왜 그 병원에만 환자가 몰릴까? - 유독 잘되는 병원의 숨겨진 마케팅 비법 35
이재우 지음 / 라온북 / 2019년 5월

[왜 그병원에만 환자가 몰릴까 ] ,, 책 제목이 재미있어 관심을 끈 이야기 이야, 보통 병원들은 일반 판매점이나 세일즈 처럼 광곡를 많이 안하는 줄 대부분의 사람들은 알고 있지만 동네 병원 조차도 유심히 보면 아파트 단지 엘리베이터내 거울이나 전단지 등이 붙어 있는걸 종종 보게 된다.

사실, 병원이라고 해도 요즘은 아픈 사람들만 찾는곳이 아니라 예방적으로 정기 검진을 하고 , 건강검진과 아울러 , 미용 시술에 좋은 미백이나 , 레이저 치료를 병행 하기에 어쩌면 서비스 산업에 가까울지 모르 겠다.  이또한 유즘 변화 하는 추세 대로 한다면 , 카페나 블로그 마케팅을 통해서 혹은 , 지역 광고를 유치 하는 것이 경쟁력을 확보 하는 일일 것이다. ..

길을 걷다 보면 종종 버스 측면 광고가 눈에 뜨인다.  그 지역의 내노라 하는 병원광고인 경우가 제일 많고 , 특징적인 브랜드 명을 재미있게 소개 하여 머릿속에 오래 도록 남을 수 잇는 간단한 스토리 텔링을 사용 하기도 한다.

대표적으로 정형외과 광고가 그러하고, 정형외과나 , 피부 미용병원의 광고 또한 많이 눈에 띄인다. 저자는 이러한 일반 적인 병원 알리기 외에도 조금더 신경 쓴다면 기존 환자나 가족들의 관심을 잡아 단골로 만들수 있다고 한다. 그런 방법중 하나가 이야기가 잇는 치료 이력과 , 처치후 환자 개개인에 대한 피드백을 받거나 지속 관리를 하는 등이다.

차별화 전략 , 이부분은 병원 마케팅이 아니더라도, 어느 업종이나 적용되는 세일즈 마케팅 전략중 하나이다. 남들과 똑같은 포맷과 비숫한 가격으로는 서비스의 차이를 느낄수가 없다. 과감히 차별화된 방식및 접근으로 고객의 눈높이에 마춰 보는 시도를 해보자.

이제는 개인도 브랜딩의 시대이다 병원장 스스로가 나서서 자신의 병원의 강점과 신뢰성 차별화를 적절한 방식으로 소개 하고 유지 한다면 , 그 지역 나아가서는 입소문에 의해 찾아와 지는 유명세를 떨칠 줄 누가 알겠는가.

실력이 좌우 한다. 결국 마지막에 보여 주는 것은 그병원의 실력 이다. 진정성 있는 마케팅이란 있는 사실을 부풀리는 것이 아니라 남들 몰라주는 그 병원의 진짜 실력을 널리 알리는 일이다. 모자르면 채우고 더욱 공부에 정진 해야 함은 잔소리이다. 진정성의 기반은 그 병원 자체의 브랜드 신뢰성이고 한번 깨어진 신뢰는 회복 하기 어려웁다.  그 지역을 떠날 지라도 꼬리표 처럼 낙인이 찍힐 수도 있는 일이니  전후 과정을 전부 모니터링 해서 , 올바른 태로도 환자와 고객을 접하는것이야말로 모든 광고 브랜딩의 시작이 아닐까 생각해보는 , 책력거99 였습니다. ~~