다큐처럼 일하고 예능처럼 신나게 - 나영석에서 김태호까지 예능PD 6인에게 배우는 창의적으로 일하는 법
정덕현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 11월

[다큐처럼 일라고 예능 처럼 신나게 ] 대중 문화 평론 가이자 칼럼리스트 등의 직업으로 글쓰기를 해오고 잇는 작가는 방송 출연이 주요 직업이자만 여러가지 키워드로 세상을 찾아 나서는 그래서 삶의 진솔함을 알아 나가는 일이 그의 일이기도 한듯 하다.

여기 이책장을 넘기다 보면 낮익은 얼굴들이 나오는데 이들은 개그맨혹은 개그 우먼도 아니고 탤랜트들은 더더욱 아니지만 우리에게서 언제부터인가 친숙하게 다가서 있는 방송국 PD 들이다. 나영석 , 신형관  ,서수진 , 김용범 ,신원호, 김태호 까지 , 이름만 들어서는 잘 모르지만 프로그램을 보다 보면 아하 ~ 그사람이 연출한 방송 프로그램이구나 하는 것을 알수가 있다. 주말 방송 시청률의 강자 - 무한 도전을 비롯 , 1박 2일 , 슈퍼선테이, 아빠 어디가 , 꽃보다 ~ 시리즈, 약 100여명에 달하는 개콘의 식구들의 대모 역할을 하는 서수민 피디까지,, 저마다 개성이 넘치는 캐릭터 이지만 처음 부터 그러하지는 않을 듯 하다.

여기 그들의 잠재되어 있는 키와 재능을 자연스럽게 밖으로 표출 시켜준 프로그램과 방송 기법 덕분에 이제는 아주 자연스럽게 배우들의 디테일과 웃음과 감동 까지도 고스란히 전달 해 줄수 있는 진정한 리얼리티 프로그램으로 자리 매김하는 듯 하여 기분이 좋다.

일례로 - 진짜 사나이 의 경우 - 병영 및 훈련소를 기반으로 한 입영자들의 좌충우돌 프로그램이지만 이속에서도 전우애가 있고 동료의식이 있으면서 타인을 배려한 공감이 느껴 진다.

1박 2일에서는 헤메이는 것이 일상인 맴버 들이지만 어느 순간 인간 네비게이션으로 변한 그들 앞에서 연출와의 복불복 대결이 볼만한 프로그램으로 오히려 시철자들이 맴버들의 편에 서서 연출 피디 팀이 야외 취침을 하길 원하는 수준에 까지 도달 한다.

일반 공영 방송에서 종편으로의 전향을 선언한뒤 더욱 왕성한 프로그램및 자연스런 연출력을 겸비한 피디 나영석님의 경우는 자신 자체가 화면의 소재나 우스개 스토리로 등장 하여도 그 자연스럼이 방송에 묻어 날 수 있는 비결 , 그리고 여행 각처에서 미리 연철 했으면 편집이라도 우아하게 나오길 바라지만 , 갈등 구조를 고스란히 방송에 내보내며 이들이 스스로를 해법을 찾아 나서는 것에서

잔잔한 감동을 일으키는 것은 이제는 어느 정도 연기와 연출된 기법이면 시청자들이 이미 눈치를 채고 식상해 한다라는 것을 아는 까닭이다.

개콘의 경우 ,  연예 기획사를 차린 김준호씨 이야기가 나오는데 모르는 사람은 자신들의 이익을 위한 것이라고 폄하 하겠지만  서수민 피디의 인간적인 배려및 그들의 끈근한 정의로룸에서 받아 들여진 그리고 아직은 뜨지 ? 못한 후배들을 위한 공생 시스템이라는 것을 안다고 한다면 , 예전에 진짜 배고파서 연기만 죽도록 하고 밤에는 대리운전을 뛰면서 까지 연기의 열정을 놓지 않았던 그들이 있었기에 브라운관은 더욱 재미있고 찬란 하게 보여지지 않았겠는가 싶다.

그리고 , 이제는 어느 정도 성공 반열애 올른 그들이 연애인 못지 않게 광고 활동을 한다고 해서 비아냥 거리는 이들도 점차 줄어드는 듯 하다....

방송이라는 것도 어찌 보면 하나의 직업이 아닌가  그리고 그속에 일반 회사 처럼 꾸지람도 있고 실수로 배우고 시행 착오를 거쳐 가며 성숙 해가는 모습은 별반 다를 것이 없어 보인다. 하지만 자신이 좋아하는 하나의 목표와 방향을 가지고 미친듯이 자신을 몰입 시킬 수 있는 놀라운 집중력과  지속 가능성이 그 프로그램의 열정과 성공의 바로 미터 임을 시청자들은 귀신 같이 알아 챈다라는 사실을 상기 한다면 , 이밤 하얗게 불별의 이야기로 새운다하여도 열정과 집중력이 있는  신생 후배들이나 프로그램의 성공적인 도움을 주는 스태프 들의 노고는 당연지사 보답을 받아야 한다라는 것에 한표를 주고 싶은 < 책력거99 > 입니다.

에필로그 ; 열정 과 집중 하는 목표 , 그것이 무엇을 이루기에는 충분한 조건은 아닐지 몰라도 , 꼭 필요한 조건의 기저를 이루는 건 공통된 사항이 아닐까 생각해 봅니다..~~