조화로운 부 - 돈 너머 진정한 부에 이르는 5가지 절대 조건
제임스 아서 레이 지음, 홍석윤 옮김 / 라이온북스 / 2021년 8월
책 서두레 -
[[ 많은 사람은 ‘부’를 돈과 동일시한다. 물질적 풍요는 우리 삶에 필수불가결한 요소이긴 하지만 돈은 부의 일부일 뿐이며, 진정한 부를 이루려면 인생의 모든 면에서 조화를 이루어야 한다. 각기 다른 악기들이 제소리를 내며 전체적으로 마법같이 조화를 이루는 것이 바로 ‘조화로운 부’이다. 진정한 부자는 인생의 모든 면에서 조화를 경험하며, 그들은 삶 전체에서 성취감과 행복감을 추구한다.]]
풍요로운 행복을 불러오는 인생의 다섯 가지 핵심 기둥
당신은 이 책을 통해 인생의 다섯 가지 핵심 기둥인 재정적 측면, 관계적 측면, 정신적 측면, 육체적 측면, 영적 측면에서 어떻게 풍요로운 행복을 얻을 것인지에 대해 배우게 될 것이다. 이 다섯 가지는 상호 의존적이어서 하나하나에 관심을 기울이다 보면 조화로운 부를 이룰 수 있다. 조화로운 부의 상태에 다가갈수록 돈도 자연스럽게 더 많이 들어오고, 그에 따른 모든 것을 함께 누릴 수 있을 것이다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
우리들 일반 사람들은 누구나 , 경제적 활동을 하면서 , 자신만의 삶의 목표와 추구 하고자 하는 일의 성취감을 위해 매일 매일을 바삐 보낸다. 그와중에 성과가 나타나 돈으로의 보상이 되는 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 있다. 저자는 단순히 돈을 많이 버는 것만으로는 참다운 부에 이르기는 어렵다고 보있다 왜냐 하면 세상은 혼자 사는 사회도 아니고 무엇을 하던 간에 사람과 조직 혹은 시스템 속에서 움직이는 하나의 흐름 같은 것으로 보았고, 우리고 의도 하던 의도치 않던 무의식 중에 내어 뱉는 말 한마디 한마디 조차 전 우주적인 에너지 장으로 보면 나쁜 흐름으로 제어 해서 , 긍극적인 목적에는 어울리지 않는 차선책을 취하던가 퇴보 하는 경우도 있다라는 것이다.
주변 사람들이 보기에 누가 보더라도 많은 부와 자산 물질을 소유한 사람이라 할지라도 만역 정신적이니 육체적으로 건강치 못하다면 본인 혹은 주변인들의 관계에 있어서 바람직한 모습을 보여 주기 어려울 수도 있다.
그래서 수많은 해외 토픽 들이나 , 천문학적인 빅샷이 걸린 슈퍼볼 복권에 당첨 되어도 결국에는 빈털터리가 되거나 자살자로 생을 마감 하는 경우가 다반사인 것도 , 그러한 부의 흐름을 올바로 담아 내지 못하던가 본인이 그만큼 준비 할 역량이 없다면 이또한 넘치는 부나 돈을 받는 것도 버거울 수 도 있다.
이책 주제에서는 영적인 측면도 다루었는데 , 종교적인 측면을 떠나서도 신이 있다고 맏는 사람들은 대다수이고 자신이 믿는 신 또한 무수히 많을 수도 있다. 하지만 믿음과 존재라는 측면을 생각 한다면 , 우리들 인간 또한 근원적인 차원에선 물질이라고도 볼수 있는데 저자는 여기엔 어떤 에너지 장이 있다고 보앗다. 실례로
물리학적인 측면의 뉴톤의 역학 이나 만뉴인력의 법칙을 넘어서는 불가사의한 , 존재와 피존제의 에너지장이라는 흐름에는 양자역학이라는 것이 있다. 말년의 아인시타인은 이를 부정하며, 신은 주사위 놀이를 하지 않는 다고 하였으나 , 양자 역학적으로 보면 , 어느 양자의 입자 위치와 질량계는 혹은 그 존제는 그것이 거기에 관측 된다라고 쳐다 보았을 때에면 확율적으로 그 양자 입자가 존재 한다라는 것이다. 이는 물질과 물질 아닌 차원의 경계를 모호 하게 만들고, 우리들 인간이 신이 되지 못한 존재로 안타까워 한 반면 되 집어서 그 자체로도 신의 에너지를 지닐 수도 ? 있게 된다고 한다.
하지만 , 아무리 인간의 능력이 뛰어 나더라도 아직도 하늘을 자유 자재로 날고, 위치 이동을 맘대로는 할 수 없듯이 우리가 느끼는 에너지 장이라는 것도 지구 위에서만 존재 하는 것이 아닐까 하는 것이 필자의 생각이다.
다시 주제어로 들어가면 , 세상사람들 혹은 부를 추구 하고자 하는 사람들 모두는 소원을 가지고 있다 한가지 소원일 수도 있고 두가세 3가지 소원 일수 도 있다. 마술 전등에서 나온 지니는 3가지 소원을 들어 주었다고 하는데 이는 우리들 고정관념의 재한성이라고도 할 수 있다라는 것이다.
추구 하는 것 이상으로 무한대의 부를 찾아 , 노력 하는 것, 현실 세계에서 이미 소수는 지구의 경계를 넘어 우주로의 개발 전쟁을 가속화 하고 있다. 상대적으로 비교하자면 일반인들보다 수천배 혹은 그이상의 부의 경지를 누리고 있는 사람들의 에너지장은 어떨까라는 상상을 해본다.
보통의 사람들은 자신들의 주변과의 비교 대상이 있어 왓고 , 부를 가늠할 수 있는 잣대도 한정적이다. 그래서 그 파이를 크게 혹은 넓게 확장 하고자 하는 생각 자체를 닫아 왔는지도 모를 일이고, 이로 인해 자연 스럽게 자신 스스로가 추구 하는 부와 균형 그리고 영적인 체험과 , 주변인 들과의 상대적인 관계 조차도 피동적으로 설정이 된것이 아닐까 자문해 본다.
하나의 예시어에 불과 할 지는 모르지만 , 우리들 특정인은 그 와중에서도 나름 자신의 부의 극대화를 위해 오늘도 불철 주야 노력을 경주 하고 있고, 주변에 좋은 영향을 미치려고 하고있고 ,서로 도움을 주고 받고자 한다. , 아마도 , 스스로가 자문 하엿을때 , 얼마만큼 주변 사람들에게 배품을 주었고 혹은 도움일 받앗는지를 생각해 본다면 오늘 이후 , 나의 부족한 채움을 위해선 혹은 조화로운 부의 여정을 위해서는 어느 정도 비움도 있어야 하고 , 베품이 먼저 일 수도 있다라는 생각을 문든 해본다. Written by E HAN