이작가의 수첩 - 이이제이
이동형 지음 / 답(도서출판) / 2015년 4월

[이작가의 수첩] 작가 이동형이라는 사람이름은 아직 생소 합니다만 , 팟 케스트 방송 이름이기도 한 < 이이제이 > 라는 명칭으로  여러분야에 걸친 다양한 사람들에 대한 인터뷰어를 책자라는 형식으로 가감없이 솔직 하게 드러낸 방식에서 일단 점수를 주고 싶다.

실제 방송 인터뷰 하듯이 자연스런 설정과 , 배경이미지 그리고 차근 차근 과거 전후와 현재 앞으로의 미래 까지도  정치나 평론 , TV 미디어등을 통한 이미 친숙 해진 사람들과 그들의 일상을 옅보는 재미 만으로도 소소한 글읽기의 즐거움이 느껴 지기도 하다.

인텨뷰한 면면을 보자면 , 지금은 종편 방송에서도 곧잘 볼 수 있는 <이 철희 > 두문 정치 전략 연구 소장 ,   경기도 성남 시장인 < 이재명> 이장  ,  종편 , 강적 이라는 프로에서  젊은 패널로 나오고 있는 < 이준석 > 위원 ,  국민 TV의 김용민 ,

한때 시사 TV 평론등의 순위를 쥐락 펴락 했던 < 문성근> 위원장 ,  오래되고 친숙한 개그우먼이자 방송인인 < 김미화> 씨 , 그리고 SBS 스포츠 채널의 깜직한 아나운서 < 배성재 > 와  이책의 제작의 시초가 된 이박사 < 이종우 > 그리고 < 이동형 > 본인 까지 .

얻뜻 보기엔 딱딱 한 대담 인터뷰 같이 보일 수도 있는 < 이작사의 수첩> 은  각 명사들의  고유한 특징들과 성향 , 그리고 함축적인 배경 설명 부분 까지를 망라 해서 편하고 자연 스런 인터뷰를 이끌어 낼 수 있었던  배경의 중요한 한 부분은 그가  팟케스트의 현대사 평론을 주도 진행 하고 있다라는 부분이 아닐까 한다.

역사라는 것은 하나의 거대한 흐름이고 , 그속에서 잘못된 점을 지적하고 바로 잡고 , 세우고 , 사람들의 생각을 반영한 정책을 집행 하고 또 다시 행정적인 일처리를 통해서 민주적인 형평성을 유지 하는 것까지 ,, 하나에서 열까지 사실 우리들의 생활이나 사고 , 의식주의 환경에서  < 정치> 라는 테마를 따로 때어 놓고서는 상상도 할 수 없는 세계가 펼쳐 질 수도 있는 일일 것이다.

그리고 보통 사람들의 시선으로 바라보는 명사들이나 특정 정치인 혹은 방송 , 영화인 이라는 존재는 언쩌면 가면쓴 혹은 위선으로 차있거나 속사정과 다른 이중 인격으로 치부 되는 경우도 왕 왕 있어 왔었던 것 또한 사실 인 것이다.

어찌보면 , 가장 억울 해야 할 사람들은 당하고 있는 본인 들이지만 어디에도 속 시원히 토로할 공간과 여건이 안 된다는 사정을 감안 한다면 , 여론 몰이의 가장 큰 피해자들은 이름 좀 알려진 그들일 지도 모른 다는 생각을 해보게 된다.

이책 , < 이이 제이> 라는  허심 탄회하게 자신의 속마음을 가감없이 인터뷰하는 현장에서야 비로소 조금더 진실 되게 혹은 사실에 가깝게 가져 갈 수 있는 본 마음이 투영 되지는 않았을까 하는 생각을 문득 해보게 되고 , 이번 차수 이후로도  다른 명사들에 대한 소개를 2편 , 3편으로 이어 나가면서 사회와 대중들에게도 그들의 속마음을 들여다 볼 수 앗는 하나의 < 소통의 창> 이 연결 되어 진다라는 측면에서  이번 이작가의 수첩은 나름대로의 전략상의 초기 성공을 거두고 있지 않을가 하는 진단을 내려 본다.

또한 이번 책자 발간을 계기로 그들이 집중 전력 하는 < 이이제이 > 팟 케스트 또한 같은 상승 곡선을 그리면서 좀더 진실에 가깝고도 알기 쉽게 우리나라 근 , 현대사에 대한 배경과 실체를 알려 주는 역할에 충실 할 수 있다면 ,  몇몇 공중파와 종편 방송에 가리워진 또다른 미디어 매체의 활로와 발전 방향성에 대해서도 진지 하게 고민 할 수 있는 시간들이 되었지 않을까 라는 생각을 해보게 되는 < 책력거99 > 였습니다.