인생은 뜻대로 되는 게 아니란다 - 옥스퍼드 써니 할머니의 유쾌한 인생조언
김성희 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 4월
[인생은 뜻대로 되는게 아니란다] 저자 옥스퍼드 써니 라는 멋진 예명을 가진 김성희 님의 자전적 에세이 글이다.
읽어 내려가면서 우선 느낀 부분은 반세기 이상의 삶을 온전히 자신의 힘으로 내받치고 살아온 강한 내공이 느껴 지는 분위기이다.
언뜻 보면 찬란한 그녀의 이력에 바탕으로 한 자랑거리 수사에 지나지 않을 지도 모른다는 혹평을 하는 사람들도 있겠지만
분명히 그녀는 그녀의 과거를 자신과 아이들 그리고 배우자와 함께 동고 동락 하며 고난과 행복, 그리고 자기 절제를 통해 만족 할줄 알았던 분평 행복의 전도사 중의 하나이지 않을까 싶다.
사실 영어를 많이 접해 보는 일반 외국계 상사맨들이나 교단에 서서 학생들을 가르치는 입장에서의 교육과 자신이 피교육자의 신분으로 돌아가 하나 하나 일일이 가르침을 받으면서 한학기 한학기를 감내 하는 것도 보통의 인내가 아니면 해내기 어려운 태도 이다.
그러나 그녀는 이러한 상식을 께고 나이 오십줄이라는 , 전형적인 한국의 아줌마 들이라면 이제 좀 더 있으면 아이들이 성장해서 결혼 후 손주를 보게 될 수도 있는 언저리 나이를 잊어 버리고 무지막지 ? 하게도 새로운 배움의 터전에 올인을 한다. !
그것도 아주 운이 좋게도 옥스포드의 어느 교수님의 추천으로 말이다. 그러나 그러한 운 조차 사람들에게는 눈에 보이는 결과 이겠지만 내면으로 들어가면 부단한 자기 노력과 논문작성과 완성도의 뼈를 깍는 노력이 없이는 기회 란 것도 그냥 스쳐 지나 가는 바람일 뿐일 수도 있다.
이 책 목차를 가만히 들여다 보면 마치 누군가에게 속삭이듯 조용히 이야기 하는 감성적인 어머니의 목소리를 듣는 듯 하다...
- 더 늦기 전에 해주고 싶은 이야기 , 내 삶을 더 사랑 하고 싶은 이들에게 ,등 특히나 3장의 소제목인 인생의 절반은 당신이
만나는 사람이다. -라는 특히 공감 하는 바이다.
내가 누구인지를 제데로 알려면 아주 재미 있게도 내가 주로 만나는 사람이 누구 인지를 파악 해보면 거의 90%를 알아 볼수 있지 않을까 .
어느 심라학 연구센터에서 재미 있는 내용을 조사 하였는데 일면식도 없는 사람의 성향을 파악 하는 것 중 가장 빠른 것은 그와 애기 하고 분석 하는 것이 아니라 그( 혹은 그녀가 ) 사용 중인 서재나 , 집무 공간 , 집안 배치도 등을 파악 하면 거의 90% 이상의 비숫한 성향 분석은 가능 하다라는 것이다.
인생은 누구 에게나 소중하다. 문득 바쁘게 살아온 일상을 뒤돌아 보며 한 번 쯤을 쉬어 갈 일이다 재충전이 필요한 것은 전자기기만이 아니라 사람의 개개인 인생에게도 필요 불가결한 일이 아닐까 한다.
다만 , 그녀 처럼 옥스퍼드 써니 여사의 칭호를 달지 않더라도 동네 해뜨는집의 매일 정상을 바라다 보며 스트레칭을 하고 또 하루의 일상을 힘차게 열어 젖힐 수 있는 용기가 있다면 언제라도 우리는 혹은 누구는 그동네의 써니 김 혹은 써니 정이 되고도 남지 않을 까 ?
세계화라는 화두의 하나로 교육의 개방을 생각해 보면 , 우리가 않아 있는 이 시공간에서도 세계는 누구의 눈에는 계속해서 열리는 중이고 누구의 눈에는 그냥 폐쇄 회로의 기억 장치 일수도 있겠다.
선택 하라 ! , 그 누군가의 대신 지워진 삶이 아니라 자신만의 당당함으로 ,,,, 오늘 이렇게 하루가 힘차게 흘러 가고 있음을 느낀다. , < 책력거 99 > 적다,