30억 빚을 진 내가 살아가는 이유 - 희망으로 시련을 딛고 기적을 만든 감동 에세이
박종혁 지음 / 위닝북스 / 2019년 10월

[ 30억 빚을 진 내가 살아 가는 이유] 책 제목이 좀 자극적이다.. 3천 , 3억도 아닌 30억대 채무를 지고도 살아 갈 수 잇는 사람은 어떤사람일까.. 신문 지상에 간혹 오르내리는 극단적인 선택을 하는 사람들도 적지는 않지만 몇 억 정도의 채무를 못 갚아서 절절 매다가 파산 신청을 하거나 결국 극단적인 선택으로 생을 마감 하기도 한다.

어쩌면, 우리 주변에 늘상 벌어질 수도 있는 일이기도 하지만, 일반 월급쟁이로서는 월 수백만원 벌어서 고스란히 빚을 갚는데에 투여 하여도 100여년이 넘게 걸릴 것만 같은 아득한 시간들 ..

저자는 , 20대 시작 하게된 자동차 딜러 생활로 초기 작은 자본을 투자 하여 이익을 맛보게 되었고 점차 그 규모를 늘려 나가다 보니 주변 지인들 혹은 차입이 가능한 여러곳에 돈을 빌어서 좀더 규모의 투자와 , 자동차 딜러 사업의 확장을 꽤 하였으나 모든것이 순조로울 때는 이자률과 그밖의 원금 상환은 무리가 없었으나 , 한 두 바퀴 돌아 가던 것이 삐걱 되면서 , 일은 꼬이기 시작 한다. 원금 회수는 커녕 , 고리로 빌렸던 이자는 결국 지수 상승으로 돌이킬 수 없는 채무 불이행에게 까지 이르게 된다.. 하지만 그러한 현실에 굴복 하기 보다는 문제점을 정확이 기본에서 다시금 점검 하고, 쉽사리 빠져 나가는 돈 하나 하나에 신경를 쓰고 관리 하면서 주변 지인들 혹은 대출로 끌었던 돈들을 하나 줄 갚아 나가면서 신롸를 형성 하였다.

사회적으로 돈이 있을 때는 사람들이 모이나 그렇지 못하면 왠만한 관계를 제외 하고는 멀러지는 것이 세상의 원리이다.

친하게 지냇던 사람들과도 서먹해지고 , 특히나 가족간의 지지를아끼지 않았던 부모님의 주택 까지 팔아 가면서도 방어 하였으나 역부족, 다시금 딜러의 생활을 시작 하면서 제2의 도약을 키워가는 주인공은 이책을 쓰는 오늘 까지도 현장에서 열심히 발품과 전국을 누비며, 판매, 세일즈를 한다.

인생에 한번쯤 대박을 꿈꾸어 보지 않았던 사람은 없었을 터이다.. 하지만 , 자신의 힘만 믿고 , 너무 과신한 나머지 사업이나 가게를 그르치게 해본적 있는 사람들이 성공한 반열에 오른 사람보다 더 많을 듯 하다.. 시련을 딛고서 다시금 원점에서 시작 하여야 하는 삶, 예전 보다 못한 차 , 주택, 일하는 환경에서 , 이전의 영화를 누렸던 시절을 가끔 생각해 보면

인생은 일장 춘몰이라는 생각도 들겠지만 ,  죽지 않고도 살아 버텨 줄 수 있는 누군가의 희망을 안고 혹은 자기 자신의

절대 절명의 극한 상황에서 하나 하나 실타래를 풀어 가듯이 무엇가를 대응 하고 이겨 나가는 힘을 키운 다면, 그리고

절대로 포기 하지 않고 행동으로 이어 나가는 우직함이 있다면 세상에 아무리 어려운 세파를 맞는다 하여다 다시금 극복할 수 잇는 원천이 될 수도 있을 것이다.

누군가 , 이순간 절망에 빠져 지푸라기 라도 잡고 싶은 심정이 든다면, 저자는 과감히 자신에게 전화하라고 책 지면을 빌어 자신의 휴대폰 번호도 공개 하였다.. 자신의 세대 혹은 더 어린 세대거나 어른 일지라고 고난의 아품은 아픔이다.

아무도 보듬어 줄 수 없는 사회 혹은 구성원 가족 이라면 스스로 일어서 갈 수 밖에 없다... 오늘도 이른 새벽 그리고 늦게 까지 나먼지 잔여 채무를 갚기 위해 뛰고 있는 주인공을 위해 힘찬 박수를 보낸다... 책력거99 쓰다.