일과 공간의 재창조 - 업무 공간의 틀을 깬 새로운 패러다임
제레미 마이어슨.필립 로스 지음, 방영호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 11월

책 서두에 ..

[[ 100년 전인 1920년 초반, 현대적인 모습의 사무실이 등장했다. 개인별로 지급된 책상에 타자기와 전화기, 서류함이 놓여 있다. 대중교통이 사람들을 일터까지 실어나르고, 엘리베이터로 이동해야 할 만큼 고층 건물들이 빽빽하게 들어섰다. 직원들은 깔끔하게 줄지은 책상 앞에 앉아서 타이핑을 하고 서류철을 만든다. 들어오고 나갈 때는 출근 기록을 남기고, 퇴근 시간이 되면 어둑해진 거리로 나와서 수천 명의 인파에 떠밀린다. 지금의 모습과 크게 다르지 않은 듯하다.

오늘날 우리들이 알고 있는 직사각형 사무실의   형태는 언제 부터 유래 된것일까 ?  사람들이 회당이나 주거의 건물을 짓기 시작 하면서부터 , 시장과 교역의 장소가 필요 했고 아울러 사람들이 서로 소통할 공간이 필요 했는데 벌써 100여년전도 더 이전이 일이다 하지만 근대식의 사무실이라고 한다면 , 20세기 들어서 산업혁명이 막바지에 이르고 ,  당시는 공장식 제조 시스템과 아울러 함께 일하고 함께 일을 마치는 일과가 당연시 되는 시대에서 어느덧 ,  인터넷과 스마트 기기의 발달로 굳이 한자리에 모이지 않아도 서로의 의사 교환을 할 수 있게 되었고 , 더더 구나 , 코로나 19의 전 지구적인 대유행으로 ,  모이는 사무실과 회사에서 모이지 않는 개개인의 공간속으로 시스템이 급속이 발달 하게 된다.

이후 , 코로나 시기를 거쳐 종결이된 현제에 이르기 까지도 사무실의 집합적인 효율론은 논란의 대상에 오르게 된다.   미국의 대표적인 빅 테크 기업인 에플이나 마이크로 소프트  그리고 구글등은 어떻게 하면 오프 라인으로 구성원들이 좀더 개별적이지만 자유롭고 , 신속한 의사 결정이 필요한 업무 공간을 창조 하고자 혔고 그 결과물이 이책의 주제들이다.

100년 사무실의 변처사를 보자면 기존의 공장 제도식의 일정 근무 시간을 위주로 업무 역량 평가를 해왔다면 이제 미래의 사무실은 유연한 업무 경험과 각 부서와의 유지적인 소통 창구 , 공간과 공간의 단절이 빚어 내는 불소통의 창구를 다른 혁신적인 레이어나 디자인으로 극복 하고,  이제는 현제 자신의 노트북과 스마프 폰만 있으면 언제든 즉시적으로 업무 공간으로 탈 바꿈 될 수가 있다.

또한 오늘날의 피 고용자들은 일 못지 않게 웰빙 라이프를 추구 하거나 개인적 시공간을 중시 하는 세대여서

어느 새대 보다고 이러한 개인화된 공간과 통합목적인 효율성을 나타내어줄 빌딩의 새로운 설계에 박차를 가하게 된다.

이전에는 일과 삶의 군형을 유지 하는것이 주요 목료라며느ㅡ 인간과 기계가 공존하는 하이브리드 워크 또한 새로운 문명의 발달과 아울러 그 공간에 존속 하게 된다. AI 인공지능이 촉발 하는 또다른 빅데이터 지능의 시대는 우리를 기존 블루 칼라 ,  화이트 칼라의 구분으로 나뉘게 되었지만 보다 세세히 구분된 저마다의 영역과 역할에서 근대적 사무실은 100여년의 변천사를 거쳐서 이제는 바야으로 혼자 스스로 진화하는 스마트 사무실로의 변화가 한창일듯 하다..  누군가의 기호를 맞춘 향과 , 분위기 , 해야 할 일 목록의 다양한 업무 분장의 역할 분담 까지도 말이다.

인간에 의해 창조된 사무실이라는 업무 공간이 그간 산업화를 거치며 인간을 소외 시키는 공간으로 변화 하였고 이제 다시 통합적인 업의 요윻을 꽤하는 화합의 장으로 재정리 되고 있다 기업에 따른 선호도와 이행 방식의 차이는 있겠지만 누구라고 , 업을 발전 시키고자 하는 리더나 CEO 라면 완벽한 사무공간을 늘상 추구 하지 않을까 싶다.  내일 우리는 다시 회사에 출근 하게 될 거다..  오늘의 단상  , Written by  E HAN