35세 아파트 200채 사들인 젊은 부자의 투자이야기 - 부동산 입문자들의 필독서
고덕진 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2015년 6월

[ 35세 젊은 부자의 투자 이야기 ] 책 제목 자체가 인상적 이어서 선택 하게 되었는데 예상 외로 반전적인 재미와 실제 투자를 하면서 겪었던 여러 에피스드와 본인의 이야기를 진솔하게 풀어낸 투자서라고 일단은 점수를 주고 싶다.

원론적인 부분은 빼고 저자의 스토리 텔링상 부동산 보다는 주식 투자를 먼저 접하였던 그는 주식으로도 상당한 수익을 올렸으나 누구도 예상치 못한 리먼 브라더스의 파산 사태가 벌어진 2008년 전 지구적인 경제적인 재앙 앞에서는 속수 무책 이었다고 기술 하고 있다, 하지만 제주도에서의 생활과 절치 부심을 통해서 주식에서 배운 PER가치 평가 기준을 부동산 시장에도 대입 하겨 PIR ( Price income Ratio )  이라는 도시 근로자 소득 기준으로 보았을때 저평가된 지역의 부동산 옥석 고르기와 시류에 반대되는 역발상적인 사고로 ,  현재는 약 200여체의 부동산 부자가 된 그의 이야기를 하나하나 들으면서 실생활에서도 조금만 시선을 바꾸어 생각을 해보아도 돈이 보이는 길을 찾는 사람과 그대로 방치되는 것도 있다라는 것을 새삼 깨닿게 된다.

우선 읿반인 입장 에서 보자면 금융위기가 와서 자금이 경색 되면 움츠리게 되고 , 자기 집 대출 외엔 신경을 쓰기 도차 두렵게된다 하지만 투자자의 입장에서 보자면  ,금융 경색이라는 위기가 왔기에 거품이 끼어 있던 주택 가격이 급락 하게 되고 , 이에 저평가된 주택들에 대한 투자 여건이 비로소 마련 된다고 보면 좋을 것이다.

2008-9 년도가 지나고 나서 주택 시장은 계속 겨울속이엇지만 , 하나 둘 정책 기조의 변화가 있었고 , 강원도 원주의 경우도 평창 올림픽 개최라는 2번에 걸친 무산으로 거의다 포기 상태에 있던 지역 경기도 부동산에 작용을 많이 한듯 보인다. 공금 과잉이 된 아파트의 건설사들도 하나 둘 에서 수십개씩이 도산에 버린 상황에서 대체제가 없어진 시장에서는 가격이 오를일만 남지 않았을까 ?

하지만 저자는 면밀 하게도 지역별 가구당 수입듈등을 게산 하여 또한 서울 지역등의 재건축 수요이후 밀려나는 전세난을 보면서

사전에 영종도 하늘 신도시의 유령 아파트 등을 반값? 정도에도 매매가 가능 하였던 것은 앞을 내가보고 시장 수요를 읽어 내는 혜안이 잇었지 않았을 까 싶다.

지방도시의 저점화와 맞물려 매수된 주택 들은 어느 정도 현금 흐름을 이룬 후엔 매각을하고 다시 수도권 시장에 진입한 타이밍도 주효 한것으로 보이고 일반적인 배후 단지 와는 다르게 송도나 판교등의 배후지로 주목 받는 곳의 투자처로서도 그리 나쁘지 않다라는 생각을 해보게 된다. 더구나 수도권 중에서도 저평가된 여러 지역에 대한 거주 수요는 계속 늘 것이지만 2018년도를 기점으로 올해 분양된 아파트 가구수가 약 1만 5천 세대 입주 물량이 공급 된 다라는 측면을 감안 하면 재조정이 불가피해 질 수도 있는 바이다.

투자란 것은 장기적이기도 하지만 또한 저금리 기조에서는 좋은 빚을 내어서 현금 흐름을 만들어 갈 수 있으면 이또한 최대한 레버리지를 활용한 전햑이라 고려할 만 하다고 생각된다.

경매든 , 공매든 그리고 급매물을 찾던간에 일단은 투자자의 마인드를 가지고 지역과 도시근로자들의 적정 구매 여력등을 파악해 본다면 물건에 따라서 얼마든지의 레버리지를 좋게 만들어가서 선순환의 투자를 만들어 볼수 있지 않을까 본다.

마지막으로 미처 생각지 못했던 통일 한국 혹은 개방화된 북한 사회의 정치적 시회적인 변화가 한국 사회에 미칠 영향력도 매무 크다는 생각을 해보면서 이에 대한 준비와 지역 구도를 살필 수 있다면 또 다른 큰 패러다임 속에서 새로운 기회를 찾아 볼 수 있을 것이리라 고대해 본다.

부동산 투자가 어렵지만 하나 하나 살펴 가고 , 좋은 현금 흐름을 만들어 낼 수 있는 길을 찾는 것에 주만 점을 둔다면 한번 시도해 볼만한 일이라는 생각을 해보는 < 책력거99 > 였습니다.