아트테크 바이블 - 개인의 취향을 넘어 완벽한 투자를 위한
이지영 지음 / 유영 / 2023년 5월

책 서두에

[[  슈퍼리치부터 MZ세대에 이르기까지 가치 있는 투자자산으로써 아트테크가 주목 받고 있다. 《아트테크 바이블》에는 미술 시장의 규모가 점점 커지는 지금 상황에서 꼭 알아야 할 아트 컬렉팅의 원칙부터 오랜 시간에 걸쳐 형성된 그림 시장의 기초 지식, 개인의 취향을 넘어 돈이 되는 그림을 고르는 안목, 갤러리·경매회사·아트페어 등 각각의 그림 시장에서 미술품을 구매하는 팁, 미술품을 되팔 때 발생하는 세금 이슈, 컬렉터라면 꼭 알아야 할 아티스트 리스트, 미술 시장의 최신 글로벌 트렌드까지 담았다. 20년 차 아트 어드바이저의 실전 노하우와 미술사를 기반으로 한 이 책은 아트테크에 첫발을 내딛은 초보 투자자는 물론 중견 투자자에게도 완벽 가이드가 되어줄 것이다. ]]

=============================================================================

얼마전 읽어 보았던 " 초보 아크 켈렉팅'' 과도 내용이 좀 비숫 하긴 합니다만 , 전반적으로 읿반인 들이 미술품이나 다른 예술 작품 들을 접할수 있는 기회는 일반적이지 않아서, 보통의 아트 페어나 겔러리 , 미술관 등을 방문 함으로서 사전 지식을 얻고 , 경매 회사나 전문 에이전트 등을 통한 구매 경로를 알아 보는것이 통상 관례 이었던것 같습니다만 ,  여기서 한걸음 더 나아가 ,  미술품의 가치를 알아 보는 작가전 이라던가 , 기성 작가와  , 신진 작가들의 작품들을 감상 하면서 ,  미래의 투자 가치가 있는 작가를 볼 수 있는 안목 까지를 포함 한다면 , 엄연히 ,  아트 테크, 미술품등의 투자는 단기가  아닌 중 장기투자로 가는 것이 맞을듯 합니다.

보통 우리가 신문 지상이나 가끔식 경매 정보 사이트를 통해 들어온 수천만 혹은 수억 수십억에 달하는 고가의 미술품 시장만이 존재 하는 것으로 오해할 수가 있는데 , 사실  90% 이상의 그림에 대한 매매는 1억 이하이고 그중 약 40-50% 는 1천만원선 이하로도 , 구매 가능 하며,  200만 - 500만 미만의 그림 매매도 전체의 약 20-30% 를 차지 한다.

사실 ,  미술품 시장이 형성 되는 1차시장은 작가와의 거래 이다. 이후  2창 시장 작가의 손을 떠난 그림은 시세와 작가의 유명세, 그리고 작품의 가치와 , 그 시대 환경이 요구하는 회소성등이 , 휘발 되어 더옥 높은 가격으로 거랴 되기도 한다.

이는 마치 주식 시장에서 , 심리적으로 선호하는 기업의 주식을 PER 이나 PBR이 지나 치게 높더라고 매수 버튼을 누르는 경우와도 비숫하다.

하지만 일반인들은 수억 수천만원의 자금으로 자신만의 겔러리나 작품을 걸어 둘만한 여유가 있는 사람은 소수 이므로 , 대부분의 작품유통 시장은 저가인 수십만원에서 ~ 수백만원 사이의 거래가 보편화된 이유 이기도 한다.

더 나아가 , MZ 세데 들은 , NFT 아트 투자 방식을 빌어서 특정 그림에 대한 고유 CODE를 부여 하고 , 미술품 또한 부동산 처럼 조각 조각 지분 분산 투자를 하기도 한다.

책에서는 미술품 구매에 따른 매매 세금과 절세의 방법 까지도 예시를 하고 있지만 , 초기 작품을 바라 보는 관점에 따라서도 취미와 예술품의 수집 이라는 목적하에 , 하나 둘 , 전시회나 겔러리를 보다 보면 나름의 안목이 생길 수도 있겠다.  더욱 좋은 방법은 주변 지인분들 중이나 모임에서 그림을 하거나 , 전업이나 일부라고 작품전 활동을 하는 분을 친구로 두는 경우 이다.

아무래도 간접 경험도 많이 생기고 , 새로운 전시회나 아트 페어에 가서 보고 느끼는 부분은 늘 똑 같지는 않다라는 것이다.

일이나 , 취미 또한 마찬가지 이지만 , 얼마나 관심을 가지고 지켜 보아야 하는지가 그 주제에 해당 하는 혹은 미술품의 매매를 하기 위한 첫 걸음이 될 수도 있겠다.   Written by  E HAN .