지중해 부자 - 부자가 되고 싶은 당신이 꼭 만나야 될 한 사람!
박종기 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월
[지중해 부자] - 여러가지 부자학 이야기를 많이 읽어 보았지만 이렇게 소설 형식의 드라마틱 스토리텔링 방식은 우선 신선 해서 좋은 느낌이다.. 부자로 여러가지 있고 급이 다르 겠지만 , 지중해 부자라니 .... 한번 책장을 펼쳐볼 호기심이 생기지 않는가
그런 면에서 이번 책의 북 편집은 잘 되었다고 점수 를 주고 싶다.
각설하고 , 책장을 넘기면 , 프롤로그가 나오고 비숫한 부자학에 대한 가이드가 시작 되지만 , 정작 실질 적인 돈을 모으는 혹은 창출 하는 구체적인 방식은 없다. 거시적인 관점에서 부를 대하는 인생 태도 자체에 대한 처세를 알려 주고 주변 인들에게 어떤 방식으로 사회적 관계를 가져 가서 좋은 결과를 얻어 내는 지에 대한 지혜도 제공 한다.
어쩌면 세상은 혼자 힘으로 무언가를 할 수 있는 세계는 아닌 것이다. 이책 , 부자학의 피라미드를 보면서 많은 부분 공감 하는 것이 있다. 세모의 꼭지점을 올라 가면 갈수록 어렵기는 하지만 영위 할 수 있는 부의 스팩 트럼은 분명히 넓다라는 것이다. 밑에서 하루 일당 벌고 , 월별 월급 생활자의 아등 바등의 삶에 비하면 6개월 , 1년 단위로 자신의 자산 점검과 투자 계획 등만 크게 차질 나지 않으면 저절로 자산이 불어나서 부자가 되는 일은 더욱 쉬워 보이기 까지 한다.
하지만 0.1% 혹은 0.001% 의 VIP가 되기 위한 혹은 만들어 지기 위한 각고의 노력과 남달은 열정은 분명히 차이가 있다. 일상의 삶의 수레 바퀴에서도 남들이 보지 못하는 틈새를 읽어야 하고 , 똑같은 신문 기사를 읽어 내려도 그 행간 사이에서 벌어지는 스토리와 미래 예측 까지도 오롯히 당신의 몫이다.
눈에 보이는 빙산의 일각 보다 해수면에 잠겨져 있는 빙산이 어마어마 하게 더 크다는 것은 누구나가 알고 있다 그렇지만 그로한 빙산을 어떤 방식으로 활용 할지에는 저마다의 생각이 다른 법이다. 유태인의 속담에 어려운 사람에게 물고기를 주면 하루 식량은 될 수 잇겠지만 물고기 잡는 방법을 알려 준다면 평생 먹을 수 있는 식량을 얻게 되는 이치와 같다고나 할까 .
세상은 늘 안정과 위험의 공중 줄타기와도 같아 , 누구나도 눈에 보이는 안정된 투자와 일을 하려고 하는 것은 인지 상정이나 그만큼 기회의 문도 한정적이라는 것은 명약관화 하다. 주식도 95%의 대중에게는 위험한 돈놀이에 불과 하지만 , 공공 기관이나 사모 펀드 ,헤지 펀드들이 투자자 들로 부터 자금을 모으고 돈을 투자 해서 수익률을 올리는 것도 단순히 은행 이자만을 기대 하고서는 게임이 되질 않은 법이다.
고수는 고수의 눈과 길이 있을 듯 하다. 어느 정도 자신만의 부자 체력과 바탕이 쌓아 지게되면 하나 하나 세상을 위한 도움에 뛰어 들어 보자 , 나갔던 돈의 임자가 다행스럽게도 인생에 도움이 되었다면 그 몇배 혹은 수십 수백배의 이익률로 다시 내게 돌아롤 일이 있을 수도 잇지 않을까 말이다.
거래에 있어서도 어느 정도 손해를 감수 한다라는 생각에서 진행 한다면 오히려 쉽게 진행 될 경우가 많다 하지만 자신의 이익을 끝까지 요구 하려 들면 결국 남는 것은 허망함 뿐인것도 , 주변 사회면을 장식 하던 기사 에서 쉽게 읽어 볼 수가 있다.
부자가 되는것 , 그리고 , 누구에게도 손 벌리지 않고 당당하게 경제적 자유를 누리는 일들이 일반 서민 입장에서는 결코 쉽지 많은 않은 일이지만 , 이책 저자의 애기 지중해 부자의 도움 말 처럼 스스로 자신의 그롯을 알고 , 그 그롯을 키워 나가려는 노력을 하고 , 남에게 배풀기를 아까워 하지 않으며, 좀 더 남다른 노력과 새로운 시장에 대한 확신 그리고 열정으로 정신 무장 한다면
분명 좋을 길이 , 그리고 선인이 그대 들의 도움을 들어 승승 장구 할 날이 분명히 오리라 확신 하는 바이다. ~~
< 책력거 99> 쓰다 , 그리고 기분 좋은 부자 이야기는 계속 되어야 한다라고 생각 하는 한 사람 입니다.
좋은 글 맘에 새겨 두는 하루 입니다.. 부자의 철학은 특별히 남다르지 않지만 남다른 시장을 바라보는 태도와 사물과 정세에 열정적인 자세를 분명히 견지 할때 올수 있는 법칙 같은 것이 아닐까요 ...