난문쾌답 - 답이 없는 시대 필요한 것들
오마에 겐이치 지음, 홍성민 옮김 / 흐름출판 / 2012년 2월

책력거99(rapael99)
관심2멤버

난문쾌답

오마에 겐이치 지음 | 홍성민 옮김
흐름출판 2012.02.22
펑점

오마에 겐이치 글이다.. 몇년만에 다시 보는 그의 저작이 새롭다.. . 세계적인 경영학의 구루 이기도 한 그 는 책 저술만 약 100여권이 넘는다.. 그중 인상적이었던 글은 맥킨지 문제 해결의 기술이나 보이지 않는 대륙 등 다수 이다..

답이 없는 시대 , 길이 없는 시대에 길이되고 등불이 되어줄 그만의 사색과 비법이 담긴 요약집 ? 같은 성격의 책이다.. 약 40여년간의 저술의 집약체라고나 할까 , 짧게 이어지는 주제들은 빠르고 이해가 쉽다.. 가슴에 와 닿는다..

아래 저자의 약력을 소개 하면 -------

저자 : 오마에 겐이치 (大前硏一) 작가 자세히 보기 관심작가 등록

저자이미지 저자 오마에 겐이치는 피터 드러커, 톰 피터스를 잇는 세계 3대 경영 구루. 서울대학교&한국도요타가 공식 초청한 이 시대 명사이자 비즈니스 스승. 아시아를 대표하는 경영 컨설턴트이자 세계적인 경영 그루. 영국 「이코노미스트」 지에서 피터 드러커, 톰 피터스와 함께 현대의 사상적 리더로 꼽혀 주목받았고, 1994년에는 현대 경영의 정신적 지도자 중 한 명으로 뽑히기도 했다. 와세다대학 이공학부 졸업 후 도쿄공업대학 대학원을 거쳐 매사추세츠 공과대학(MIT) 대학원에서 박사학위를 받았다. 맥킨지 앤드 컴퍼니 일본지사장, 아시아태평양지역 회장을 역임했다. 현재 주식회사 ‘비즈니스 브레이크 스루Business Breakthrough’의 대표이사로 있으며 2005년 일본 최초의 원격교육 경영대학원 '비즈니스 브레이크스루(BBT)' 대학원'을 설립하여 학장으로서 인재 양성과 교육 사업에 힘쓰고 있다. 지은 책으로는《맥킨지 문제 해결의 기술》, 《프로페셔널의 4가지 조건》, 《지식의 쇠퇴》,《OFF학:잘 노는 사람이 성공한다》,《부의 위기》,《연봉 100배에 도전하라》,《즉전력》등이 있다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

책을 다읽고 느낀 점은 한마디로 " 통찰력" 이다.. 개인이건 회사건 스스로의 위치를 알고 얼마나 처신을 적절이 하느냐에 따라

더욱 성장 할 수도 있고 정체기엔 빠르게 슬럼프를 벗어 날 수도 있는 것이다.. 아래 책 주요 목차만 보더라도 불확실성의 시대를 살아 가기 위한 한 철학자 , 사상가의 고뇌가 담겨 있음을 알수 있다.. 끊임없이 사고 하고 발전 시키는것 , 혁신의 이름으로 진행 하는 무엇이든 스스로에게 자문 하여 볼 일이다..

글을 시작하며 : 스스로 생각하는 사람이 강하다

1장 답이 없는 시대를 살아가기 위해
2장 스스로 생각하라
3장 빨리 버릴수록 좋은 습관
4장 다름이 변화를 낳는다
5장 무엇을 모르는지 끊임없이 물어라
6장 생각하기를 멈추지 말라
7장 무엇을 무기로 싸울 것인가
8장 어떻게 리드할 것인가
9장 지적으로 부지런한가 나태한가
10장 정신이 흐트러지면 진다
11장 나무 위에 올라 숲을 보라
12장 변화를 읽는다는 것
13장 더 나은 사회를 내다보다

항상 주변 과 자신의 관계 , 회사와 회사간의 관계에 역할을 잘 할수 있는 무엇인가가 있고 스스로의 위치는 만들어 가는 것이다..

변화에 따른 행동하는 주체가 되는 길 , 그리고 스스로의 헤안을 가꾸어 가는길이 우리 내부에 있다고 저자는 믿는다.....

아래 그가 쓴 책의 목록들을 찍어서 올려 본다... 100여권을 다 읽을날이 기다려 진다..