유영만의 파란 문장 엽서집 - 파란만장한 삶이 남긴 한 문장의 위로
유영만 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 11월

[유영만의 파란문장 엽서집]  켈리그라피로 써내래간 인상적인 필체에 촌철 살인이 담겨 있다... 지식 생태학자인 저자는 능상 그의 방식데로 , 여러분야의 책을 읽어가면서 떠오른 단상과 묵상을 통해서 얻어진 결정체, 그리고 심오한 느낌과 함께 인생의 고난과 기쁨 힘든 일이 있을때 한마디 위로가 되어 줄 수 있는 문장이다..

책을 펼쳐 보면, 하얀 도화지 같이 약간 도툼한 무게 질감에 간단 멸료한 메시지가 잇다. 첫 문장 < 남들 처럼 살지 말고 처음 처럼 살자>  언뜻 보면 쇠주 광고 카피 같기도 하지만 두번 세번 문장을 음미 하다 보면 심연에서 울리는 소리가 잇다. 기본을 잃어 버리고 살아가는 우리 늘상 남과 비교해서 달리기도 하고 걷기도 하고 반칙도 하는 세상 , 제대로 처음으로 돌아가 초심을 잃지 않는다면 무엇인들 두려우랴 ...

< 남의 뒤를 따르는 사람은 남을 따르게 만들 수 없다. > 그렇다 100% 공감한다.. 항상 남을 따라서는 앞선 리더가 되기는 어렵다. 리더의 덕목이  생각나는 문장이다.

읽다가 몇가지 재미 있는 언어 유희적인 표현도 적어 보았다 .다음과 같다.

< 나 다움이 없으면 다음도 없다.>

< 이기적으로 살아야 기적을 일으킬 수 있다.>

< ' 내 일" 을 재미 있게 하면 ' 내일'도 재미 있어 진다! >

일상과 상상 챕터에서는 일상에서 비상하는 상상력의 날개를 달고자 할때 사용 될 수 있는 힘이 되는 문장이다.

< 파란 만장한 인생을 살아본 사람이 파란을 일으킬 수 있는 한 문장 파란문장을 남길 수 있다>

< 다짐이 많아 지면 짐이 된다.>

< 시간이 ' 나서 ' 하는 사람보다 시간을 '내서 ' 하는 사람이 내일을 주도 할 수 있다.>

< 한 순간은 순식간에 지나가고 조만간은 언제나 어중간 하다.>  참으로 절묘한 표현이 아닐수 없다.. 한순간은 순간 지나기지만 조만간 무언가를 약속 하거나 다짐하는 것은 늘상 어중간 하다 결정이 없다.. 우리들 인생사에 얼마나 많은 숱한 조만간 하자 조만간 보자, 조만간 만나자 등이 친구들과 지인들과 그리고 못다한 약속들을 뒤로 하고 저세상을 가버린 사람들 조차 조만간 다시 보자 이다.. 인생의 수레바퀴란 그런 것인가.

또한 사람음 과계속에서 살아가고 관심을 가져야 서로 사랑하고 성장 할 수 있는 고 관려 동물이라 무심코 한다디 한마디가 상대방에게는 비수가 될 수도 있다.

< 누군가에게 한 사람은 한 세상이다> 모든 혹은 전부인 그대가 바로 당신 일수도 있다.

< 내가 만나는 사람이 나를 결정 한다.>  옛말에도 , 그사람을 알려면 그사람의 친우 관계를 보라고 한다. 주변 지인들의 관계 또한 마찬 가지 이다. 유유 상종이 달리 나왔을까.

< 마음이 닫히면 마음도 다친다.>  마음에 상처를입으면 서로 어떤 대화도 하지 않는 사람도 있다.

< 날 잡지 않느면 날 잡을 수 없다.>

나와 다름을 인정 하는 것에서 부터 배려는 싹터 오른다 타자의 입장에서 생각해 보지 못하면 아무리 가까워도 남이지 않겠는가.

< 살피지 않으면 보살 필 수 없다. >

< 안다는 안는다라는 의미다. 알아야 안아 줄 수 있기 때문이다.>

< 삶을 들여다 보면 사람이 보이고 그사람의 아픔도 보입니다.>   삶을 제대로 들여다 본다는 것 사람 관계 사이에 일상사를 걱정해 주고 기후 변화에 따스한 말한마디 건널 친구가 있으면 그것으로도 족하게 행복한 세상일 수 있다.

주변의 이해와 배려로 오늘도 평상시 처럼 무탈 하게 지내 왓음을 감사히 하자..

< 사람에게는 세가지 손이 필요하다. 왼손과 오른손 , 그리고 ' 겸손' >

< 의미가 심장에 꽂히면 , '의미심장' 해진다.>

희망과 용기의 장르이다... - 백척간두 진일보의힘 용기가 사라 지지 않기 위한 준비, 대박도 절박함에서 나오고 의망도 절망을 먹고 산다면 , 시련과 난관이 거듭 되더라도 포기 하지 않고 앞으로 나아가는 의지가 우리들의 삶에는 떼때로 필요하다.

< 흔적이 축적되면 기적을 낳는다>

< 변함 없이 노력 해야 변화가 일어난다.>

< 역경을 뒤집으면 경력이 된다.> 등 .

< 누구나 뭔가를시작 할 수 있지만 아무나 뭔가를 끝까지 하지는 않는다.>

반성과 성찰잘에는 이러한 글귀가 인상적이다.

< 내가 우연히 만난 한 문장이 누군가에게 한 평생을 살아가는 데 필요한 좌우명이나 이정표가 될수있다> 참으로 집약적인 표현이다 , 우연히 좌절에서 길을 걷다가 혹은 어느 불모지에 떨어져 광야를 헤메일때, 한줄기 빛처럼 다가오는 한 마디 글귀나 잠언은 우리들 누군가의 인생에서는 일대 위기를 기회로 삼는 전화점, 곧 터닝 포인트가 될 수도 있는 법이다.

죽기로 각오 하고 싸우는 전장터의 병사들 처럼, 더이상 뒤로 물러설 곧이 없다면 , 벽이 곧 문이 되서 혹은 만들어서 걸어 나갈 수 잇는 역발상을 시도해 볼 만 하다.

< 한계 는 한 게없는 사람의 핑계다 >

< 마음을 다 잡지 않으면 , 다 잡지 못한다>

< 무리하면 무리수가 되거나 마무리가 안된다. >  무릅플 탁 치게 만드는 집약적인 한 문장이다.  늘 무리는 무리수가 따르는 걸까.

< 한계는 내가 짊어 질 수 잇는 삶의 무게다.> 한계 라는 것, 이재껏 살아온 수스스로의 몸값의 무게 인생 질량의 법칙 처럼 누적되어 켜켜이 쌓아온 나의 삶의 무게가 곧 한계이다.. 이를 극복 할 수 잇는 건 오직 노력과 도전 포기 하지 않는 열정이다.

나와 다른 생각의 에핸 통찰과 지혜를 배워보자 .. 누구도 서로에겐 스승이 될 수 있지 아니할까.

< 흔들려본 사람만이 세상을 뒤 흔들 수 있다.>

< 생각만 해본 사람은 당해본 사람을 못 당한다.>

< 낮선 마주침이 색다른 깨우침을 낳는다>

< 고통의 깊이가 암의 깊이이자 삶의 깊이다.>

< 관찰해야 고찰 할 수 있거 고찰 하면 통찰에 이른다.>

마지막 독서와 창조 에서 독서라는 것은 나를 부끄럽게 만들어 주는 거울이라는 것이다. 무지한것 내가 몰랐던 것을 독서를 통해 배움으로 알아나가고 얼마나 무지 했었는지를 깨닿는 다는 것이다. 바로 세상이 스승이고 독서가 선생인 이유이다.

< 한사람의 한 평생을 좌우 하는 한 문장, 한 많은 세월의 아픔을 먹고 이태된다.>

< 고전을 읽지 않으면 고전을 면치 못한다.>

< 어휘가 없으면 어이도 없다>

거의 만지막 문장, < 시선을 바꾸면 사선도 넘을 수 있다> 는 다르게 보기 혹은 세상 낲설게 보기의 일환이기도 하지면

그동안 가져 왓던 고정 관념을 어떤 식으로 타파 하느냐에 따라 죽음의 문턱에 이른 절체절명의 순간에서 살아서 나갈 활로를 찾아 볼 수있다라는 말로 다가 온다.

주변 정리정돈에 취약한 사람은 아래문장에 눈이 띄을 듯 하다.

< 북잡함은 나태함의 산물이고, 단순한은 치열함의 선물이다.>  그리고 학문적 성취이던 , 사업의 성패이건 , 아래 문장을 유의해 두자

< 깊이 파지 않으면 결코 피지 않는다. >

글을 읽어 내려가면서 , 간결한 문체에 우선 놀라고, 그 말속에 반어적 중어적인 표현이 잘 녹아 들어간 수사학적 표현에 미소가 지어지며, 인생을 달관한 듯한 문장과 태초의 선생에게서 내림을 받았을 법한 촌철어구에 대해서 깊은 감동을 느끼지 않을 수 없다... 누군가에게는 사소한 이벤트 일지라도 누군가에겐 인생을 걸만큼 커다란 전환점이 되어줄 한문장

-을 어디서 언제 어떻게 만나느냐에 따라 우리들의 인생은 당신의 삶또한 달라 질 수 잇다고 보았다.. 그리고 타지의 삶을 배려 하고 존중하고 , 같이 성장 시켜 나가려는 자는 반듯이 한번쯤 자신의 인생길에 대해서도 깊이 있는 성찰과 반성 그리고 내면과의 대화를 풀어 나갈 수 있는 시간과 공간을 가져야 겠다라는 생각을 해본다.. 오늘도 누군가의 명문장을 또한 읽어보며 느끼보고 싶다... 책력거99 .