는 진주 같은 그림자와 풍광을 보고 있노라면 나도 언젠가  한번쯤 제주도에서 살아 봐야지 하는 생각이 들기도 하다.

최근 , 하루 이들지의 여행이 아니라 약 한달 정도의 집을 렌탈 해서 제주에서 생활 하면서 요소 요소를 둘러보면서 실제 체럼을 할 수 있는 다양한 프로그램도 나와 있어서 오늘을 사는 현대인들에게는 고민 아닌 고민을 선사해 주기도 한다

선택은 어쩌면 자기 자신을 만들어온 최종 결과물의 오늘이 아닐런가 하는 생각이 드는 < 책력거99 > 였습니다.