가게 해부도감 - 건축가의 시각으로 잘 되는 가게의 비밀을 풀어내다 해부도감 시리즈
다카하시 데쓰시 지음, 황선종 옮김 / 더숲 / 2014년 9월
평점 :
절판


[가게 해부도감] 163 페이지의 그리 길지 않은 페이지 뷰이지만 가게를 구성 하는 대부분의 것들을 치밀하게 묘사한 일본인 특유의 꼼꼼함이 돋보이는 ? 해부 도감 이다 .. 적, 백, 흑으로 대비 되는 일러스트 작업으로  공감각적인 시야가 펼쳐 져서 한번쯤 자신의

가게를 운영 하는 사람의 입장에서도 되볼아 보며, 리뷰 하는 방식으로 가게의 구성면을 되 짚어볼 필요가 있다면 이책을 참조 해  보면 좋을 듯 하다.


전체적으로 3 장으로 구성된 챕터는

1. 기분 좋은 가게에는 나름의 장치가 있다.

2. 계속 있고 싶은 매장에는 최고의 치수가 있다.

3. 가게를 만드는 소재가 사람의 마음을 움직인다.


등으로 되어 있는데 , 내가 유심힌 본것은 2 장의 계속 잇고 싶은 매장에는 최고의 치수가 있다 - 라는 부분이다... 우리가 쇼핑을 하던 식사를 하기 위해 레스토랑에 들로던 , 고기집과 , 카페를 가서 커피 음료등을 시켜 먹을 때에도 무언가 손심을 불안 하게 하는 요소가 있는 가게가 있는 반면에 그렇지 않고  가게의 테마와 잘 맞아 떨러지고 편안하게 쇼핑이나 식사를 하거나 커피를 마실 수 있는 요소의 공간이 있는 데 그부분이 치수와 공간의 개념이 아닐까 한다.


친한 친구나 사람들 관계 에서도 어느 정도의 사회적인 공간이 필요 하다 ,  연인 이라 할지라도 식사를 하거나 담소를 나누는 데는 일정의 공간과 분위기 가 필요하다라는 점은 주지 할 한만 가게의 성공 요소 이기도 하다 ,  때때로 홀의 테이블 사용 횟수를 늘리고자 너무 다닥 다닥 붙여 놓은 식당이나 가게를 들어 갈 때에는 번잡함에 여유 있게 무언가를 하고픈 생각이 들지 않는다  , 반면

스타 벅스나 여타의 일관된 인테리어를 가지고 있는 카페를 가보면 , 어김없이 잔잔한 음악과 개인과의 동선과 시선이 비켜 가는 위치와 인테리어를 했을을 알아 차릴 수가 있다.  작은 스시 집이나 웃 종류등을 판매 하는 판매점 마찬 가지로 어느 정도의 사람과의 부대낌이 없는 동선과 시선 배치는 필수적인 것이 아닐까 한다.


이 책 가게 해부 도감은 -말 그대로 가게를 해부헤서 음식 주문이나 고객이 않는 의자의 위치 와 주방장의 눈높이와 가게를 드나 들면서 보여 지는 혹은 보여 지지 않는 공간의 배치 까지도 신경을 써서 각 데마별로 ( 국수 , 라면집 , 스포츠바, 비어 가든 ㅡ 오센틱바 , 간이주점 , 플레그십 스토어 ㅡ 철판 구이집 , 인도 카레, 피자 가게 , 햄버거등 ) 각자 맞춤형식의 디자인과 인테리어를 권장 하고 있다... 흔히 알고 있듯이 비싸고 좋게만 인테리어 한다고 손님이 몰리지는 않는다라는 사살이다. 물론 허름해도 가장 중요한 손님의 기호에 맞는 입맛과 패션이 넘쳐 난다는 전제 조건이라면 별도의 인테리어가 필요 없는 행운의 ? 가게 이기도 하지만 말이다...


또한 책 내용중인 가게 주인 들이 간과 하기 쉬운 가게 안의 디테일의 소재에대해서 주문을 한다.  바닥 재료 에서 부터 , 석재나 목재를 썻을 때의 질감 , 타일과 금속 재료와의 조화 , 유리와 거울의 대비와 부분 사용 등 , 그리고  날마다 바뀌는 주변 환경에 맞춘 조명과 실내 온습도 관리 까지 , 내부의 소음과 외부 소음의 차단 방법, 리모델링까지 ,


A 부터 z 까지 완벽한 가게는 없겠지만은 이책을 통해서 그러한 감각적인 부분을 익혀 나간 나면 자영업을 하던, 가게 컨설팅 혹은 인테리어를 하는 입장에서도 좀더 완성도 있는 가게 구도가 나오지 않을까 싶다..


마지막으로 가게의 완성은 손님의 배치라는 것이 무척 마음에 든다 아무리 좋은 소재와 인테리어 음식 맛으로 승부를 걸더라도

손님이 없는 가게는 완전 허당이다.  가상의 배치 일망정 손님의 손 동작 눈 마주침 , 그들이 들어와서 어떤 음성으로 애기를 주고 받는다라는 것 까지 ,,, 말로 표현 하지 못하는 무언가가 그 가게의 성공적인 안착률을 높이지 않을가 싶다...


들어찬 손님과의 구성이 마지막 완성이 그 가게의 완성된 모습이다. !!


전문가적인 식견을 아주 일반적인 관점으로 풀어쓴 작가의 노력 또한 박수를보낸다 < 책력거 99 > 쓰다..


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