소크라테스 예수 붓다 - 그들은 어떻게 살아왔고, 우리는 어떻게 살아가야 하는가
프레데릭 르누아르 지음, 장석훈 옮김 / 판미동 / 2014년 7월

[소크라테스 예수 붓다 ] 프레데릭 르누아르 , 프랑스의 종교 사학자 , 철학자 이다.  이번 책에서는 우리들이 익숙히 들어 왓던  이름들이 표지를 장식 한다.   누구나 물어 보면 알것같은 , 소크라테스 하면 - 너 자신을 알라 , 이고 , 예수 이면 -네 이웃을 사랑하라 , 예수를 믿으라 ,  붓다 이면 - 중생 구제 혹은 자비 이다.

르누아르란 작가가 세계의 역사적인 성인들 중에서 3명을 그것도 익히 들어 알고 잇는 이들 성인들의 인생 스토리를 재 해석 하고 부각 하고자 하는 의도는 무엇인가라는 점에 한번 생각을 해 보앗다.

이책은 크게 1부 ; 그들은 어떤 사람들인가 ? 와  2부 ; 그들이 우리에게 전하는 말 -로 나뉘어져 있다.

후대 사람들에게 많은 부분 이야기가 전해져 내려 오면서 이들 성인 들의 이야기는 윤색 되기도 하고 각색 되어 지기도 한다 하지만 아무리 그렇가 하더라도 그들의 정신을 올곧이 나타내어 주고 세상에 빛을 밝혀 주는 존재 하는 공통 분모 만큼은 다른 티클 같은 먼지라도 더럽혀 지지 않을 것은 분명 할 듯 하다.   이들이 살아온 인생 과정 과정 속에서 우리는 우들들의 나약함과 거짓 배반 , 다시 찾은 사랑 , 관심 , 정의 , 의리 등이 있다.   2부의 내용은 어찌 보면  그러한 성인 들의 삶에 대한 우리 중생들의  대화경과도 같다.  자신의 거울을 들여다 보며 한번 살아온 시간들을 반추 하며 왜 그렇게 살아 왓는지 ,  아님  어떻게 살아 왔는지 , 앞으로도 그러할 것인지 ,  아님 다른 생각과 행동으로 세상과 이웃을 맞이 할 것인지에 대한 근원적인 질문들을 던진다.

그 질문은 받는 자는 이책을 읽는 독자들 스스로 이다.  독자가 만명 이면 만명의 생각들이 반추 될 것이고 , 천만명이 그러하다면 천만명이 저마다 다른 대화경으로 대답 하지 않을 까  생각을 해본다.

이책은 좋은 책이다.  좋은 종교적인 참선의 내용도 있고 , 인류의 지고의 선인 정의와 올바름에 대해서 다시 한번 강조 하거니와

정도를 벗어 나는 길에 대한 마음의 해결책도 어느 정도 제시 해 준다.  하지만 좋은 책을 일고 좋게 해석 하고 좋은 행동을 하는 것은 올곧이 100%  이책을 들고 있는 사람 들의 몫이다.

우리는 늘 미래를 밝게만 꿈꾸지만 , 현실은 고달 프다 , 언제가 피어 나는 꽃들 처럼 나역시도 혹은 우리 공동체 역시도 평화 롭게 지속 되기를 바라는 마음 또한 마찬 가지이다. 진리는 진리 자체로 빛을 발 하는 것일 까  아님 그 진리를 전수 하려는 사람의 고귀한 희생이 뒤따랐을 때라야 비로소 더욱 가치를 발하게 되는 것일까 . 돌이켜 이 들을 포함한 숱한 순교자나 , 선각자들의 삶은 순탄 하였던 적은 전혀 없었다. 오히려 가시 밭길 같은 그 길을 손수 가고자 했던 그들안에서의 정신 세계는 범인은 쫓아 올수 없는 경지의 것이 었기에 지금까지의 존경과 칭송도 부족 하다고 하지 않을 수 없겠다.

지금도 팔레스터인 접경 지역은 국지전의 양상이고 시리야 -터키 내부는 내전 상태 이고 , 우크라이나에서는 정부 -반정부 노선이 첨에 하게 대립 하고 있다. 우리나라 라고 예외 는 아니어서 오늘 (8/15) ,  교황 프란치스코 가 광복절이자  성모승천 대축일을 기념하는 날 조차 그네들의 바다위로 방사포를 쏘아 대고 있는 미치광이 정권왕조를 동시대의 아품으로 평행선을 그으면서 살고 있는 것이다.

종교는 혹은 믿음은 때때로 믿는 자의 마음속의 개별적인 신앙이라고 생각 되어 지는 때가 있다.  독재자나 , 가난한 어부이거나 신부, 수도승,  참선자 등과의 구분과는 다르게 자신들의 정의로움은 자신들의 목적에 부합한 정의로움으로 해석되는 것에 때때로 안타까움을 느끼고 있다.    소크라테스가  -너자신을 알라하고 일성을 던지며 외치는 그 2500 여년전의 과거의 소리가 현대에 와서도 계속 이어져 내려운 인류의 무지로소이다로 귀결 된다면 사실 100년후의 어떤 저작물에서도 새롭게 재조명 되는 성인들의 이야기는 늘 새로움으로 넘쳐 날 것이다.  에수와 붓다를 만나러 가는 우리들의 주말은 늘 행복 한가 .....

우린 스스로의 행복속의 빈곤과 , 스스로 만족도를 높이기 위한 가식적인 행동으로 진실된 삶과 진리를 외면 하려는 수단으로 성인들의 말을 인용 하고 있지는 않느지 자문 해 볼 필요가 잇다.

이계절 , 여름 바캉스의 계절에 가벼운 마음으로 집어든 한권의 책이 사실 그 어떤 사람에게는 필생을 거쳐서 발견 하고자 했던 주옥 같은 진리가 감추어져 있을 수 가 있다.. 그러하니  청년들이여 , 열심히 읽고 보고 놀고 사랑 하라 ... 인생의 충만함을 느끼면서  인류가 지금껏 만들어온 위대한 정신에 감사 하고 봉사하는 그러한 일원이 되기 전까지 말이다... < 책력거99 > 마무리 하다,