당신의 도전은 언제 멈췄습니까? - 도전하지 않는 자, 성장도 없다
권태현 지음 / 더로드 / 2019년 4월

당신의 도전은 언제 멈췄습니까 ? ]  요즘 소확행 이라는 말이있다. 소소 하지만 확실한 행복은 잡는다 혹은 추구 한다.

그렇다. 우리는 지난 수년혹은 십수년간 경쟁 사회의 구도상 성공이란 저 멀리 보이는 수평선 너머의 파라다이스 처럼 생각해 오며서 현실을 부정하고 미래에만 오로지 가치 투자를 하지 않았던가. 할 수 있었던 작은 행위부터 해 줄 수 있었던 타인들에 대한 배려 까지 미래로 미루면서 기다리면 더큰 행복과 과실이 열리길 기대 하면서 시간을 세월을 보내 오지는 않았던가,, 지금의 베이비 부머들의 세대가 그러하지 싶다 . 50년대 후반 ~ 60년데 초 중반 테어나서  60- 70년대의 고도 개발도상국가의 성장 테마에 휩씋리어 온 몸과 자신의 인생 전체를 회사를 혹은 직장생왈 , 생계를 꾸려 나가느라 자산의 몸 조차 돌보지 못해 병나고 죽고, 스러지고 , 아파서 주변을 찾을때는 손 내미는 사람들은 별로 없다. 세상이 그런 것이다.

어느날 부터인가 자기 개발에 대한 혁명적인 이론들이 나오기 시작 했다.  4시간 수면법 ,  주방을 이용한 재테크 , 하루를 48시간 처럼 요율적으로 가동 하는 방법등 , 상당수가 가혹 하리만티 자신의 신체와 정신 건강을 헤쳐 가면서 이룩 ? 해야만 하는 거룩한 지상과제들도 많았다.

따라서 작심 3일 이 되기 쉬웠고,  헬스 트레이닝의 경우도 지겨워서 관두거나 , 일주일 해보고 매너리즘에 빠져거 그만 두는 경우도 많다. 그래서 그런 그룹들이 사업을 영위하는 지는 모르겠슫니다만.....

세상은 좀더 스마트 해져 가고 있다 우리가 불편함을 느껴 왔던 일상 생활의 상당수는 스마트 워치와 기계 로봇 , 인공 지능으로 대체 되고 잇는 중이다. 자율 주행차가 시범주행을 하고 하늘에는 곧 배달 음식의 대명사 자짱면도 날라서 가져올 기세이다.   우리는 가면히 잇으면 오히려 뒤로 가는 이상한 나라의 엘리스의 도로위에 서서 걷는 모양세이다.

책의 주제와는 약간 떨어져 잇을지는 모르지만 맥락은 같다. 시도 할 수 있는 것을 시도 하고 작은 성공과 결과물을 스스로 만들어 보는것 , 수년간 나는 언젠가 화가가 되고 시퍼 보다는 바로 당장 아무 펜이나 들어서 자기 손등을 그려 보자

그리고 마라튼을 언제가 뛰어 보갰다는 사람은 당장 주말에 1 km 라도 완성하여 49.419의  1/40 을 완성 하였오라고 자항을 해보자 .

독서는 어떤가 , 1주일 한권을 읽기 어려우면 매일 혹은 건너 뛰어 10페이지 가량은 가능하지 않을가 ,,,,,재미 있는 라디오 소리에 귀기울이며 카페에 않아 잇는 시간또한 효율적으로 사용 하면 완성도 높은 목표 공간이 된다.

이제는 너무 큰 목표에 매달리고 목숨 걸지 맣자 어차피 그대가 원턴 원치 않던 Life time은 줄어들고 있고 , 눈은 매해 침침 핼 질수 잇으며, 근력은 감쇠 하기 마련이다. 다만 무리 스스로가 계속 10년 -20년 전 생각을 하며 살기에 그리 보이지 않을 뿐이다. 타인들에겐 현실이지만 ,

하나 하나 작은 과업? 들을 완수 하면서 1주일을 보낸 다면 성공적이다. 한달을 보낸다면 자신에게 선물도 하고 칭찬도 주어보자 , 언젠가 나에게 감사의 선물을 스스로 부여 해본적 있을까.... 스스로가 쌓아가는 업적와 인생 궤적은 그 누구의 것도 아닌 오로지 전 지구상 혹은 우주적 공간에 나 하나 유일 할 것이다.  그러하기에 존재 가치는 있는 것이니 절대 쉽사리 포기 하지는 말자. 아무리 어려운 일이 닥치더라도 살아갈 길이 혹은 버텨낼 수 잇는 방도가 있는 법이다.

Endurance 호를 아는가 예전 대항해 시대 이후 영국에서 남극해의 탐험을 위해 약 20여명의 대원을 선발 하여 보내었다 하지만 , 중간에 조난을 당했고 그 배는 본국으로부터의 무선도 끊어 져서 장장 2여년에 결체 남극해 주변을 맴돌다가 극적으로 귀한 하게 된다.  유일 하게도 그배에서의 사고 사망자는 없이 전원 살아 돌아 왔다. 그배의 이름이 인듀어런스로

[ 견디는 배 ? 혹은 견디어 내는 ] 라는 말뜻이니 , 성공 하기를 간절히 원하는 자는 한번 더 새겨 들어 봄 직한 스토리가 아닐까 .....-몰론 이책에는 없는 애기지만 말이다..... Endurance 99 적다 .