퍼스널 MBA - 비즈니스 성공의 불변법칙, 경영의 멘탈모델을 배운다!
조쉬 카우프만 지음, 이상호.박상진 옮김 / 진성북스 / 2014년 9월
[ 퍼스널 MBA ] 조쉬 카우프만의 저서 , 양장본이고 무게도 묵직한 책이다.. 보기에만 그런게 어니라 페이지수가 엄청 나다 레퍼런스까지 다 하면 748 페이지에 달하는 ? 장서 이다.
그럼에도 불구 하고 중간 중간 휴식을 취하면서 질리지 않고 완독해 낼 수 잇었던 비결은 무엇 일까 ? 이것은 묘하게도 저자의 숨은 직관에 기인 할수도 있겠다.
누구나 경영학의 고수 하면 MBA 졸업자 혹은 학위 취득자를 떠올리지만 저자는 전혀 그러한 간판에 휘둘 리지 말라고 설파 한다. 제 1장 가치 창조 부터 제 11장 시스템의 개선 까지 방대한 내용을 다루지만 챕터 마다 나뉘어진 소 주제들은 그리 길지가 않아서 읽어내리기가 편하다. 이해 하기 쉬운 문체이고 실무에 바로 적용 가능한 팀 들로 가득 차 잇어서 바로 응용도 가능한 부분이 많아서 놀라웁다.
대기업을 운영하던 중소기업 혹은 벤처 기업을 운영하던지 간에 기본적인 회계는 필수 이다 아무리 전문가를 고용 하더라도 사장이 해석해낼 능력이 없으면 ? 어떻게 경영을 이끌어 나갈수 있단 말인가 ..
책 내용 목차를 중간 중간 살펴 보면서 필요한 부분만 발취 해서 읽어 내려가도 전체적인 맥락을 이해 하는 데는 전혀 문제가 될 것이없다. 예를 들어 가치 창조 사업의 5가지 본질을 공부하고 3장으로 건너 뛰어 영업 챕터에서 어떤 식으로 거래를 하고 판매 협상을 할 것인지에 대한 아이디어와 기본 룰을 알려 준다. 그리고 5장 재무 회게로 가서 이윤와 손익 분기 복리 , 펀딩 레버리지 등의 공부를 하고 투자 수익을 익히면 실전에 사용할 모델링을 시스템화해서 돌려 볼 수도 잇다.
6장 일하기 코너는 사람과 사람 사이의 매니지먼트 요소 이다. 사업이건 일이건 사람의 협력과 서로간의 도움 없이는 완성될수 없는 것이다. 개인적인 사업체를 운영 한다고 하여도 결국 타인의 협력과 네고를 받아 들여 야만 한다. 그런 의미 에서 9장 10장 11장 시스템에 대한 이해와 분석 , 핵심 성과 지표등을 후미에 두고 이러한 자동화에 따른 표준 운영 절차나 지속 가능한 성장 요소들에 대한 구분과 실험적인 아이디어들이 이책을 보는 동안 마구 마구 샘솟지 않을 까 한다.
혹자는 책을 덮음과 동시에 Out 되어 버린 다는 사람도 있지만 그런 우려 때문이라면 이책 저자의 꼼곰한 왭페이지가 공개 되어 있으니 한번 들어가서 회원 가입을 해보면 free 정기 구독리라도 받지 않을까 상상의 나래를 펴기도 한다.
경영을 잘하고자 하는 인간 개개인의 마음은 누구나가 가지고 있지만 그것을 얼마나 정량적 , 정성적으로 관리하고 가꾸고 성장 시켜 나아가는 가 하는 문제는 개별적인 것이 아닌 회사나 조직의 통합적인 구도에서 바라 보아야 할 성질의 것이 아닌가 한다. 그리고 그러한 교육적 혹은 배움의 장으로서의 MBA 가 실전을 익힐 수 있는 현실적인 전장터임은 맞지만 대체안으로서 책한권 혹은 그에 버금가는 노력을 기울 인다면 0.001 % 의 비용으로 거의 1% 의 비룔을 혹은 성과를 달성 한다고 하면 이책에 대한 과찬이 될런가 ?
하지만 , 책을 객관적으로 보는 방식과 그것을 자신의 것으로 스펀지 처럼 흡수 해서 자신의 것으로 체화 해서 현실적인 노력과
성공을 열말 하며 열정적으로 기업과 사업에 사활을 걸고 나아가는 자 에게서는 생각의 차이에서 그 결말이 벌써 보인다고 감히 이야기 할수 있을 것이다.
한권 , 경영서로서의 너무나도 방대한 내용을 여약 집약 시켜 깊이가 덜하다는 느낌을 받는 독자도 있을 터이지만 그러한 흐름을 이해 하고 넘어가는 경영자의 마인드의 차이로서도 엄청난 도약을 기약 할 수 있다라는 것에 한표를 던지고 싶은 < 책력거99 > 였습니다.