2016 업계지도 - 한 발 앞서 시장을 내다보는 눈
한국비즈니스정보 지음 / 어바웃어북 / 2015년 4월

[2016업계지도] 이책은 마치 화보와도 같다.  한눈에 그림이 먼저 들어 오고 , 인포 그래픽으로 처리된 자료는 논문이나 데이터를 읽을 때에도 색깔있는 그리고 사이즈의 차이에 따른 대비감을 정확히 표현해 주고 있다.

전체적으로 챕터 1 -전자 통신 반도체 , 에서 부터 시작된 테마는 챕터 2의 금융권 , 챕터 3의 건설 기계 중공업의 비숫한 카테 고리의 묶음과 챕터 4의 화학 ,에너지와 , 5의 자동차 와 운송 ,  챕터 6의 유통 부분과 상사 , 그리고 7의 생활 산업의 패션과 먹거리에 이르기 까지 참으로 방대한 데이터의 처리를 한권의 책으로 펼쳐 낼 수 있는 요약 능력에 -한국 비지니스 정보-에 찬사를 보내는 바이다아직도 한 챕터가 빠져 있는데 마지막이 바로 , 미디어 ,교육과 엔터 테인먼트 부분 이다 .이 장 또한 방대하여서 다시 세분화해 들어가면 인터넷 포털 업계와 방송 , 신문 잡지 광고로 분류 되면,  엔터 테인먼트 사업분야는 다시 게임 업계와 여행 , 호텔 업게 ,영상 음악  ,교육 업계 까지를 망라 하고 숨가 쁘게 돌아 나오면서 모든 장르가 마무리 된다.

이책을 읽을 때에는 기존 독서법의 정독법이 굳이 필요 없을 지도 모른다. 왜냐면 자신이 필요한 업종별 세분화 되어 잇는 챕터를 찾아 들어가면 우선 글로벌 Top 10 이 바로 들어 온다 한국인 성향상 우리나라 제품이 몇위에 링크되 있는지가 우선 신경 쓰이지만 이내  듣도 보도 못한 유력한 기업들이 랭킹 1- 5 위 10위권안에 포진 하고 있는 것을 쉽게 찾아 볼수 있고 , 우리가 흔히 대기업리라고 불리우는 삼성 , LG , sk 현대 그룹 조차도 부분 별로 쪼개놓고 보면 , 10위권 외의 순위로 랭크 되는 경우를 종종 볼수가 있다.

일례로 124 페이지의 조선 업계를 펼쳐 보면 바로 한국의 대형 조선사 3 곳의 현황이 뜬다. 배그림과 아울러 각 회사의 매출 구성비 추이와 수주 잔고 추이 까지 , 그리고 매출엑에 따른 영업 이익과 부분 자신 순이익등이 명시되어 있다. 그리고 업체병 대형 수주 프로젝트 명이 뜨고, 국가별 해양 수주 점유률이 그라프로 표시 되어 한눈에 년도별 추이를 추적 조사해 볼 수 가 있다.

또한 , 전세게 지도를 그래픽으로 표시 하여 수주 국가별 실적, 지역 과 비률등이  파이 그래픽으로도 표식이된다. 그리고 각 조선사별로 설립에서 부터 MA 와 기업 헤체 까지를 일목 요연하게  다이어 그램 순서도로도 표시 되어 일목 요연하게 성장 변천사에 대한 흐름을 짚어 볼수도 있다.

마무리 단계에서는 그래픽 뿐만 아니라 전문가들의 전망과 시장 Hot 트랜드등을 망라 해서 어째서 미래 산업 분야로 특정 프로젝트가 갈 수 밖에 없는 구조 인지에 대해서도 세세히 분석 전망을 내어 놓고 있다.

그리고책자 서두에는 이미 전세계적 글로벌 톱 10에 대한 인포그래픽으로 나라간 경쟁 우위 산업이 어떤 건지에대해서도 잘 파악할 수 있도록 되어 있다. 아시다 시피 아직 까지는 조선 업체 1- 3위 업체가 한국 이지만 6-8 위 까지는 중국 업계가 이미 장악을 해오고 있는 상황이라 내년이나 후년의 상황은 ?  아무도 장담 할 수 없다라는 것도 이러한 챕터 요약 분석 또한  간과 할 수 없는 이유중의 하나이다.

마지막으로 각 분야별 자신이 속해 있는 트랜드를 찾아 나서고 그 중에서 어떤 생존 전략과 사활을 걸 것인지에 대한 고민을 각 업계별로 해나가야 할 것은 오롯이 이책을 접하고 습득 하고 , 실천 해나아가야 하는 기업의 결단이 아닐까 한다.

올한해 산업 분야의 전망으로 큰산을 조망해본 듯한 느낌이 드는 <책력거99 > 였습니다.  ~