내 꿈이 이루어지는 브루클린 라이크
박인영 지음, 고윤지 사진 / 낭만북스 / 2013년 12월

[브루클린 라이크 ] 제목위의 작은 글씨 .." 내꿈이 이루어 지는 " --- 그렇다 ,  이책의 저자들은 아마도 내꿈의 미래 거울상을  이곳 브루클린에 촛점 렌즈를 마추고서 이야기를 시작 하지 않았을까 싶다.

우선은 책을 받아 본 순간 ,,하나의 잘 꾸며진 예술 사진 화보집을 ,그것도 생생한 그지역 동네? 윌리엄스 버그의 등의 마을 젊은이들을 주제로한 스스럼 없은 흐름을 포착한 자연스럼은  요즘 추세인 스코리 텔링과 구도가 잘 잡힌 짜임새 있는 잡지의 배치를 보는 듯한 책이라 읽는 내내 걸림돌 없이 동네 산책 하는 듯한 기분이 드는 것은 이러한 생활에 대한 내면적인 ? 동경의 발로일까

아님 아직 가보지 못한 장소에 대한 이방인의 관찰자 모습의 약간의 거리감일까 ...

뉴욕 / 맨하탄 .. 이름만 들어도 알수 있는 이곳 지명은 사업가에게나 예술가들에겐 기회의 천국이라고도 부르던 곳이었다. 하지만 경제의 논리에 따라 개발의 확장으로 그리고 신축 건물들의 임대료 상승으로 가난한 에술가들과 크리에이터들은 강건너 브루크린에 정착해서 점차 지평을 넓혀가는 애기는 새롭지 않다... 어쩌면 어느 정도 시간이 지나 그곳도 완성도 높은 예술 작품 시장과  크리에이티브 에이젼시들이 하나둘 수십 , 수백개 이상 생겨 나기 시작 하면 , 도미노 처럼 새로은 저렴한 임대 창고를 찾으려고 하는 젊은 청춘들이 또다시 부대 끼는 이야기들을 들을 수 있을 지도 모른다.

영화에서 보았던 [ 브루클린] 이미지는 칙칙 하고 블루 컬러 이다 ..  주인공들의 스토리도 드라마틱 하기도 하고 , 바닥 인생에서의 허우적 거림을 가감없이 보여 주었다... 그러나 오늘 책으로 만난 < 내 꿈이 이뤄지는 브루클린 라이크> 는  보석상의 주요 보석들을 담아 놓은 그릇 들 처럼 빛이 난다... 하나 하나 개성이 넘치는 이웃들과 그러한 사람들이 살아 가는 생동감 넘치는 동네 ,  그곳에 진정 열정으로 자신만의 꿈을 담금질 하는 열정 가 들이 있다..

열정은 나이가 들어도 항상 청춘의 분침과 시침을 가르키는 것 같다.. 모양과 모습은 변해 가더라도 자신만의 일을 찾고 자긍심을 가지고 누구 눈치도 보질 않고 세계를 향해 포부를 뛰우는 그대들 .... 이 진정 브루클린의 주인공 안방 마님들이 아닌가 한다..

챕터 챕터 마다 넘어가면서 세세한 드로잉 터치 라던가 , 조명의 질감에 따른 사진의 피사체의 각도에 따라 더욱 생생한 생활 현장을 보여준다 라는 의미 에서  이 책은 실 생활 잡지에 가깝지 않을까 ?   예술작가들이 들으면 서운 할지 모르 겠지만 말이다.

아무래도 젊은 예술가 들의 모임에서 출발한 편집이다 보니 , 주제가 그네들의 실생활도 만날 수 있는 범주의 사람들로 이뤄진 것은 살짝 아쉬운 부분 이긴 하지만 그녀들이 나이가 ..흠 ,,  5년 정도 지나서 다시 이러한 화보집? 과 브루크린 2탄을 쓸 무렵이면  한국의 많은 유학파들과 그곳을 가고 싶어 안달이 나 있는 십대 들 까지 새로운 독자 층을 형성 하지 않을까 하는 데 나의 예측이 너무 과장 되었다면 5년 후를 한번 기다려 보는 느긋함을 그곳 브루크린 동네 한적한 카페에서 라떼 한잔을 음미 하면서 상기할 날이 오기를 ..기다려 본다...

그녀들의 성공 스토리 2 탄을 벌써 고대 하는 한 독자 < 책력거99 > 였습니다. ~~